"Понты" казахстанцев пытаются обложить налогом. Чем это грозит?

В казахстанском парламенте прозвучало предложение повысить ставки налогов на сверхдоходы. А именно, мажилисмен Айкын Конуров предложил увеличить налогообложение при (дословно) “демонстративном потреблении” дорогой недвижимости, транспорта и предметов роскоши. Короче, всего того, что в народе емко зовется понтами.

Страсть показать “роскошь” свойственна казахстанцам. Купить в кредит джип и не ездить на нем, потому что денег на бензин не хватает. Сыграть свадьбу на тысячу гостей, взяв заем в банке. Строить огромные коттеджи “в ипотеку”, а потом расплачиваться с ними 20 лет, живя впроголодь.

Впрочем, есть, конечно, люди и обеспеченные, которые действительно могут себе позволить и дорогие машины, и роскошные дворцы.

Но, судя по формулировке представителей партии “Народные коммунисты”, обложить дополнительным налогом предлагается и тех, у кого есть деньги, и тех, у кого страсть “роскошно выглядеть”.

Мажилисмен Айкын Конуров обратился к премьер-министру с предложением ввести такую норму в новую редакцию налогового кодекса. При этом он сослался на итоги легализации имущества, которая “наглядно показала реальный масштаб расслоения в уровнях доходов населения”. В стране с экономически активным населением почти девять миллионов человек для легализации денежных средств было открыто лишь 11 800 счетов. На них поступило 4,1 триллиона тенге, то есть средний размер по одному счету составил 347 миллионов тенге. Это в 2500 раз превышает официальную среднемесячную заработную плату в Казахстане.

“Столь резкое расслоение в доходах сопровождается расслоением на уровне трат. В то время, когда население экономит на всем, растет уровень продаж дорогих автомобилей, недвижимости, предметов роскоши”, - заявил Конуров. Фактически отнеся недвижимость к роскоши.

Он заявил, что “настало время существенно увеличить налогообложение демонстративного потребления дорогой недвижимости, транспорта, предметов роскоши. При этом должны быть установлены вычеты для благотворительных расходов, поощряя социальное меценатство”.

Переход к прогрессивной шкале налогообложения - идея не новая. Помнится, в докризисные времена такая идея уже витала в Астане. Тогда за точку отсчета брали границу в доходы в 250 тысяч тенге: до этого индивидуальный подоходный налог планировалось оставить на уровне 10 процентов, выше - 15 процентов. При доходах свыше 500 тысяч тенге ИНП должен был составлять уже 20 процентов.

Но кризис заставил власти передумать. Ну или отодвинуть идею.

Вполне возможно, что запрос народных коммунистов премьеру - этакая ласточка для реанимирования процесса дифференциации налогов по уровню доходов.

Есть только во всем этом один маленький, но весьма существенный нюанс. Наш народ любит демонстрировать свою платежеспособность. И если это будет запрещено внутри страны, то он начнет это делать за ее пределами. Или вообще переберется в страны, где налоги не кусаются. Как это сделал, например, Жерар Депардье, получивший российское гражданство и переведший в РФ свои капиталы, потому что во Франции “зарабатывать дорого”.

Там же, за границей, начнут устраивать тои, чтобы избежать налогов на “демонстративное потребление”. Там же будут покупать дорогие машины и красивые дома, носить красивую дорогую одежду. Чтобы не попасть под гневное фискальное око народных коммунистов.

В Казахстане же останутся дешевые произведения автопрома да небольшие домики или многоэтажные муравейники. Чтобы все были одинаково бедными и не выделялись на общем фоне.

Мы такое уже проходили. Много лет назад.

Быть может, стремление к роскоши не так уж и плохо? Ведь богатство других становится зачастую стимулом для собственного роста: желание стать богатым, “как он”, купить дорогую машину или большой дом заставляет людей идти в бизнес и развивать его. А именно это и ставится целью экономической политики государства: развивать малый и средний бизнес.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру