Нереальные деньги: стоит ли вкладываться в криптовалюты

Еще относительно недавно криптовалюты подвергались, мягко говоря, критике, и их шансы стать реальными финансовыми инструментами, которым бы доверяли в мире, оценивались скептически. Но все вокруг меняется, в том числе и деньги, и вот о главной криптовалюте, биткоине, уже активно говорят и в Казахстане.

Нереальные деньги: стоит ли вкладываться в криптовалюты

Нет ничего реальнее того, что вчера было виртуальным

Более того, 16 июня на пленарном заседании X Астанинского экономического форума из уст главы государства президента Нурсултана Назарбаева прозвучало заявление, не оставляющее сомнений в том, что наша страна в стороне от новой формы финансовых расчетов не останется.

— Миру нужна новая экономическая модель, —  сказал Нурсултан Абишевич, —  в частности, назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры. Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн и спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой и транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты.

Можно сказать, что для Казахстана это заявление является знаковым, означающим следующее: страна отходит от практики таких стран, как, например, Китай, Таиланд, Вьетнам или Бангладеш, где оборот криптовалют запрещен на законодательном уровне, и должна идти совсем иным путем — признания криптовалют полноправной частью финансовой системы.

Напомним, что еще в 2014-м ряд казахстанских чиновников, среди которых был и председатель в то время Нацбанка Кайрат Келимбетов, высказывали опасения относительно распространения криптовалют на территории Казахстана. Это привело к запрету их использования всеми местными финансовыми организациями в октябре 2014 года. Однако тут важно отметить, что этот запрет являлся обязательным только для организаций и на частные лица не распространялся.

И вот, в декабре прошлого года появилась информация о том, что в Алматы был установлен первый в Казахстане биткоин-банкомат, а также о планах по запуску местной криптовалютной биржи. Однако спустя полгода никакой информации, подтверждающей запуск этой биржи, не появилось.

Теперь же ситуация меняется кардинально. И подтверждение тому не только слова президента страны, но и мнение представителей бизнеса, все активнее высказывающихся в пользу криптовалют.

— Недавно я вернулся из Израиля, где на заседании совета директоров нашего фонда Singulariteam мы обсуждали новые направления. Думаю, что на сегодняшний день очень актуальная тема —  электронные деньги и криптовалюты, —  заявил в конце мая один из ведущих финансистов Казахстана Кенес Ракишев. —  На мой взгляд, за системой блокчейн и вообще криптовалютами —  большое будущее. Раньше к ним скептически относились, но сегодня все больше стран в мире их признают, в Японии вообще криптовалюта будет одной из официальных. У цифровых валют есть свои минусы, но каждый год этот рынок стараются сделать прозрачным. Новое направление, которым мы будем заниматься, —  это блокчейн и, может быть, обсуждение создания новой критовалюты.

Иными словами, процесс пошел.

Они появляются из ниоткуда

И, наконец, Нацбанк Казахстана как регулятор финансового рынка недавно также прояснил свою позицию по отношению к криптовалютам: «На сегодняшний день еще ни одно государство полностью не определилось с сущностью цифровых валют и моделью регулирования процесса их использования как в рамках платежных отношений, так и в области валютного контроля, влияния на денежную кредитную политику государства, — говорится в специальном заявлении главного финансового регулятора страны. —  В целом данные продукты не привязаны к какой-либо официальной денежной единице. Особенностью криптовалют, распространяемых сейчас, является отсутствие соответствующего эмитента, который несет обязательства по ним перед пользователями».

То есть Нацбанк сегодня отслеживает мировые тенденции оборота виртуальных валют, а также изучает международный опыт в этой области, пытается выработать собственные подходы и отношение к ним. Но при отсутствии запрета на использование криптовалют нет пока и прямого разрешения. И поэтому регулятор подтверждает — финансовые организации не вправе участвовать в операциях с криптовалютами и обслуживать сделки с их использованием.

И, как стало нам известно, в Нацбанке создана рабочая группа по новым финансовым технологиям, которая занимается изу-чением, в частности, и криптовалют.

И, пока Нацбанк процесс изучает, он в мире идет, что называется, семимильными шагами. На конец июня, по оценкам авторитетной аналитической группы CoinMarketCap, общая капитализация рынка криптовалют составила 30 миллиардов долларов, что сравнимо с ВВП какой-нибудь среднеазиатской страны. Двукратный прирост этого показателя по сравнению с серединой 2016 года дает основания полагать, что этот рынок и дальше будет только расширяться, все глубже проникая в финансовую сферу. И будет проникать в финансовую систему Казахстана, теперь уже в этом нет сомнений. Но пока, повторяем, криптовалюты не подпадают под регулирование казахстанского законодательства, а потому, как отмечается в официальном заявлении Нацбанка, их «пользователи самостоятельно несут риск правовой незащищенности собственных операций, государство не может гарантировать реальную стоимость и сохранность средств граждан по криптовалютам».

Но так и хочется при этом воскликнуть: «Так, в том-то и дело, что одно из главных достоинств биткоина и его собратьев — это неподконтрольность государству!..».

Конечно, обычному человеку понять, что же такое криптовалюта, — сложно, если не сказать точнее —  почти невозможно. Прочесть определение криптовалюты в Сети можно, конечно, но вряд ли оно помогает понять все особенности этого нового вида денег.

Вот, например, такое определение: «В основу безопасности и анонимности протокола криптовалют положена технология блокчейн — децентрализованная технология распределенных вычислений, где для верификации используются P2P-сети и криптография». Понятно? Скажите честно —  не очень.

Деньги, которые только твои и никто о них не знает

Технология блокчейн (от английского: блок, чейн — цепочка) —  это цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте биткоин. Кстати, блокчейн частенько используется как транслитерация именно термина биткоин.

А проще говоря, это огромная зашифрованная база данных общего пользования, которая не имеет централизованного управления и подтверждением подлинности транзакций которой занимаются все участники системы. При этом личность и другая персональная информация не доступны никому. Все, что видят участники системы, — данные по каждой конкретной транзакции.

Основным преимуществом технологии является отсутствие посредников при совершении транзакций. Именно условная анонимность делает криптовалюты очень привлекательным платежным средством, а отсутствие регуляторных органов как таковых позволяет использовать их в качестве инструмента для выведения из тени «серых» доходов.

Клиенты, используя криптовалюту для совершения онлайн-покупок, могут не опасаться того, что каким-бы то ни было способом будут связаны с такими («серыми») деньгами. Этим преимуществом потенциально могут пользоваться (а скорее всего уже активно пользуются) в криминальной среде для продажи запрещенных препаратов, торговли людьми и оружием, коррупции и прочих противозаконных сделок. Такое предположение, во всяком случае, активно присутствует сейчас в обсуждении перспектив криптовалют.

Средства, или так называемые «монеты», хранящиеся в цифровом кошельке, могут быть получены путем решения компьютером математических задач (майнинг) либо приобретены на одной из многочисленных криптовалютных бирж. На этих же биржах есть возможность обмена «монет» на реальные деньги или другие криптовалюты.

Кроме того, очевидное преимущество использования криптовалюты заключается в дешевизне финансовых операций или, как говорят финансисты, процессинга: комиссия за транзакцию взимается только за ускоренные переводы.

Но вот самыми главными и неоспоримыми достоинствами криптовалюты являются ее дефляционная природа и уверенность в том, что все содержимое цифрового кошелька принадлежит только вам, и даже государство путем допэмиссии не может повлиять на это.

То есть каждый человек получает возможность за счет этого хранить свои деньги в электронном виде защищенным способом лично у себя или, несколько упрощая для лучшего понимания, — на своем электронном устройстве (телефоне, компьютере). Устройство при этом непосредственно выполняет роль кошелька, а не средства связи с банком, как сейчас.

Запретить невозможно. Значит, надо регулировать

Почему же одни страны, такие как США, Нидерланды, Сингапур, поощряют операции с криптовалютами, а другие, такие как, например, Китай, Вьетнам или Бангладеш, запрещают? Почему столь неоднозначное отношение к этим валютам?

Надо сразу сказать о том, что стран, которые поощряют операции с криптовалютами, не существует. Но есть страны, которые, скорее не препятствуют и пытаются сделать эту сферу управляемой. В любом случае отмывать деньги в криптовалюте на порядок проще, чем в любой официальной валюте, которые эмитируют государства. Поэтому у стран, борющихся с отмыванием и криминалом, большого восторга от этого явления экономики быть не может.

Но в то же время есть страны со свободной экономикой, которые понимают, что запрещать новые экономические инструменты, не нарушающие закон, не имеющие прямой криминальной направленности и получившие уже определенную популярность среди населения, нет смысла. Что лучше отрегулировать эти новые реалии и поставить их на службу собственной экономике (причем под экономикой они понимают не столько государство, сколько население и бизнес). Вот к этим странам, скорее всего, и будет относиться в недалеком будущем Казахстан.

Но есть страны с закрытой, довольно жестко регулируемой экономикой или вовсе с государственной экономикой. Для них такие, не поддающиеся тотальному контролю со стороны кого бы то ни было явления, как криптовалюты, представляются опасностью. Очевидно, что закрыть счет в криптовалюте совсем не так просто, как в юанях или долларах.

Однако в финансовом мире считается, что и государственные или даже мировые валюты не имеют 100-процентного обеспечения в отличие от криптовалюты. Если верить некоторым экспертам, то получается, что виртуальные валюты гораздо надежнее, чем существующие валюты и электронные средства расчетов.

В каком-то смысле это наверняка так. По крайнее мере, у биткоина нет возможности его эмиссии по волюнтаристскому решению каких-то людей, которые хотят, например, закрыть дыру в своем бюджете.

Но! Нужно понимать, что на самом деле у криптовалют нет вообще никакого обеспечения в традиционном смысле этого слова — на это и указывает в своем заявлении Нацбанк Казахстана. За ними не стоят золотовалютные резервы, объем товаров и прочие осязаемые ценности. Ценность криптовалют обеспечивается только спросом со стороны владельцев традиционных валют —  это самое главное. Пока криптовалюта им для чего-то нужна —  для отмывания средств, в качестве инструмента инвестиций, для расчетов, она чего-то стоит. Как только интерес к ней пропадает, курс стремится к нулю.

Эта ситуация хорошо видна на основе анализа волатильности курсов криптовалют. Даже биткоина (а это главная сегодня криптовалюта), не говоря уже о других валютах.

Ну и, наконец, вопрос, который неизбежно возникает у так называемого частного инвестора: насколько реальным является самостоятельный майнинг криптовалюты (добыча, зарабатывание) для обычного индивидуума? Что необходимо для того, чтобы ее заработать?

Так вот, приступать к майнингу, скажем, биткоина обычному человеку без кучи лишних денег в кармане и без серьезных знаний просто противопоказано. Вряд ли получится серьезно заработать. «Майнить» другие валюты можно, но с учетом волатильности курса эффект непредсказуем. На тысячи процентов дохода можно не рассчитывать.

Ведь при такой системе совершенно очевидно, что когда один зарабатывает тысячи процентов, сотни теряют все. И наоборот…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру