Впервые в РК за долги по алиментам казахстанца приговорили к колонии

16 июня 2017 в 08:38, просмотров: 1592

За семь лет 30-летний житель Павлодара задолжал своему 8-милетнему сыну более полутора миллионов тенге алиментов (почти 5 тысяч долларов США). За невыплаченный долг и уклонение от исполнения обязанностей по уплате алиментов мужчина приговорён к двум годам и четырём месяцам колонии. Такой приговор вынес специализированный межрайонный суд. Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры Павлодара Сократ Журсунов, передает МИА "Казинформ".

Отмечается, что ранее мужчина был осуждён за разбой, но был условно досрочно освобождён. У него осталась неотбытая часть наказания, которая теперь была присоединена к назначенному реальному сроку наказания.

«В ходе расследования выяснилось, что был судебный акт 2010 года о взыскании с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, - рассказал Сократ Журсунов. - Супруги развелись, после чего он перестал исполнять свои родительские обязанности по содержанию своего ребёнка. С 2010 года фактически он не платил, там была незначительная сумма за весь этот период в районе 60 тысяч. Его привлекали к административной ответственности. Более того, его мама, взяв кредит, дала ему деньги в размере 440 тысяч тенге для того, чтобы он оплатил алименты. Но он по своему усмотрению ими распорядился: пошёл в букмекерскую контору и эти деньги проиграл».

В дальнейшем должника привлекали к административному аресту. Но безрезультатно. После было возбуждено уголовное дело, и был назначен процессуальный прокурор, поскольку в судебной практике по таким делам должники очень редко привлекаются к уголовной ответственности.

«По республике это первый случай, когда реальный срок лишения свободы был судом применён, - подчеркнул прокурор и пояснил. - Цель прокуратуры - не в том, чтобы сейчас жёстко применять Уголовный Кодекс, уголовные статьи по привлечению этих должников, а в том, чтобы другие граждане, которые уклоняются, к сожалению, от уплаты алиментов, от содержания своих детей, осознали, что за это будет строгое наказание, и погасили свою задолженность».

Фактически, отметил Сократ Журсунов, если три месяца человек не платит алименты, и у него накопилась задолженность, он уклоняется от их уплаты, образуется состав уголовного преступления.




Партнеры