Миллионы тенге потрачены, а котики в Алматы так и остались нечипированными

Специалисты считают, что программа чипирования домашних животных в Алматы провалена

О том, что такая программа будет внедрена в крупнейшем мегаполисе страны, заговорили еще с десяток лет назад. Вполне достаточное время для того, чтобы все детально проработать и перейти к реальным действиям. Но, похоже, ни идея, ни сама программа не прижились.

Специалисты считают, что программа чипирования домашних животных в Алматы провалена

Что к чему?

Электронная идентификация (чипирование) домашних животных существует в мире более 20 лет. Во многих странах мира на этой основе созданы системы контроля и мониторинга. В ветеринарных клиниках история болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеет номера, соответствующие номеру микрочипа.

Правила содержания животных в Алматы были приняты еще в 2008 году на основании решения 11-й сессии маслихата. Значится оно под номером 118. Тогда же заговорили и о необходимости обязательной идентификации домашних животных, то есть собак и кошек.

Идею эту поддержали и зоозащитники, которые чаще всего с городскими властями находились если не в контрах, то, как минимум, в натянутых отношениях. А поддержать было что. Во-первых, сразу решалась бы проблема с животными на свободном выгуле, которые порой просто оказались не в то время и не в том месте, попали в отлов и в случаях, когда хозяева их не находили, были усыплены вместе со своими бродячими собратьями.

С внедрением же чипирования проблема решалась бы сама собой: найти хозяина «заблудшего» животного было проще простого. Достаточно просканировать чип, а он обычно помещается в районе холки животного специальным аппаратом, получить на экран идентификационный код и вбить его в базу данных. И тут же на экране компьютера появляются исчерпывающая информация не только о хозяине животного и его адресе проживания, но и данные о здоровье животного, прививках, которые были сделаны, и прочие детали, дающие специалисту исчерпывающий ответ на все вопросы.

Второе, не менее важное преимущество, заключалось в том, что к ответственности можно было бы привлекать хозяев, которые по тем или иным причинам выбросили своего питомца на улицу. А он, прибившись к таким же бездомным животным, стал участником другой, не утвержденной никем, но прекрасно развивающейся «программы» бесконтрольного роста поголовья бродяг на улицах Алматы.

В общем-то, наличие у животного под кожей такого чипа решало не только вышеперечисленные проблемы, которые стояли перед обществом в течение многих лет.

— Когда заговорили о том, что каждое домашнее животное должно быть идентифицировано, рассматривались варианты. Или чипирование, или нанесение тату на определенном месте, или применение так называемого болюса, — рассказывает известный в Казахстане зоозащитник Ангелина Котенко. — Но в результате приняли решение использовать именно чипы, как это делается во всем мире. Тату оказались неэффективны, потому что не читались из-за наличия шерсти, а болюс животное должно было проглотить, но этот метод оказался довольно жестоким.

Чипирование оказалось методом, не доставляющим особых проблем ни хозяевам, ни животным. Прибор размером с рисовое зернышко в течение нескольких секунд вживляется под кожу и остается там навсегда. Чип известных мировых производителей совершенно безвреден, так как изготовлен из особого биостекла.

— Это устройство, на котором хранится только цифровая информация. Катушка индуктивности, которая срабатывает тогда, когда ты подносишь к ней сканер, и волна выдает определенный набор цифр. Для того чтобы понять их значение, во всем мире существуют специальные базы, — объясняет Ангелина Котенко. — Стоимость такого чипа около четырех долларов. То есть сейчас, по нынешнему курсу, не более 1500 тенге.

Изобрести велосипед

Как показывает практика, во всех развитых странах мира чипирование домашних питомцев — процедура обязательная, но производится исключительно за счет владельцев четвероногих. Она недорогая, зато очень эффективная, благодаря чему там практически нет бездомных или потерявшихся животных.

Однако в Алматы программу чипирования решили внедрить по-своему. А точнее, за счет государства. В пресс-релизах для СМИ управление сельского хозяйства (УСХ) городского акимата сообщило, что на поголовную идентификацию домашних животных из городского бюджета выделено 73 миллиона тенге.

«Услуга предоставляется любому жителю города, желающему зарегистрировать своего питомца с помощью вживляемого животному электронного микропроцессора. Для этого владельцу необходимо иметь при себе паспорт животного. Если такого документа нет, его оформят и выдадут в процессе чипирования», — сообщили в УСХ.

По данным все того же управления, в Алматы на 140 000 домов частного сектора приходится примерно 200 000 животных, каждое из которых должно быть прочипировано. Простой подсчет показывает, что стоимость одного чипа для животного не превысит и четырехсот тенге. И это, если не брать в расчет животных, которых хозяева содержат в многоквартирных домах. Их число сложно представить примерно, не проведя детального подсчета.

Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом можно реализовать программу поголовной идентификации животных в городе с таким числом домашних животных на 73 миллиона тенге? Ведь стоимость фирменного чипа, который в любом случае, даже сломавшись или разбившись, не принесет вреда четвероногим, составляет около полутора тысяч тенге. Значит, охватить программой удастся не более 50 тысяч особей. Либо вживлять им чипы неизвестных производителей и сомнительного качества?

— Вероятнее всего, чипы для этой программы были закуплены в Китае. А какое качество товаров из этой страны, мы знаем, — продолжает зоозащитник Ангелина Котенко. — Китайские чипы сделаны чаще всего из простого стекла. Стекло может разбиться и пойти по кровотоку. Они ржавеют. То есть это может привести к гибели животных потому, что им будут вводить неизвестно какой чип. Очень велик риск того, что эти дешевые чипы просто не будут работать. Даже чипы известных фирм, бывает, отказывают. Но они, по крайней мере, не наносят вреда, потому что изготовлены лицензированным производителем из биостекла.

Может, именно в этом и заключается одна из причин того, что владельцы домашних питомцев не спешат в большинстве своем воспользоваться широким жестом управления сельского хозяйства? Однако практика показывает и то, что многие, в особенности заводчики породистых животных, предпочитают обращаться в частные ветеринарные клиники, которые применяют фирменные чипы компаний, производящих их по лицензии патентодержателя. Даже несмотря на то, что это стоит денег.

— В 2011 году в Казахстане открылось представительство крупнейшей компании по производству чипов для домашних животных. Они завезли их сюда и открыли здесь единую базу регистрации животных petid.kz. Они готовы бесплатно предоставлять все услуги по регистрации и идентификации животных в РК. Но наше алматинское управление сельского хозяйства не хочет работать с ними, а объявляет программу бесплатного чипирования. Для чего нам такая бесплатная программа? Это опять же деньги налогоплательщиков. В том числе и тех, у кого нет домашних животных. Почему все люди должны платить за интересы одной определенной группы? Разве человек не может сам заплатить, к примеру, четыре доллара за качественный чип для своей кошки или собаки? В конце концов, если ты берешь на воспитание животное, ты берешь на себя и ответственность за него, — говорит Котенко.

Хотели, как лучше

Даже несмотря на то, что о программе бесплатного чипирования домашних питомцев писали и говорили в средствах массовой информации много и красиво, демонстрируя заботу и о животных, и о людях, с началом ее внедрения в жизнь владельцы четвероногих не хлынули в массовом порядке в точки бесплатного чипирования. Быть может, потому, что на целый город их мало — всего три: по информации УСХ, две — в 6-м и 8-м микрорайонах и одна на проспекте Райымбека.

Ехать туда с животным через весь город, к примеру, из района вокзала «Алматы-1», выйдет чуть ли не дороже, чем обратиться в ближайшую клинику и поставить платный чип. Да и времени придется потерять немало. Помимо этого, по словам зоозащитников, много вопросов возникает и по базе данных животных, которые были бесплатно прочипированы в рамках программы.

— То есть существует единая база, она открыта. Так во всем мире делается. Компания предоставляет доступ, делает все за свой счет, не надо платить за это. Готовы интегрировать ее, к примеру, с налоговой службой, если на животных введен налог. Не надо государству покупать у них чипы, пусть люди покупают их сами. Людей нужно было просто законом обязать прочипировать всех своих животных. И тогда у государства был бы весь контроль над животными, которые существуют в РК, — рассказывает Ангелина Котенко. — То есть этим должны заниматься частники, у которых качественные чипы, база в онлайн-доступе. Есть международный поиск. Например, если собака потерялась у тебя в Америке, вводишь номер в международный поиск. А в США не бывает бездомных собак, потерявшаяся собака будет находиться, скорее всего, в каком-нибудь приюте. Там сразу сканируют чип и выкладывают в общий доступ: «Такая-то собака находится там-то». То же самое делают ветеринары. Сколько историй, когда собак находят через много лет. К примеру, украли, а ее приводят к ветеринару. Он сканирует, и сразу открывается вся информация о реальном хозяине животного.

По словам зоозащитников, внедрение программы бесплатного чипирования домашних животных в Алматы, вероятнее всего, будет провалено. И в первую очередь потому, что чиновники решили придумать собственную систему, работа которой вызывает еще очень много вопросов. Хотя могли бы попросту перенять опыт у тех стран, которые все вопросы отработали досконально и в которых практика поголовной идентификации животных действует без сбоев, как часовой механизм.

Можно, конечно, попытаться оправдать нежелание алматинцев обращаться к процедуре бесплатного чипирования четвероногих, которую предложило государство, да и вообще к процедуре необходимости идентификации животных и нашим менталитетом: «Ну не приучены у нас люди к порядку!». Но вряд ли это будет выглядеть убедительно.

Смогли же когда-то заставить народ пристегиваться в автомобиле ремнями безо-пасности или отказаться от разговоров по сотовому телефону за рулем. Так же можно было обязать в законодательном порядке прочипировать своих домашних животных за свой счет и получить доступ все к той же интегрированной международной базе, контроль над количеством и прочими прелестями отработанной системы. Но уже бесплатно, а не за счет бюджетных миллионов, которые в Алматы всегда найдется, куда потратить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру