Казахстан опередил Россию по уровню потребления

6 сентября 2017 в 07:39, просмотров: 2056

В результате экономического кризиса Казахстан вышел в лидеры по уровню потребления среди стран СНГ, лишив первого места Россию. Средние потребительские расходы жителей Казахстана теперь на 16% больше, чем у россиян. Такой промежуточный результат падения доходов населения России зафиксировали в Аналитическом центре (АЦ) при правительстве РФ. Отставание от Казахстана по уровню потребления будет нарастать, передает Zakon.kz ссылкой на "Независимую газету".

В прошлом году среднестатистический житель Казахстана потратил на личное потребление $13,8 тысяч, а среднестатистический россиянин – только $11,9 тысяч (здесь речь идет об условных долларах, отражающих паритеты покупательной способности российского рубля и казахстанского тенге). Если же оценивать потребительские расходы по обменному курсу, то лидерство России пока еще сохраняется. Средний россиянин потратил за прошлый год примерно $4,5 тысячи, а житель Казахстана – $4,1 тысяч. Однако в скором времени и этот разрыв Россия потеряет.

Аналитики отмечают, что ухудшение экономической ситуации в России в 2015–2016 годах через торговые и финансовые каналы отрицательно сказалось на экономиках Армении, Белоруссии и Киргизии. Взаимный торговый оборот товарами между странами ЕАЭС в 2016 году составил 43 млрд долл., что на 5,8% меньше, чем в 2015 году, и почти на 30% меньше, чем в 2014 году.

Девальвация российского рубля конца 2014 года сильно повлияла на устойчивость валют других стран ЕАЭС, особенно белорусского рубля и казахстанского тенге. Примечательно, правда, что российский рубль демонстрировал значительно большие колебания, чем валюты Казахстана, Белоруссии, а также Армении и Киргизии.






Партнеры