В Казахстане отмечают день отечественного футбола

25 апреля 2017 в 20:14, просмотров: 842

Ровно 15 лет назад, 25 апреля 2002 года в Стокгольме (Швеция) Казахстан стал официальным членом Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).

Казахстанский футбол постоянно подвергается критике внутри страны. Однако за эти годы сложилась положительная динамика развития этого вида спорта. А мире некоторые казахстанские футбольные клубы стали весьма узнаваемы.

Инфраструктура за эти годы заметно улучшилась. Советские стадионы были отреставрированы, а в столице возведена главная арена республики – стадион «Астана Арена».

По всей стране развивается массовый и детско-юношеский футбол, проводятся различные соревнования. За это время появились свои герои футбола - Смаков, Жумаскалиев, Нусербаев, Исламхан. Юношеские и молодежные сборные участвуют в крупных международных соревнованиях и достигают успехов. Так, в начале 2017 года юношеская сборная Казахстана до 18 лет впервые в истории отечественного футбола завоевала серебряные награды на турнире памяти Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге.

Национальная сборная Казахстана достойно представляет честь страны на международной арене. Запомнились битвы с такими сильными командами, как Сербия, Голландия, Турция, Чехия, Хорватия, Украина, Польша, Румыния и другими.

В последние годы наш клубный футбол с завидным постоянством стал демонстрировать высокие результаты на европейских кубковых турнирах. Самого громкого успеха в истории клубного футбола нашей страны добилась столичная «Астана», которая вышла в основную стадию самого крупного турнира Старого Света – Лиги чемпионов. В следующем сезоне «Астана» вышла в групповую стадию Лиги Европы, где была достигнута первая победа нашего футбола в основной сетке еврокубков. Значит, победы были не случайны. Алматинский «Кайрат» на равных сражается против сильных европейских клубов.

В прошлом году казахстанские футзалисты завоевали бронзовые медали Чемпионата Европы. На Чемпионате мира в Колумбии казахстанцы пробились в 1/8 финала. Ну а весной этого года национальная сборная без труда преодолела отборочный этап и в будущем году в Словении вновь представит Казахстан на континентальном первенстве.

Кстати, алматинский «Кайрат» дважды завоевывал Кубок УЕФА. Помимо этого, казахстанская команда регулярно оказывается в числе призеров.

Женская сборная Казахстана не так давно заняла первое место в своей отборочной группе Чемпионата мира-2019 и квалифицировалась в основной отборочный раунд. Женская футбольная команда «БИИК-Казыгурт» из Шымкента осенью прошлого года впервые пробилась в 1/8 финала Лиги чемпионов.

В 2014 году В Астане прошел XXXVIII Конгресс Европейского союза футбольных ассоциаций. В этом году в Алматы состоялся основной отборочный раунд Чемпионата Европы-2018 по футзалу. Инспектор УЕФА дал отличную оценку Федерации футбола Казахстана за организацию этого события.

С конца 2016 года Федерацию футбола Казахстана возглавляет известный советский и казахстанский футболист, экс-капитан алматинского «Кайрата» Сеильда Байшаков.

Но как пишет sports.kz, все эти достижения не состоялись бы без легионеров, которых в казахстанском футболе насчитывается много. Получается, что именно они делает казахстанский футбол конкурентоспособным на мировой арене. При этом коренные казахстанские футболисты оказались в статусе слабого звена, поскольку квалификация их низка.

Вот такие результаты 15 лет футбольных игр Казахстана с миром.






Партнеры