В Казахстане спорт развивается вопреки плохо развитой спортивной инфраструктуре

С каждым годом все больше казахстанцев приобщаются к физической культуре. В целом более четырех миллионов человек, или 27,4% населения, занимаются физкультурой и спортом. Как констатировал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, за три года этот показатель вырос на 2,3%. Основная масса “активных” - это школьники и студенты. Примечательно, что самые спортивные казахстанцы живут в Восточно-Казахстанской области.

К массовому спорту население привлекают и за счет президентских тестов, в которых ежегодно участвуют более четырех миллионов человек. Создают условия для инвалидов, занимающихся спортом. Большой интерес казахстанцы проявляют к национальным видам спорта. Доля занимающихся этими видами спорта выросла с 5,9 в 2013 году до 7,7% в 2016 году. “У нас данные только за 2016 год, но после ЭКСПО по итогам 2017 года ситуация будет другая. Например, на ипподроме “Казанат” в Астане проводили игры по национальным видам спорта, которые вызвали огромный интерес. Кроме того, мы впервые провели чемпионат мира по кокпару”, - отметил министр культуры и спорта. Сегодня в республике функционируют семь специализированных спортивных клубов и Центр национальных и конных видов спорта в Астане. При этом проект “Казакстан барысы” уже стал национальным спортивным брендом и вышел на международный уровень через организацию таких турниров, как “Евразия барысы” и “Ќлем барысы”.

Приобщение населения к физической культуре невозможно без соответствующей спортивной инфраструктуры. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал, что недавно встречался с бывшим президентом Исландии, который поделился, каким образом они добились успехов в спорте. Там в каждом маленьком населенном пункте имеются спортивные учреждения. В Казахстане, к сожалению, далеко не во всех селах есть спортивные школы и залы. Более того, в 17% школ страны, а это каждая шестая, нет собственного спортивного зала. При этом в Казахстане функционирует 11,1 тысяча спортивных сооружений, и по сравнению с 2015 годом их число возросло на четыре процента. В 2014-2015 годах ввели 18 физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах страны. С начала 2017 года за счет местных бюджетов и спонсорских средств завершили строительство 11 ФОКов, на стадии завершения - еще в четырех областях. Основной рост спортивной инфраструктуры идет за счет плоскостных сооружений, таких как стрит-workout - турники, уличные тренажеры и т.д. Это хорошо, но они не заменят крытый спортивный комплекс. Как подсчитали чиновники, потребность в физкультурно-оздоровительных залах в областях составляет 1,5 миллиона квадратных метров. В этой связи предлагают возобновить строительство ФОКов посредством софинансирования республиканского и местного бюджетов. При этом, имея положительную динамику посредством ГЧП, регионам следует усилить работу в этом направлении. В свою очередь, премьер-министр страны предложил вместо одного большого спортивного объекта, которые строятся в рамках социального партнерства, обеспечить все школы спортивными залами.

Другая проблема - недостаточное оснащение спортивным инвентарем учебных заведений на селе и мест массового отдыха. По данным Министерства образования и науки, средняя обеспеченность оборудованием для физической подготовки в школах республики составляет 67%.

Проблемным остается вопрос кадров. “В казакша курес и бокс наши ребята из сел приезжают в города, принимают участие в больших соревнованиях и становятся мировыми чемпионами. Это заслуга тренеров. Для того, чтобы выявлять таланты, нужно достаточное количество тренеров. Откуда появляются талантливые тренеры? За счет заработной платы?” - спрашивал глава правительства и поручил разработать комплексный подход, чтобы вовлекать детей с самого раннего возраста в спорт. Кроме того, в стране необходимо готовить тренеров другого уровня - по спортивной медицине и психологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру