Казахстан в списке четырех стран мира, реализовавших все модели института пробации

18 июля 2017 в 16:03, просмотров: 1975

В Астане подвели итоги реализации Стратегии ресоциализации осужденных и их реинтеграции в общество. Круглый стол «Ресоциализация осужденных – неотъемлемый механизм возвращения человека в общество» был приурочен к Международному Дню Нельсона Манделы – Дню защиты прав заключенных. В мероприятии приняли участие Комитет уголовно-исполнительной системы МВД, Региональное Представительство Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI), Комиссия по правам человека при Президенте РК, Общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел, Управление ООН по наркотикам и преступности, сообщает Zakon.kz.

В Казахстане для создания национальной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, утверждена Комплексная стратегия на 2017-2019 годы и для ее реализации правительством утвержден соответствующий план мероприятий.

В настоящее время внедряются механизмы альтернативных мер, не связанных с лишением свободы.

Как рассказал заместитель председателя КУИС Аюбаев Мейрам, на сегодняшний день в мире всего четыре страны реализовали все модели пробации – это Англия, США, Нидерланды и Казахстан. С начала года повсеместно осуществляется социальный проект «Встреча у ворот», укрепляются службы пробации за счет перераспределения штатной численности, на сайте МВД создана информационно-обновляемая рубрика «Ресоциализация», проработан механизм регистрации осужденного после освобождения, осуществлен проект предоставления видеосвиданий осужденных посредством современных информационных технологий, и порядка регистрации освобожденных осужденных по месту жительства.

Также реализуется проект «ЦОН для лиц, освободившихся из мест лишения свободы», в тематические планы Костанайской академии МВД включено изучение вопросов ресоциализации осужденных. В стадии разработки находятся и другие сервисные услуги пробации, сообщил спикер.

В свою очередь региональный директор Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Азамат Шамбилов, Казахстан придерживается курса гуманизации уголовной политики, поступательно сокращая тюремное население, внедряя механизмы службы пробации. Это позволило стране занять 48 позицию по тюремному населению в общемировом рейтинге стран, а по индексу - 68 место с показателем 202 осужденных на 100 тысяч населения.

В конце прошлого года в Казахстане были приняты два знаковых законодательных акта – закон о пробации и стратегия ресоциализации. Мировая практика показывает, что самое оптимальное количество – это 100 осужденных на 100 тысяч населения.




Партнеры