Алаколь, Балхаш, Капшагай: сервис, цены, дороги

Что нам мешает сделать наши курорты востребованными?

По данным социологов, 60 процентов казахстанцев в этом году не планируют выезд на отдых за границу. Причины тому разные. В основном — экономические. Тем временем аномально жаркое лето располагает к мечтам о морском побережье. К счастью, альтернатива у нас имеется. Не ахти какая, но все же.

Что нам мешает сделать наши курорты востребованными?
Капшагай претендует не только на звание «игорной столицы» Казахстана, но и на то, чтобы считаться одним из самых дорогих курортов страны

«Косящий» под Монте-Карло

Когда уже богатые начинают плакать, небогатым по поводу отдыха тем более не следует питать иллюзий. Зарубежные курорты и отели с дельфинами им однозначно не по карману.

Но есть проверенный эконом-сегмент — свои местные пляжи. Правда, без пальм. Но плачущим богатым и неприученным к турецким или тайским берегам «остальным» и они сойдут. К примеру, если говорить об Алматинском регионе, то это берега Капшагайского водохранилища, Балхаша и Алаколя. Их союзники — доступная логистика и возможность быстро собраться и поехать. Враги — «недетские» цены и отсутствие нормальных дорог. По поводу последних претензий нет только к Капшагаю. Однако рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Особенно повезло в плане количества гостей Капшагаю. Час пути из Алматы по отличной, сделанной практически заново трассе — и вы почти у моря. Почти, потому что Капшагайское водохранилище — это все-таки не море. И даже ни озеро. И какими бы иллюминациями ни сверкало и ритмами ни гремело его побережье, это всего лишь искусственно созданный пресный водоем, на берегу которого за последние двадцать лет выросло большое количество разномастных сооружений, претендующих на то, чтобы называться отелями или, на худой конец, отельчиками.

Тем не менее зоны отдыха на любой вкус с отдельными номерами и чистыми простынями, достаточно вкусный общепит, алкогольные реки и зажигательные ночные дискотеки вы там легко найдете. Причем в довольно большом количестве.

Только вот цены капшагайские кусаются не хуже злых комаров, коих там тучи тучные. И ни с ценами, ни с комарами никто ничего поделать не может. Кровь пили и продолжают пить, причем не по-детски, и те, и другие.

А еще многие приезжающие туда джигиты, считающие себя крутыми, после изрядного подпития любят там погарцевать на своих дорогих и мощных тачках по проселочным дорогам между зонами отдыха в поисках не то друзей, не то подруг, не то просто приключений. И нередко находят. Причем все сразу.

Зная это, сотрудники 2-го батальона дорожной полиции УДП Алматинской области регулярно проводят там свои рейды, во время которых ловят за ночь по 30-40, а то и больше пьяных водителей. И тут случается самое настоящее веселье. Или, вернее, детективное кино. С погонями, драками и прочими элементами приключенческого жанра. Молодежь ведь современная полицию почитает не особо. А после обильных возлияний, как известно, кривая самооценки взлетает круто вверх. И тогда об уважении к блюстителям порядка вообще речи быть не может.

Последствия всего этого бывают самые разные. Нередко кровавые. Но со стороны, — для окружающих, многие из которых в те моменты тоже находятся «под парами», все это смотрится весьма забавно.

Владельцы тамошних зон отдыха испытывают чувство полного удовлетворения от переполненных пляжей, подсознательно сравнивая их с алакольскими или балхашскими. Туда ведь добраться намного сложнее. И по времени гораздо дольше. Эти факторы выводят Капшагай на первое место в списке курортных приоритетов алматинцев и жителей прилегающих к южной столице районов, у которых еще остались деньги на отдых.

Алаколь не может пока соперничать с другими курортными зонами — здесь еще работать и работать, чтобы получить высокую репутацию

Алакольный звон

Тем не менее бум можно видеть и на побережье озера Алаколь. Причем наблюдается он там последние, как минимум, лет десять. Несмотря на относительную отдаленность от крупных городов и весьма и весьма неудовлетворительное состояние автомобильной дороги, ведущей к этой жемчужине.

Проблемы с асфальтовым покрытием начинаются практически сразу же после Талдыкоргана (если ехать, конечно, из Алматы). И если иметь ввиду, что до озера от него около четырехсот километров, то перспектива путешествия не выглядит радужной.

Тем не менее люди едут. И немало. Но, несмотря на то, что бум этот продолжается уже не первое десятилетие, местные власти, которым, кстати, прекрасно известно о государственных инициативах по развитию внутреннего туризма, долгое время не решались на новые масштабные проекты. То ли денег на них не было, то ли были дела поважнее.

О намерении реконструировать важную транспортную магистраль, имеющую, кстати, международное значение, стало слышно не далее как в прошлом году. А приступят к реконструкции, насколько нам известно, не ранее чем в следующем. А пока там проходимое только для джипов бездорожье.

Конечно же, можно проехать и на обычной легковушке. Но в таком случае лучше сразу заложить в бюджет расходы на ремонт ходовой части по возвращении из отдыха.

Что касается самого берега, то имеющиеся на нем курорты, прямо скажем, далеко не премиум-класса. Да и нужно ли там это? Так, скорее импровизированные зоны отдыха с местами для ночлега и приема пищи, сосредоточенные вокруг старых советских прибрежных поселков Акши и Коктума. Тем не менее уже два года, как Алаколь сравнялся по ценам с Иссык-Кулем, а кое-где даже превзошел его. И все-таки алакольские цены пока на порядок ниже капшагайских.

Однако лиха беда начало. Вот сделают хорошую дорогу лет так через шесть-семь, глядишь, и алакольские тарифы пойдут на стремительный взлет. Что-что, а задирать цены у нас умеют лучше всего. И филигранно используют для этого любую возможность.

Поэтому на берегу Алаколя можно увидеть много так называемых «дикарей». Тех, что уезжают подальше, ставят палатки, разжигают костры, на которых сами готовят пищу, и на период отдыха отказываются от всех благ цивилизации, включая мобильные телефоны. Они в таких местах не работают.

Причем Алаколем эти ребята не ограничиваются. Алакольская система озер, как известно, включает в себя помимо, собственно, самого Алаколя еще три водоема — Сасыккколь, Кошкарколь и Жаланашколь.

Кстати, о последнем ходят легенды. Если верить местным жителям, то вода в нем еще более целебная, чем в Алаколе. По преданию, герой казахского эпоса Кабанбай батыр, который был родом из тех мест, после каждой битвы с джунгарами «купал» в нем свое войско, дабы раны быстрее затягивались. А в том, что жаланашкольская вода способствует быстрому заживлению царапин и порезов, автор этих строк убедился лично.

Есть там и месторождения лечебной грязи, которую, кстати, вывозят оттуда в разные санатории в Алматинской области. Залегает в естественном виде. И если найдете такое, можете мазаться или валяться от души и сколько вам угодно. На полную халяву.

А вот в плане безопасности Алаколь явно подкачал. Банд вооруженных головорезов, отбирающих у туристов деньги и драгоценности, конечно же, нет. Но вот огнетушителей, за редчайшим исключением, вы там днем с огнем не сыщите. И, если уж «красный петух» таки вознамерится клюнуть кого-нибудь в одно место, то спастись от него будет практически невозможно. Поскольку до ближайшей пожарной станции как минимум пятьдесят километров при полном бездорожье.

Кстати, то же самое касается и полиции. На всю курортную зону, раскинувшуюся по побережью километров на тридцать, имеется всего один участковый, разглядеть которого в толпе отдыхающих просто невозможно. А до ближайшего РОВД ровно столько же, сколько до пожарной части. Они расположены по соседству друг от друга. А пьяные драки там нет-нет, да случаются. Куда ж без них.

А вот побережье Балхаша уже «славится» залежами мусора, которые множатся год от года

Дикие пляжи и дикие нравы

Как-то во время пребывания на курорте одной цивилизованной страны автор этих строк наблюдал занимательную пляжную сцену. Дело было во время чемпионата Европы по футболу. Несколько молодых людей, судя по внешнему виду, то ли из Югры, то ли из Сургута, активно обсуждали результаты только что завершившегося матча. Обсуждение было бурным, с энергичной жестикуляцией и громкими дискуссиями. И все это под лившееся рекой пиво.

Время от времени разгоряченные оживленным разговором ребятки окунались в теплое море, после чего возобновляли беседу. Самым интересным в этой сцене было то, что по окончании разговора изрядно захмелевшие гости с севера, собрав несколько десятков осушенных ими же бутылок, аккуратно сложили их в пакеты с надписью «спасибо за чистоту» и погрузили в стоявший в нескольких метрах мусорный контейнер. После чего, обнявшись, пошатываясь и спотыкаясь побрели в отель.

К чему это мы? Да к тому, что, приехав на озеро Балхаш, вы заплатите за въезд в прибрежную зону. А затем, придя на берег, увидите горы пластиковых бутылок, пакетов, арбузных корок, использованных салфеток и прочего характерного мусора. Останется ли после этого желание купаться и загорать, зависит от тонкости души каждого в отдельности. Но ситуация покажется малоприятной любому.

Вообще, незатейливый балхашский сервис вызывает умиление, если не сказать, недоумение. Хотя великолепная лазурная и соленая вода, почти морской прибой и песчаный берег словно сами напрашиваются на то, чтобы их освоили. Чтобы построили бы там культурные курортные зоны, провели воду, проложили бы дороги и обеспечили б остальные блага цивилизации.

Увы, берег уникального озера по-прежнему остается полудиким, заваливаясь каждое лето новыми горами мусора.

К сожалению, пока государству, несмотря на призывы развивать внутренний туризм, это не интересно. Специалисты говорят, что ближайшие как минимум десять лет из всех зон отдыха Алматинской области на практике развиваться в плане инфраструктуры, ресторанов, ночных дискотек и новых пляжей будет только берег Капшагая. Поскольку близость к Алматы обеспечивает ему максимально платежеспособный спрос.

Что касается наших уникальных озер Алаколя и Балхаша, то они находятся в четырехстах и двухстах километрах от ближайшего областного центра — Талдыкоргана. Отдаленность от крупных городов, безусловно, играет свою роль. Местные предприниматели по мере своих возможностей вытягивают эту тему. Но их силенок явно недостаточно.

Но надо ли это делать? Тут ведь еще имеет место экологический аспект. Окружающая среда пока не загрязняется, если не считать бытового мусора и пластиковых бутылок. И народ, вроде как, все равно доволен. Хотя, возможно, не весь. И не совсем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру