Госдолг Казахстана составляет четверть ВВП страны

16 мая 2017 в 10:21, просмотров: 1291

На 1 мая госдолг Казахстана составляет 12,3 триллиона тенге, или 24,6% от ВВП. Такую цифру озвучил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая на заседании правительства. При этом он отметил, что это планируемый уровень, который находится в управляемых величинах.

Однако он подчеркнул, что на мировых товарных и финансовых рынках сохраняется неопределенность, которая «заставляет умерить наши ожидания на оставшийся период». «Позитивная динамика за первые четыре месяца не должна вызывать иллюзий или предпосылок к тому, что такая же динамика может быть сохранена без активизации работы госаппарата», — отметил Сулейменов на заседании правительства.

По его словам, в частности, в течение первых 5 месяцев 2016 года наблюдалось падение ВВП на 0,2% и «до сих пор сохраняется эффект низкой базы».

«То есть к первому полугодию этот эффект будет полностью исчерпан. Соответственно, новые источники роста необходимо будет изыскивать, чтобы рост, планируемый минимум в 2,5% по итогам года, был достигнут», — заключил Сулейменов.






Партнеры