Безработные и самозанятые казахстанцы могут остаться за бортом медицинского страхования

3 августа 2017 в 18:12, просмотров: 2075

Месяц назад в Казахстане начались взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Сама система заработает с 1 января следующего года. Чиновники в спешном порядке готовят информационные системы, нормативно-правовую базу и проводят разъяснительную работу. Однако есть опасения, что и “второй блин будет комом”.

В этой связи премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил “проработать механизм идентификации таких лиц с указанием их данных и меры по обеспечению занятости”. При этом Минздраву поручено еще раз все внимательно рассмотреть и внести, чтобы принять окончательное решение. В данное время ведется работа по созданию информационной системы обязательного медицинского страхования - это основной ее “фундамент”. В частности, необходимо систематизировать все 14 категорий граждан, а это около 10 миллионов человек, за которых взносы будет выплачивать государство. Для этого объединят информационные системы министерств - труда и социальной защиты, внутренних дел, здравоохранения, образования и науки. После сверки и окончательного формирования данные выгрузят в регистр прикрепленного населения для определения статуса граждан в системе ОСМС для обращения за медпомощью. Также предлагается ввести новую государственную услугу, позволяющую через ЦОНы подтвердить свою принадлежность к определенной категории.

Пока объединяют информационные системы, в Фонд обязательного медицинского страхования с 1 июля уже начали поступать платежи от работодателей (1% от заработной платы работника) и индивидуальных предпринимателей (5% от двух минимальных заработных плат, или 2445,9 тенге в условиях 2017 года). В первый месяц, как констатировала председатель правления НАО “Фонд социального медицинского страхования” Елена Бахмутова, поступило более 800 миллионов тенге за 384 тысячи человек. При этом 44% взносов - это авансовые платежи от индивидуальных предпринимателей за второе полугодие текущего года. По прогнозам председателя правления НАО “Фонд социального медицинского страхования”, основные поступления начнутся в августе. Ожидается, что в этом месяце они возрастут до 4,5 млрд тенге. При этом прогноз отчислений в текущем году составляет 27 млрд тенге.

Учитывая печальный опыт в прошлом, многих казахстанцев волнует вопрос сохранности денег и прозрачности деятельности фонда. По мнению Елены Бахмутовой, этот вопрос отчасти должен решить новый веб-сайт фонда, где уже в сентябре появится “Личный кабинет”, и каждый казахстанец сможет увидеть сведения о произведенных платежах. Также будет создан общественный совет, куда войдут депутаты парламента, представители национальной палаты “Атамекен”, НПО и СМИ. Закуп медицинских услуг, который ранее не был автоматизирован, планируется вести на площадке портала государственных закупок Министерства финансов.

Обычных пациентов больше интересует не технологические и финансовые моменты, а практическая реализация. Где, в каком объеме и как они будут получать медицинскую помощь по страховке. Именно эти вопросы остаются для большей части казахстанцев непонятными. Итак, бесплатную диагностику (анализы) и консультацию узких специалистов, УЗИ и другие исследования, включенные в пакет социального медстрахования, казахстанцы смогут пройти только по направлению участкового врача. В принципе, аналогичная система действует и сегодня. Если же человек решил самостоятельно пройти диагностическое исследование, то данные услуги в медстрахование не входят и оплачиваются отдельно.

При этом для всех категорий граждан по-прежнему будет доступен пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, покрывающий не только лечение социально значимых заболеваний, но и вакцинацию, экстренную помощь, в том числе скорую помощь и санитарную авиацию. Также в течение предстоящих двух лет (2018-2019 годы) будет действовать льготный период, когда неформально занятым категориям граждан будет доступна бесплатная амбулаторная и стационарная помощь по экстренным показаниям.

Как обещают чиновники, родителям дадут выбор, у кого лечить детей - у педиатра или семейного врача. Принято решение возобновить педиатрические участки для детей до шести лет.

Минздрав принял беспрецедентное решение - с этого года выпускникам медицинских вузов по специальности “педиатрия”, “общая врачебная практика”, также “хирургия” и “гинекология” будет разрешено работать без прохождения резидентуры, то есть без дополнительного трехлетнего обучения на уровне поликлиники. “Мы считаем, что в принципе для качественной медицинской помощи на уровне поликлиник достаточно базового медицинского образования - бакалавриат плюс интернатура (семь лет), и они пойдут сразу работать”, - аргументировал министр здравоохранения Елжан Биртанов. Также разрабатывается система оценки врачей, когда пациент может посмотреть рейтинг, отзывы в информационной системе Фонда обязательного медицинского страхования и выбрать доктора исходя из востребованности. “У фонда есть система оценки, в будущем году все будут оценивать онлайн, “лайкать” и эти звездочки потом будут видны. И здесь опять же право - ты можешь подождать несколько дней к хорошему врачу или можешь пойти сразу к тому, кто менее известен, но также практикует. Затем фонд уже вопрос оплаты будет решать, когда ему врач предъявляет счет: “Я 100 консультаций сделал за месяц, оплатите””, - поделился планами глава Минздрава.

В Министерстве здравоохранения настроены оптимистично и обещают, что все необходимое для внедрения системы обязательного социального медицинского страхования будет готово к концу 2017 года. Но в национальной палате “Атамекен” говорят о том, что зачастую заявленное Министерством здравоохранения не совпадает с реальностью.




Партнеры