Казахстанские сенаторы так и не узнали, в какую сумму обходятся легионеры госбюджету РК

25 апреля 2017 в 17:42, просмотров: 882

Жаркая дискуссия разгорелась сегодня на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената по поводу проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта».

Сенаторы Жабал Ергалиев и Али Бектаев высказали обеспокоенность расходованием значительных средств на привлечение легионеров из-за рубежа. До 40-50% сумм, идущих на финансирование спорта в регионах, уходит в профессиональные футбольные команды. Однако результативность в футболе и некоторых других видах спорта остается на низком уровне.

На прямой вопрос парламентария Владимира Редкокашина об общей сумме, потраченной на легионеров в нашей стране, вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков не смог дать конкретный ответ. Вице-министр сослался на закрытый бюджет профессиональных футбольных клубов, при этом оговорившись, что клубы финансируются за счет государственных средств. В отдельных видах спорта представитель министерства считает привлечение легионеров оправданным.

Сенаторы Жабал Ергалиев, Али Бектаев и Серик Бектурганов призвали поддержать национальные виды спорта и обратили внимание на остаточный принцип финансирования областных спортивных школ-интернатов для одаренных детей. Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Бырганым Айтимова высказала надежду на то, что принимаемые нормы обеспечат повышение прозрачности финансирования данной сферы, послужат развитию олимпийского и паралимпийского движения, национальных видов спорта.

Напомним, законопроектом вносятся поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также Закон «О физической культуре и спорте». С 1 января 2018 года Национальный олимпийский комитет получит право на участие в государственном заказе в области физкультуры и спорта. Также предлагается ввести систему ранжирования видов спорта. Уполномоченный орган и местные исполнительные органы наделяются рядом дополнительных функций.




Партнеры