В Казахстане определилась самая сильная детская хоккейная команда

Неожиданно чемпионами республики стали южане

Итоги минувшего Чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди детских команд 2005 г.р. оказались неожиданными. Чемпионом республики в группе Б стала алматинская команда «Рахымжан», которая была создана лишь год назад и является новичком в мире детского хоккея. Более того, победила команда из южного региона страны, разрушив стереотип о том, что на Юге хоккея нет, детского тем более.

Неожиданно чемпионами республики стали южане

Из новичков в фавориты

Чемпионат Казахстана среди детско-юношеских команд Республики Казахстан (ЧРК) – это главное соревнование в хоккейной карьере юных хоккеистов, к которому команды всего Казахстана относятся очень серьезно.

Итак, в третьем туре, проходившем на льду в Кокшетау, за золото Чемпионата боролись алматинский ХК «Рахымжан» и кокшетауский ХК «Арлан». Игроки «Рахымжана», переиграв соперника со счетом 6:3, с триумфом перешли в группу «А» в следующем сезоне. Кстати, в номинации «Лучший нападающий» в Чемпионате РК по хоккею среди детско-юношеских команд 2005 г.р. стал игрок ХК «Рахымжан» - Семен Черкасов. 

Как мы уже упомянули, детская хоккейная команда «Рахымжан-2005» выступает первый сезон, поскольку создана была лишь год назад. Идейным вдохновителем и организатором стала Оксана Симоненко. Домашней ареной и вторым домом для юных хоккеистов стала своя ледовая арена «Hockey World», где с начала сезона 2016/2017 г. начала работать детская хоккейная школа «Рахымжан», в которой уже занимается более 100 детей. Тренеры в ХК «Рахымжан-2005» Павел Шавлинский, Алексей Федорченко, а также вратарский тренер Алексей Апасов. Именно они привели команду к победе в Чемпионате РК.

Командная подготовка к Чемпионату Казахстана началась с летних сборов. Мальчишки были мотивированы на результат и перед ними стояла большая задача – победить в Чемпионате Казахстана.

Интересно, что в состав команды вошли ребята из разных детских клубов со своими особенностями, техниками, навыками, привычками, юношескими амбициями. Многие из них уже поднимались на различные пьедесталы почетов. Но за короткий период им удалось сыграться настолько, что они смогли победить как единая команда.

Во многом залогом командного успеха является тренировочный процесс, который состоит из ежедневных тренировок, где работают над техникой катания, владения шайбой. Обязательной частью являются тактические задания и игровые тренировки внутри команды и со спарринг-партнерами. С вратарями занимается отдельный тренер.

Отдельная работа ведется и над мотивацией юных спортсменов. Согласитесь, это целая наука, ведь у каждого ребенка есть какие-то свои проблемы, комплексы, страхи, неуверенность в собственных силах. И задача тренеров подобрать ключик к каждому ребенку, настроить на игру с соперником, чтобы на льду он смог показать свою лучшую игру и быть полезен команде. Эта тренерская задача на ЧРК была выполнена.

Так как команда «Рахымжан» в этом сезоне впервые выступает в Чемпионате Казахстана, то по регламенту ЧРК она начинала с группы «Б» и как победитель, переходит в группу «А», которая является элитой детско-юношеских команд Казахстана. Став Чемпионом в группе «Б», ХК «Рахымжан» завоевал путевку в высшую группу «А», где соперниками будут команды «Барыс», «Астана», «Юность» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и другие сильные команды.

Кроме того, со следующего сезона хоккеисты 2005 г.р. переходят в новую возрастную категорию, им предстоит играть в контактный хоккей, и продолжительность каждого периода увеличивается до времени взрослых команд.

В планах команды, естественно, удачное выступление в группе «А» в сезоне 2017/2018 г., попадание в первую тройку сильнейших команд, что открывает перспективу выступления на Чемпионатах России, а это в свою очередь - огромный опыт и навык для любой хоккейной команды, т.к. российский хоккей - сильнейший в мире.

Кровь, пот и деньги

Надо отметить, что проведенная в Алматы 28-я Всемирная зимняя Универсиада-2017 дала некий толчок в развитии детского хоккея. Город обрел две современные ледовые арены, в которых сейчас тренируются детские команды ДЮСШОР № 18, а также игроки частных детских клубов.

Однако с каждым годом занятия хоккеем становятся менее доступным видом спорта. Высокая стоимость аренды льда, высокая стоимость экипировки, поездки на турниры и товарищеские игры – все это лежит на плечах родителей. Выделяемых государством средств недостаточно для полноценного тренировочного процесса, созданная Федерация хоккея г. Алматы пока никакого вклада в развитие детского хоккея города не вносит. И эту брешь вынуждены восполнять родители. В частных клубах естественно все на коммерческой основе в виде ежемесячной абонентской платы, куда входят расходы клуба за аренду льда, оплата заработной платы и получение прибыли. Там все расходы лежат полностью на плечах родителей. Спонсорская помощь если она и есть, то минимальная, больше для собственной рекламы и не особо смягчает платежные сборы.

Для ясности стоит озвучить некоторые цифры. По информации отца одного из игроков команды «Рахымжан» Кайсара Давлетьярова, выезд на ЧРК складывается из следующих сумм: командный сбор за участие в туре - 200 000 тенге, проживание и питание – от 40000 до 50000 тенге, проезд (тут зависит от вида транспорта) – от 10000 тенге. Хорошо, если расходы берет на себя школа или клуб (как это было в случае с командой ХК «Рахымжан»). А иначе участие ребенка в каждом туре ЧРК обходится родителям 60 - 100 тыс. тенге. Выезды на турниры в ближнее и дальнее зарубежье естественно дороже намного, так как город географически находится вдали от российских хоккейных городов. Экипировка, которую с среднем хватает на один сезон стоит недешево – цена варьируется от 200 до 500 тысяч тенге. В зависимости от возраста ребенка, степень защиты экипировки возрастает, так как столкновения, броски и становятся все сильнее, и серьезная, профессиональная амуниция позволяет избежать травм.

Поэтому в данный момент детский хоккей в Алматы, да и во всем Казахстане, является спортом для обеспеченных граждан.

Поскольку в алматинском хоккее нет тренеров высокой квалификации, и лишь единицы имеют профильное образование, многие родители стараются возить детей на летние/зимние учебно-тренировочные сборы в различные российские школы хоккейного мастерства, а более состоятельные - в аналогичные европейские школы. На примере российской ШХМ «Реванш» можно понять, как проходят такие сборы. Высококвалифицированные тренеры в течение 2-х недель по 4 тренировки в день занимаются с детьми техникой катания, техникой владения шайбой, работают над координацией, дают силовую подготовку, т.е. тем, на что в командных тренировках не хватает времени, т.к. в командах больше работают над тактикой и игровыми ситуациями. В тренерском составе ШХМ «Реванш» тренеры высшей тренерской категории «А». Ежегодно более 50 алматинских детей приезжают в Москву на данные сборы. Чтобы сделать занятия ШХМ «Реванш» доступными большему числу казахстанских детей было решено проводить подобные сборы в Алматы. И в марте 2016 года (год назад) впервые тренеры ШХМ «Реванш» провели учебно-тренировочные сборы в г. Алматы. На сегодняшний день ШХМ «Реванш» успешно провела сборы в Алматы уже 5 раз. В августе в Алматы пройдут очередные летние учебно-тренировочные сборы.

С недавних пор государство ставит целью масштабно развивать спорт. Одновременно парламентарии подвергают критике казахстанский профессиональный спорт за большое количество дорогих легионеров. На основании всего выше сказанного видится целесообразным оказывать всестороннюю поддержку детскому спорту, дать нашим юным спортсменам возможность развиваться в «домашних» условиях. Иначе им придется «расти» в чужих клубах, иначе их не что не будет держать под казахстанским флагом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру