Прикаспийские страны могут выставить Казахстану счет за массовую гибель тюленей

На данный момент погибло более двух сот тюленей

Похоже, гибель тюленей в Каспийском море снова останется тайной за семью печатями - казахстанские вирусологи заявили, что не в состоянии поставить точный диагноз и указать причину очередного массового мора морских млекопитающих. К слову, Прикаспийскими странами подписана конвенция по защите морской среды Каспийского моря, согласно которой «загрязняющий платит».

На данный момент погибло более двух сот тюленей

На основании Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, подписанной 4 ноября 2003 года в Тегеране представителями пяти Прикаспийских стран - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - и вступившей в силу 12 августа 2006 года, Казахстану может быть предъявлен счет в финансовом эквиваленте, то есть согласно статье конвенции № 5 (пункт b) по принципу “загрязняющий платит”. Он учитывает все расходы, которые несет “загрязняющая” страна по осуществлению мер предотвращения, контроля и снижения наступившего загрязнения морской среды Каспийского моря и, как следствие, уничтожения его флоры и фауны. Плюс при наличии угрозы серьезного или необратимого ущерба для морской среды Каспийского моря ссылки на отсутствие полной научной уверенности не могут быть использованы в качестве причины для отсрочки экономически эффективных мер по предупреждению подобного ущерба. Хотя, собственно, это и происходит в настоящий момент в районе Форт-Шевченко.

С момента гибели более 250 тюленей в Каспийском море прошло уже две недели. Однако сколько-нибудь реальных результатов выяснения массового выброса на берег туш тюленей официальными органами озвучено не было. Напротив, когда группа специалистов из Алматинского института гидробиологии и экологии, а также сотрудники Института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК прибыли на место происшествия, правда, спустя 10 дней, неожиданно выяснилось, что местные власти просто-напросто сожгли почти все трупы погибших тюленей, мотивируя свои действия “общественной безопасностью”. Ученые остались у разбитого корыта, поскольку смогли отвоевать только жалкие останки пяти полуразложившихся тюленей, которых, по словам вирусологов, недостаточно, чтобы установить причину смерти морских животных.

Но специализированная природоохранная прокуратура Мангистауской области завела досудебное расследование по факту массовой гибели тюленей по статье 338 УК РК “Нарушение правил охраны животного мира”, согласно которой виновным грозит либо штраф до трех тысяч МРП, что примерно составит 6,8 млн тенге (1 МРП = 2269 тенге), либо лишение свободы до трех лет.

Вот только кого будут наказывать, если даже вещественные доказательства были уничтожены? Чего испугались местные исполнительные власти? Или просто догадывались о причинах, которые повлекли за собой, и не в первый раз, столь многочисленную гибель морских животных? Предыдущая такая история случилась там же прошлой осенью - несколько десятков тюленей были обнаружены мертвыми на берегу пляжа. Более того, удалось выяснить, что уже не десятки, а около 400 морских млекопитающих в ноябре 2016 года выбросились на берег и на территории Азербайджана - одной из пяти стран, которая вместе с Казахстаном и еще тремя государствами делит акваторию Каспия.

С азербайджанской стороны в тот раз ничего не удалось выяснить, хотя, по большому счету, и, по мнению главного эколога Казахстана Мэлса Елеусизова, стоило бы предъявить им счет из-за столь многочисленной гибели тюленей, которых, по разным оценкам, осталось в Каспийском море не более 100 тысяч особей. Правда, некоторые выдают цифру в 300 тысяч, однако она, по мнению зарубежных экспертов, вроде как не заинтересованных в подтасовывании фактов, слишком завышена. Сегодня такой счет может быть предъявлен, опасается Елеусизов, и Казахстану.

Ну а пока экологи Казахстана во главе с Мэлсом Елеусизовым требуют наконец-то провести тщательную экспертизу случившегося. Вот любопытно только - почему именно сегодня, почему этого не было сделано раньше? Ведь с самого серьезного случая гибели каспийских тюленей за последнюю четверть века прошло 17 лет, когда в 2000 году погибло более трех тысяч особей, но никто даже и не подумал провести расследование случившегося, сославшись на факт мизерного штрафа, который присудили одной из нефтедобывающих компаний, работающих на Каспии. Вроде как по их вине погибло тогда столько тюленей, которые являются лакмусовой бумажкой для морской экологии. Между тем, согласно установленным биологическим нормам, гибель уже нескольких десятков, а тем более нескольких сотен представителей фауны считается событием из ряда вон выходящим, которое требует тщательных причин выяснения. Так как может считаться признаками надвигающейся эпидемии либо, что еще хуже, - неизвестной науке болезнью. Вот и остается теперь гадать - по простоте или от большого ума власти поторопились поработать на благо общества. Но непонятно промедление самих вирусологов - почему было не забить тревогу и не заняться выяснением причин сразу же после того, как первые туши мертвых тюленей стали появляться на берегу пляжа возле города Форт-Шевченко? Об экспедиции, которая в спешном порядке отправилась на острова Дурнева после обнаружения первых же мертвых тюленей 17 апреля, до сих пор ничего не известно.

Других причин гибели тюленей, как рассказал ученый-ихтиолог Серик Тимирханов, может быть несколько - и почти все они антропогенного характера. Естественная причина смертности тюленей могла быть только в одном случае - в отсутствии необходимого количества льда, на котором самки выводят маленьких тюленят. Однако многочисленные фото мертвых туш тюленей в районе Форт-Шевченко свидетельствовали о том, что на берегу были обнаружены взрослые особи, но никак не детеныши-бельки.

Если говорить об антропогенных факторах, в первую очередь это могли быть браконьеры. Они расставляют ловчие сети на незаконный промысел осетра, и тогда в эти ловушки попадают взрослые тюлени, которые не только запутываются, но и задыхаются в них. Однако такое количество погибших тюленей никак не могло одновременно всплыть из браконьерских сетей, тем более, по свидетельству очевидцев, многие из животных были в полуразложившемся виде.

Мы запросили в АО “Казгидромет” метеосправку с указанием температуры воды, воздуха и даже направления ветра в период с 17 по 25 апреля, то есть в те самые дни появления мертвых тюленей на пляже. И выяснились довольно любопытные факты, сопоставив которые, можно прийти к нескольким неоднозначным выводам.

В те дни температура воздуха в изучаемом регионе составляла в среднем плюс 7-9 градусов по Цельсию, температура воды не превышала плюс 10 градусов, а значит, туши тюленей должны были неплохо сохраниться, если бы на них воздействовал только биологический фактор или даже сети браконьеров. Однако этого не было. Тогда эксперты, в том числе Мэлс Елеусизов и Серик Тимирханов, высказали предположение, что тюлени могли погибнуть от неизвестных загрязнителей, которые попали в акваторию Каспия из Волги или из Урала (факт разложения туш). Кстати, ни для кого не секрет, что 80 процентов северной части Каспийского моря бывает загрязнено именно таким способом.

Эту же версию поддержал и один из алматинских вирусологов, который заявил, что туши тюленей могло принести северо-западным штормом накануне 17 апреля. Однако данные “Казгидромета” опровергают этот фактор, поскольку практически все дни, с 17 по 25 апреля, ветер, сила которого доходила в отдельные дни до 20 метров в секунду, дул со стороны юго-восточной и южной частей Каспийского моря, но никак не со стороны устья рек, в это море впадающих.

И, пожалуй, самый любопытный и немаловажный фактор заключается в том, что Каспий относится к “поверхностным водам с нормативно-чистой водой”, то есть количество ПДК (предельно-допустимая концентрация) вредных веществ в нем не превышает (точнее сказать, не должна превышать) единицы, являющейся некой нормой для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения. Правда, с оговоркой - количество ПДК меди в Каспии с 2015 года не уменьшается, а напротив, временами превышает эту самую норму в несколько раз, чему есть подтверждения мониторинга “Казгидромета”. Например, прошлой осенью, во время очередного мора тюленей, ПДК меди составило 1,4 мг/литр при норме 0,1 мг/литр (максимум - 0,5 мг/литр). А это разрушение кожных покровов, расстройство нервной системы, необратимое нарушение функций печени и почек.

Помимо того, что “при сегодняшнем высоком употреблении меди в промышленности этот металл может послужить серьезной причиной загрязнения окружающей среды”. Либо это сточные воды с большим содержанием меди, которыми грешат химические предприятия, либо свой вклад в загрязнение медью вносят процессы эрозии трубопроводов. А их на дне Каспия немерено, так же, как брошенных нефтяных и газовых бурильных установок, которые были во множестве затоплены незаконсервированными только за последние 25 лет благодаря поднятию уровня моря.

Конечно, окончательные выводы о причинах нынешнего тюленьего мора на Каспии делать компетентным органам. Однако наиболее вероятной представляется версия с антропогенным фактором. Только виноваты, думается, вовсе не анонимные промышленные предприятия.

Полагаем, что ежегодные совпадения очередного падежа тюленей с периодом путины и, соответственно, активизацией браконьеров, охотящихся на каспийских осетровых, не случайны. Если бы имело место отравление какой-то химией, гибли бы не только тюлени, но и рыба, и прочая местная живность. Это очевидно. Но погибают исключительно тюлени. Такая “избирательность”, а также сроки (путины) позволяют предположить, что причиной тому - попадание в браконьерские сети.

Есть и другие поводы так думать. Тушки тюленей, которые обнаруживают на берегу, находятся в разной степени разложения. То есть гибнут они не одновременно, а в течение примерно месяца, но в условиях холодной воды процесс гниения замедляется. Что также наводит на мысль, что браконьеры постепенно избавляются от ненужных им трофеев, случайно попавших в сеть (тюлений жир ни к чему охотникам за красной рыбой и черной икрой).

И главное. По неофициальной информации, на тюленьих тушках часто имеются (в большей или меньшей степени) следы их пребывания в сетях. По неофициальной - потому что официальной информации на этот счет нет.

Вот и сейчас останки животных уничтожены. И прокуратуре желательно выяснить, по чьему решению. Ведь если выяснится, что в регионе процветает браконьерство, в результате которого к тому же гибнет животный мир, - это скандал. Очевидной тогда становится связь местных властных и контролирующих органов с браконьерской мафией. А это значит деньги, выделенные на борьбу с браконьерами, браконьерам и приходят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру