По итогам ЕНТ в Казахстане оказалось слишком много отличников

17 августа 2017 в 14:39, просмотров: 2492

После общественного резонанса ситуации с распределением образовательных грантов Министерство образования и науки намерено навести порядок в данной системе.

На недавнем заседании правительства глава образовательного ведомства пояснил, почему возник общественный резонанс при распределении грантов. “Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным направлениям экономики. Например, дают 610 на вычислительные техники и всего 45 - на юриспруденцию, 2500 - на общую медицину и всего 45 - на стоматологию. Все это у нас, конечно, закреплено в различных программах развития. Соответственно, из года в год лица, набравшие высокие баллы на одну специальность, гранты не получают, а лица, набравшие низкие баллы на другую, получают. То есть экономическая целесообразность у нас сталкивается с вопросом социальной справедливости”, - констатировал министр.

С каждым годом эта проблема вызывает все больше вопросов у родителей. Чтобы ее решить, главный педагог страны предлагает внести изменения в установленный порядок. В стране очень громоздкая система сбора и согласования потребностей экономики по министерствам и акиматам. В итоге количество грантов по приоритетным специальностям публикуется поздно. Абитуриент не успевает реально оценить свои шансы, выбрать профильный предмет и подготовиться. Минобразования предлагает в рамках трехлетнего бюджета публиковать количество грантов по специальностям на три года вперед. Эту инициативу планируют обсудить и принять решение уже в этом году.

Много вопросов вызывает и присуждение образовательных грантов льготным категориям и обладателям “Алтын белгі”. Здесь речь также идет о социальной справедливости. В этом году гранты были распределены строго по набранным баллам на ЕНТ без учета “Алтын белгі”. Хотя по действующему законодательству обладатели этого знака отличия имеют преимущество перед другими выпускниками при присуждении грантов. Озвученная в прошлом учебном году властями идея отменить такую льготу для “алтынбельгийцев” и уравнять шансы всех абитуриентов существует пока на уровне положения законопроекта. Однако, по словам министра образования и науки: “В этом году мы законодательное изменение планируем все же внести”. Причем чиновники аргументируют это тем, что отличников стало слишком много. Небывалый рост выпускников с “Алтын белгi” вызвало то, что школы теперь вправе наделять этой наградой своих учащихся без учета результатов ЕНТ. Конечно, круглые отличники и их родители считают такой подход несправедливым. Получается, звание “Алтын белгі” ни на что не влияет.

После поднятого шума республиканская комиссия добавила 1478 грантов, чтобы выполнить обязательства перед обладателями подвески. На сегодняшний день откликнулись десятки вузов. В прошлом году ведомство также было вынуждено определенное количество обладателей знаков “Алтын белгі” размещать по грантам вузов.

Однако выяснилось, что некоторых отличников зачислили не по тем специальностям, которые они указывали, и в иногородние вузы. В Минобразования пообещали решить этот вопрос и устранить все недоразумения, которые якобы произошли после того, как убрали преимущества “Алтын белгі” при поступлении. Возмущенные родители отправили письма в Генеральную прокуратуру.

Помимо неразберихи с грантами остро стоит вопрос поступления в столичные вузы. По словам министра, выпускники школ, набравшие высокие баллы на ЕНТ, не могут поступить даже на платное отделение из-за нехватки мест. Причем Ерлан Сагадиев отметил, что в этом году данный вопрос стоит гораздо острее, чем в прошлом. “Его нужно вынести на обсуждение и найти решение”, - считает министр. При этом в текущем году акиматам областей законодательно разрешено выделять образовательные гранты.

Также главной задачей в высшем образовании является принятие закона, позволяющего профессиональному сообществу, работодателям вместе с НПП “Атамекен” сформировать реальный реестр образовательных программ казахстанских вузов с точки зрения их качества, современности и востребованности на рынке. Работа в этом отношении уже началась - реестр ІТ-специальностей совместно с НПП будет презентован в ближайшее время. Это позволит убрать с рынка некачественные и устаревшие образовательные программы.




Партнеры