Казахстанцев, находящихся на иждивении у государства, будут штрафовать

5 мая 2017 в 17:50, просмотров: 965

С 2018 года в Казахстане изменится принцип оказания адресной социальной помощи малоимущим семьям. Тонкости новых правил разъяснила вице-министр труда и социальной защиты труда РК Светлана Жакупова в ходе пресс-конференции в СЦК.

Итак, денежная помощь будет безусловная и обусловленная. Безусловная помощь будет доступна тем семьям, которые в силу объективных причин не имеют возможности трудиться. «Например, если мама, ухаживающая за ребёнком, воспитывает его одна, то для неё никаких условий предъявляться не будет. Она будет получать выплаты из бюджета, как и получала сегодня», - разъяснила Светлана Жакупова. Обусловленная денежная помощь будет оказываться семьям, в составе которых есть хотя бы один трудоспособный член. С семьёй будет заключаться социальный контракт, одним из условий которого будет трудоустройство данного трудоспособного члена и получение им заработной платы параллельно с получением адресной социальной помощи. «В случае отказа от трудоустройства, будут применены к данной семье штрафные санкции. Это означает, что если человек отказывается в первый раз, то сумма пособия уменьшается на 50% для трудоспособных членов семьи. Если отказывается второй раз беспричинно, то прекращаются выплаты всем трудоспособным членам семьи. Остаются безусловные выплаты для нетрудоспособных - это дети, мамы, которые сидят по уходу за детьми до 7 лет», - уточнила виде-министр.

Согласно новому формату три вида выплат, которые сегодня оказываются малообеспеченным семьям, будут объединяться в одну адресную социальную помощь. Сегодня пособия получают семьи, чей доход ниже 40% прожиточного минимума, имеющие детей до 18 лет с доходом ниже 60% прожиточного минимума, и существуют специальные госпособия многодетным семьям, имеющим 4 и более детей.

По прогнозам Министерства, численность получателей будет доходить до 1,4 млн человек.






Партнеры