Торговля между Казахстаном и Китаем показывает интенсивный рост

18 апреля 2017 в 07:28, просмотров: 826

С начала 2017 года товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на 30 процентов. В рамках совместной казахстанско-китайской программы индустриально-инвестиционного сотрудничества две страны работают по 51 проекту на общую сумму порядка 27 миллиардов долларов США. Такие данные озвучил первый вице-премьер РК Аскар Мамин на 8-м заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству после встречи с сопредседателем с китайской стороны, членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли. 

Контейнерные перевозки по маршруту «Китай-Казахстан» в Европу ежегодно увеличиваются в два раза, за три месяца 2017 года рост произошел, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2,6 раза. Растущий объем перевозок свидетельствует о практической реализации программы «Один пояс - один путь» и программы «Нурлы жол».

Совместное развитие Центра приграничного сотрудничества «Хоргос» также способствует развитию международной приграничной торговли и делового сотрудничества, культурного и научного обмена.





Партнеры