В сейсмоопасном Казахстане практически нет возможности прогнозировать землетрясения

Отголоски землетрясения, произошедшего 9 августа в китайской провинции Сычуань, ощущались сразу в нескольких регионах Казахстана. Казахстанские сейсмологи не смогли спрогнозировать данное землетрясение, как и многие предыдущие. А между тем, практически весь Казахстан находится в сейсмоопасной зоне.

Как рассказал в интервью Today.kz глава казахстанского "Института сейсмологии" Анвар Боранбаев, казахстанские сейсмологи могут спрогнозировать лишь сильные землетрясения от семи баллов. В частности, по Алматы дается «прогноз с условной вероятностью 50 процентов в радиусе 300 километров».

Дело в том, что в Казахстане работают всего 63 станции. Денег, выделяемых государством, хватает на их поддержание, но не развитие. Идет износ оборудования, требуется его замена.

«Про нас вспоминают, только когда что-то происходит, и начинают говорить о том, что мы ничего не предпринимаем. Поймите, мы работаем в том поле, которое доступно нам, - отметил Анвар Боранбаев. - Совершить невозможное мы не можем. Юг и юго-восток страны – сейсмически опасные регионы. А у нас всего две станции в восточном Казахстане. Должно быть их, условно, порядка 40. Соответственно, нарастает погрешность в расчетах и выводах. Плюс техническая оснащенность. У нас отсутствуют новые приборы, у действующих срок эксплуатации – 10 лет. Из-за этого замедляются обработка и сбор данных».

По словам эксперта, отрасль умирает. Средний возраст сейсмолога – 77 лет. Средний возраст персонала – 48 лет. Всего один кандидат наук на 270 человек.

21 июня я докладывался в сенате, рекомендации направлены в правительство. Он уточнил, что «ежегодно нужно по 3,5 млрд тенге (примерно $3,5 млн) в течение 10 лет, чтобы расширить сеть сейсмических станций, переоснастить существующие, и улучшить социальное состояние сотрудников».

Но буквально весной этого года стало известно, что сейсмологическая опытно-методическая экспедиция по ошибке была снята с финансирования на 2017 год и исключена из перечня госзаданий. Сейсмологи не получали зарплату несколько месяцев, но они продолжали работать настолько, насколько это было возможно, оповещая о землетрясениях. При этом из-за отсутствия финансирования несколько станций были отключены от электричества за долги. Первую зарплату в 2017 году казахстанские сейсмологи получили в мае.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру