Что послужило причиной перестрелки на границе Казахстана и Кыргызстана

14 августа 2017 в 16:07, просмотров: 3040

Главная военная прокуратура Республики Казахстан сообщила подробности перестрелки на казахстанско-кыргызской границе. В результате инцидента один человек погиб, а на военнослужащих заведено уголовное дело.

Согласно предоставленной информации, 12 августа 2017 года в 19:56 часов на участке пограничной заставы «Жасоркен» воинской части 2035 пограничным нарядом в составе 2 солдат срочной службы (Ергеш П.А. и Борибай Г.А.) обнаружено около 20 неизвестных лиц, повредивших инженерные сооружения Госграницы с целью незаконного перегона лошадей из Кыргызстана.

Для пресечения противоправных действий старший пограничного наряда рядовой Ергеш подал команду «Стой!», на что неизвестные лица начали закидывать пограничников камнями.

После чего, Ергеш из вверенного ему оружия АК-74 произвел 1 предупредительный выстрел в воздух. Но это не охладило пыл нарушителей, которые продолжили закидывать пограничников камнями, в результате чего оба солдата получили телесные повреждения в области головы.

Ергеш произвел 2 выстрела в сторону нападавших, один из которых попал в голову одного из нарушителей. Им оказался гражданин Казахстана. По данным прокуратуры, для объективного расследования всех обстоятельств Военно-следственным управлением МВД ведется досудебное расследование и в отношении военнослужащих, применивших боевое оружие (по ст. 451 ч. 2 п. 1 УК РК – превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия), и в отношении совершивших незаконные действия в отношении пограничников (по ст. 380 ч. 2 УК РК – применение насилия в отношении представителей власти).




Партнеры