Казахстан находится на 50-м месте по цифровому развитию

13 сентября 2017 в 15:10, просмотров: 624

В Астане состоялось республиканское совещание по вопросам цифровизации Казахстана. В ходе совещания была презентована предварительная версия программы «Цифровой Казахстан». На встрече экспертов было объявлено, что Казахстан отправляется за новой «нефтью», передает МИА «Казинформ».

Выступая на совещании директор подразделения на Ближнем Востоке Boston Consulting Group Александр Тюрпиц положительно оценил намерения Казахстана по цифровизации. «Цифровые технологии становятся новой «нефтью». И мы видим, что многие страны присоединяются к этой гонке и выносят это на повестку дня. Сейчас Казахстан на 50-м месте по цифровому развитию. За последние 5-6 лет позиция не сильно поменялась, но мы уверены, что в ближайшие 10 лет Казахстан сможет войти в 30-ку лучших. Возможности для этого есть», - сказал он.

Александр Тюрпиц назвал пять основных технологий, которые меняют нашу жизнь: интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн, 3D-печать и большие данные (big data). При этом каждая страна фокусируется на одной из технологий. Так, в Германии сосредоточены на развитии промышленного интернета вещей и индустрии 4.0, что позволит обеспечить гибкое производство. Более 150 млрд евро составит рост производительности. Кадастровая служба Швеции тестирует запись сделок с имуществом через блокчейн. Это сэкономит средства налогоплательщиков на 100 млн евро в год.

Успех программ цифровизации, как правило, зависит от цифровой трансформации традиционных отраслей, развития человеческого капитала, цифровизации государственных услуг и развитие цифровой инфраструктуры.

Однако программа может потерпеть неудачу, если участие частного сектора будет ограниченным, усилия будут сконцентрированы только на секторе ИКТ, фокус будет нацелен только на быстрые результаты и на «сегодняшних» технологиях.

По словам А.Тюрпица, на сегодня рост экономики интернета в развивающих странах составляет 15-25 процентов в год. 35 миллиардов устройств по всему миру генерируют данные и обмениваются ими каждый день. Есть и обратная сторона. В прошлом году правительства и корпорации потратили почти полтриллиона долларов на противодействие кибреатакам.






Партнеры