Грамотные иногда женятся по объявлению, безграмотные — только по любви

1,2 миллиона ошибок совершили более 200 тысяч участников тотального диктанта в 2017 году. Примерно по шесть ошибок на человека.

На фоне наступающей экзаменационной лихорадки, которая захлестнет школы, колледжи и университеты в ближайшее время, у вполне уже образованных граждан тоже появляется возможность испытать себя. «Тотальный диктант» уже второе десятилетие предлагает всем желающим проверить знание родного языка. Результаты радуют далеко не всегда.

1,2 миллиона ошибок совершили более 200 тысяч участников тотального диктанта в 2017 году. Примерно по шесть ошибок на человека.

Это вечное: «учиться, учиться и еще раз учиться»

По статистике правильно написать эту фразу могут не менее 90 процентов выпускников средней школы. Все-таки проверочные вопросы «что делать?» и «что делает?» вбили в нас весьма основательно. Примерно то же самое касается частицы “не” с глаголами и мягкого знака после шипящих у тех же глаголов (отрицательная частица «не», конечно же, пишется раздельно, а мягкий знак после шипящих в глаголах всегда ставится).

Куда хуже у наших граждан дело обстоит с пунктуацией, словарными словами и банальными ошибками из разряда «одеть/надеть». Что уж говорить про «наперсник», «аккомпанемент» и прочие «винегреты». Ошибки в этих словах делают не менее трех человек из пяти. Но сейчас мы хотя бы об этом знаем.

В начале 2000-х годов студенческий «Глум-клуб» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) во главе с его президентом Екатериной Косых выдвинул идею массовой проверки письменных знаний населения. Новосибирск вообще славится своей научной базой, а тут еще и такая инициатива — в гуманитарной сфере.

Тогда, 11 марта 2004 года, диктант получился не таким уж тотальным — впервые в нем было задействовано всего 150 человек. Но с годами популярность мероприятия возросла более чем тысячекратно. И в нынешнем году только в Казахстане добровольно проверили свои знания 2403 человека.

Неожиданно, но факт, почти в полтора раза больше участников тотального диктанта оказалось в Эстонии — 3484 респондента. На фоне той, мягко говоря, не очень толерантной атмосферы в отношении всего неэстонского факт, согласитесь, приятный.

Всего же на просторах стран СНГ проверили свои языковые навыки более двухсот тысяч человек. Цифра весьма немаленькая. Вот только из всей этой массы всего лишь два процента смогли сдать экзамен на «отлично», а не сделать ни одной ошибки и того меньше — 1,2 процента.

Напрашивается вывод, что свободно владеет русским языком у нас всего один человек из ста. И этот вывод в корне не верен. Этот один человек представляет исключительно то продвинутое сообщество, которое приняло участие во флешмобе и написало диктант. Если же сделать сдачу диктанта поголовной, то, по прогнозам специалистов, результат будет, как минимум, в 17 раз хуже. То есть грамотным окажется только один человек из 1700. А это уже весьма плачевная статистика.

Ошибки на потеху

Напрашивается вопрос «ну и что?». Подумаешь, делаем ошибки. Не всем же быть филологами. Кто-то крестиком вышивает, кто-то на флейте играет, а кто-то знает русский язык. Тем более что он не самый популярный в мире. Тем не менее повод хорошо знать родной язык все же есть.

Ученые Калифорнийского университета в 2013 году доказали зависимость уровня IQ от степени владения языком. Согласно их исследованиям, наблюдается прямая корреляция между грамотной речью и умением решать комплексные задачи. Причем, чем сложнее язык, тем лучше он формирует структуру мышления, позволяя носителю решать более трудные задачи. Дополнительным плюсом служит знание еще и иностранного языка. Но нам бы тут с родным разобраться.

Высокий уровень IQ, как бы пафосно это ни звучало, является чем-то абстрактным и не слишком для нашего человека понятным. А потому не слишком мотивирует корпеть над изучением фонетики и грамматики. Куда лучше действуют рекламные уловки и маркетинговые стратегии. Девиз тотального диктанта: «Писать грамотно — это модно!». И он работает на все сто процентов.

Если в прошлом диктант был преимущественно школьной проверкой знаний, а иметь дружеские отношения с грамматикой было уделом зубрил, то сегодня тотальный диктант заявляет, что грамотность — это черта успешного человека. Как оказалось, нужно обладать недюжинной уверенностью, чтобы верно поставить запятую (благо в нашей редакции трудится целый штат корректоров, которые позволяют нам вот так вальяжно рассуждать о всеобщей безграмотности).

Но самое главное, что после неудачной попытки каждый хочет узнать, где именно он сделал ошибки и какие правила за этим стоят. Кроме того, провалив диктант один раз, около 26 процентов участников усердно готовятся к следующему году. И не только готовятся сами, но и привлекают своих друзей и знакомых.

Одна из «фишек» современного тотального диктанта — возможность рассказать о своих успехах или неудачах в социальных сетях. С ее появлением количество участников возросло почти вдвое. И целые группы молодежи ходят на диктант, как на тусовку. Тенденция, надо сказать, положительная, как будто возвращающая нас в эпоху Пушкина и Жуковского, когда манера управлять словами иногда была куда важнее титулов или боевых заслуг.

Однако у этого масштабного мероприятия были и присутствуют свои недочеты. Изначально в качестве текстов для проведения тотального диктанта использовались произведения классической литературы. Но даже тогда, в далеком 2004-м, у сдающих была возможность пользоваться интернетом, что, согласитесь, не совсем честно. Был даже прецедент, когда в работе, претендовавшей на высокую отметку, было найдено несколько лишних предложений. В связи с этим организаторы начали работать над созданием уникальных текстов, содержание которых теперь неизвестно до начала написания диктанта. А отыскать аналог текста на сетевых просторах невозможно, это полностью исключено.

Зато теперь текст для тотального диктанта, по крайней мере в России, пишут известные литературоведы и писатели. А начитывают диктант актеры, телеведущие, певцы и другие известные личности. Были случаи, когда диктовку к восторгу школьной аудитории осуществлял специально обученный компьютер. В Казахстане такого масштаба пока, увы, не достигли. Но, думается, все у нас еще впереди. Пока же используем российские наработки.

Точка, точка, запятая — фраза, значит, непростая

— Мне свойственно писать не очень длинными предложениями, я стараюсь избегать придаточных, — разъясняет нам автор текста 2017 года, кандидат исторических наук, российский писатель и сценарист Леонид Юзефович, — стараюсь, если можно, поставить точку, а не двоеточие и не тире. Эксперты считают, что это будет слишком просто, поэтому там появились тире и двое-точия, но, слава Богу, нет точки с запятой.

Самое главное в этом деле — это популяризация русского языка, считает прозаик и потому с удовольствием работает над развитием проекта.

Хочется отметить, что тотальный диктант хоть и массовый, но не коммерческий проект. Вся финансовая поддержка используется исключительно по назначению — для закупки канцелярии, привлечения участников и оплаты проезда организаторов и труда проверяющих.

— Отрадно, что русский язык популярен в Казахстане, что грамотность до сих пор ценится носителями языка, — говорит Мадина Сиривля, доцент кафедры филологии, председатель комиссии по проверке знаний на одной из региональных площадок Казахстана.

Стоит отметить, что помимо просветительской деятельности тотальный диктант имеет и исследовательский аспект.

— Когда мы видим, что более 70 процентов пишущих делают ошибки в каком-то слове, это причина для филологов задуматься, правильно ли сформулированы правила, и повод для рекомендации внесения в них определенных изменений, — комментирует исследовательскую часть председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант» Наталья Кошкарева.

Надо полагать, что и таким образом происходит развитие языка. Помимо естественного процесса появления новых слов и забывания старых существует еще и научный подход, который призван облегчить носителям использование новой лексики. Помните, как несколько лет назад поступило предложение считать кофе словом среднего рода? Так вот, забудьте.

На самом деле процесс вживления слов и их форм в речь очень продолжителен и длится никак не менее десятка лет. Если кто-то, а в данном случае Министерство образования и культуры, меняет правила языка, меняются только формальные правила. Это абсолютно не значит, что все теперь начнут говорить или использовать это слово или правило именно так.

Другое дело, когда слово эволюционирует само по себе. Так сказать, в народе. Вот тогда эксперты задумываются о том, чтобы поменять некоторые официальные аспекты языка. Так, например, россияне сделали больше всего ошибок в написании слов «вполуха» и «вполоборота». Поскольку они являются наречиями, то должны писаться слитно, в то время как многие испытывают внутреннюю потребность написать их раздельно. Кто знает, может, лет через пятьдесят это будет уже в рамках правил?

А вот и «стерлядь» под «коньяк»

Нашим же соотечественникам не по душе пришлось слово «стерлядь». Именно на нем было допущено наибольшее количество ошибок. Кому-то неожиданно послышалось слово «стерлец». Были такие варианты, как «стерлять» и «стервять», а иные признаются, что и вовсе не встречали этого слова, не говоря уже о знании его лексического значения.

Вторым неожиданным словом, вошедшим в топ самых распространенных ошибок тотального диктанта-2017, стало слово «коньяк». Это было удивительно, особенно учитывая стереотипы о пьющих русских. В некоторых феноменальных случаях оно было написано с разделительным твердым знаком. Организаторы оправдывают это тем, что большинство респондентов были женского пола и редко сталкивались с огненным напитком.

Кстати, в нынешнем году организаторы учли пожелания прошлых лет: меньше ориентироваться на специалистов при составлении текста. Из диктанта исчезли специ-фические термины и совсем уж архаизмы. Количество слов-исключений и редких пунк-туационных правил (ту же точку с запятой) тоже постарались свести к минимуму.

В итоге значительно возросло количество качественных работ. В том числе и количество отличных. Но вот общий процент все еще невысок. Все-таки даже два человека из ста — это слишком мало для того, чтобы говорить о грамотном обществе. Поэтому ничего не остается, кроме как продолжать и дальше работать и популяризировать знание языка.

На самом деле тотальный диктант является уникальным проектом и, если хотите, флешмобом. Наравне с Нью-Йоркским марафоном или Днем земли он при минимальных затратах действительно меняет общество к лучшему. И хочется верить, что общество ответит на это. Ответит на грамотном русском языке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру