Туристический сезон на озере Алаколь в Казахстане под угрозой срыва

27 апреля 2017 в 13:55, просмотров: 407

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций пригрозил, что ни одна зона отдыха на территории озера Алаколь не откроется для гостей, пока их владельцы не выполнят некоторые условия.

«Мы обладаем национальным достоянием – озером Алаколь. Я в прошлом году был там, просто поражен тем, что я увидел. В этом году 550 миллионов выделено на благоустройство всего побережья. Это огромная сумма, мы приведем в порядок Алаколь, и тогда люди сюда с огромным удовольствием приедут. Вторая проблема – дорога. Мы знаем, сколько это стоит, и все-таки уже в этом году кардинально поменяется ситуация. Акимат выполнит свои обязательства, но ни один объект не будет открыт, пока они не выполнят свои обязательства», - заявил глава ВКО Даниал Ахметов.

Он уточнил, что властями был подписан меморандум с 147 владельцами гостиниц и зон отдыха Алаколя, который обязывает бизнесменов привести в порядок принадлежащие им территории и помещения.

«Они, конечно, содержали свои помещения в безобразном состоянии. Мы их всех в прошлом году предупредили вместе с государственными органами, которые потворствовали этому делу, и легко подписали соглашение и разрешение на их заселение», - сказал аким.

Также Ахметов подчеркнул, что предприниматели не выполняют свои обязательства в части уплаты налогов.

«В прошлом году на Алаколе отдыхали порядка 250-300 тыс. человек. А налогов наши друзья бизнесмены заплатили всего лишь 28 млн тенге. Есть вопросы, да? Это на предмет того, что жизнь — это дорога в 2 стороны, пока отвечает одна сторона, вторая пытается быстренько разбогатеть» - заключил Даниал Ахметов.




    Партнеры