Пока Минздрав РК обещает контролировать цены на лекарства, аналитики отмечают удорожание фармпродукции

12 июля 2017 в 07:57, просмотров: 1626

На днях министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что до конца года будет введено госрегулирование цен на лекарственные средства. Между тем, аналитики фиксируют рост цен на фармрынке Казахстана.

По итогам июня самый значительный годовой рост цен отмечен в сегменте антибиотиков: ампициллин подорожал год-к-году на 25,2%. Антисептические средства выросли в цене на 10,6% за год, витаминные препараты - на 3,4%, медицинский бинт - на 9,3%, вата - на 2%, сообщает Energyprom.kz.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане запретят повышать цены на лекарства при их дефиците. МЗ РК введет систему регулирования цен на все лекарственные средства до конца текущего года. Государством будут установлены предельные цены: такая система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.

Сегодня бесконтрольная система ценообразования начинается с того, что производители имеют право устанавливать любую цену продажи своих лекарств в стране. В свою очередь, аптеки имеют право устанавливать любую наценку, в результате чего разброс цен между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, при дефиците препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%.

Согласно данным Atameken Business Channel, в РК больше всего продаются препараты стоимостью от 5 до 10 долларов - их доля занимает в коммерции 22%. На втором месте препараты стоимостью до 1 доллара, здесь доля выросла: в 2015 году была 9%, в 2016 - уже 14%, то есть наблюдается смещение в сторону потребления более доступных лекарственных средств.

Производители активно развивают казахстанский фармрынок. Так, выпуск основных фармацевтических продуктов за январь-май 2017 составил в стоимостном выражении сразу 32,68 миллиарда тенге - более чем вдвое больше, чем годом ранее.

Выросло и производство непосредственно лекарств: +40,1% год-к-году, до 8,58 тысячи тонн. Лидирует по выпуску лекарств Алматинская область - 4,77 тыс. тонн, +53,7% за год. На втором месте Алматы: 1,5 тыс. тонн, +53,4% за год. Замыкает ТОП-3 регионов ЮКО: 1,07 тыс. тонн, +5,4% к аналогичному периоду годом ранее.

Примечательно, что растет не только производство, но и импорт фармацевтических препаратов. Так, по итогам 4 месяцев импорт медикаментов (кроме антибиотиков) вырос сразу в полтора раза, реализация на внутреннем рынке - на 46,8%, экспорт - на 19,3%. При этом казахстанские производители обеспечили 37,4% спроса.

В то же время, в сегменте антибиотиков все еще высока потребность в импортозамещении - так, импорт перекрыл 83,6% потребностей рынка.

В первом полугодии 2017 года Фармакопейный комитет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрел 120 проектов общих фармакопейных статей, подготовленных странами ЕАЭС. 40 из них, разработанные Беларусью и Казахстаном, в ходе заседаний Фармкомитета одобрены и направлены на публичное обсуждение. По информации ЕЭК, это стандарты, которые предназначены для обеспечения безопасного применения лекарств, и призваны помочь эффективной работы производителей и государственных органов контроля. Стандарты позволят создать условия для свободного движения фармацевтической продукции в рамках ЕАЭС, а также экспорта в третьи страны.




Партнеры