Комитет гражданской авиации Казахстана готов рискнуть и переписать справочники мира

21 июня 2017 в 18:37, просмотров: 1238

Как известно, постановлением правительства Республики Казахстан международный аэропорт Астаны переименован в «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Вслед за этим, как пишет elorda.info, Комитет гражданской авиации МИР РК приступил к переговорам с IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта – англ. International Air Transport Association) об изменении кода аэропорта Астаны и других городов Казахстана, которые не менялись со времен СССР. Пока за аэропортом Астаны закреплен код TSE.

Как сообщил председатель КГА Талгат Ластаев, в списке предложенных вариантов NIA (Nazarbayev International Airport), NNA (Nursultan Nazarbayev Airport) или NAN. Однако код NAN занят аэропортом острова Фиджи, а код NNA – аэропортом в Марокко.

Сложность процесса также заключается в том, что официальная позиция ИАТА такова: код присваивается один раз и больше не меняется, на всех кодов не хватает (много заявок от различных стран). К тому же смена кодов повлечет изменения во все системы бронирования и справочники мира.

По словам Талгата Ластаева, до сегодняшнего дня с просьбой об изменении кодов в IATA уже неоднократно обращались бразильцы с просьбой присвоить код RIO, но до сих пор код аэропорта Рио де Жанейро – GIG. Не изменились коды и ряда других аэропортов. Например, аэропорт Санкт-Петербурга – LED (Ленинград), Бишкека – FRU (Фрунзе), Мумбая – BOM (Бомбей).

Все же, как отметил Ластаев, Казахстан намерен продолжить переговоры об изменении кодов четырех аэропортов: Атырау, который по-прежнему привязан к названию Гурьев GUW, Тараза – к Джамбулу DMB, Актау – Шевченко SCO.

«Переговоры с IATA сейчас продолжаются. В первую очередь, мы приложим усилия к изменению кода аэропорта Астаны, а затем и других аэропортов», – резюмировал председатель КГА МИР РК.





Партнеры