В Казахстане активно развивается рынок услуг суррогатного материнства, но не без проблем

4 апреля 2017 в 17:49, просмотров: 671

В России рассматривают законодательный запрет, запрещающий суррогатное материнство. Инициаторы такого предложения считают, что в настоящее время отсутствует должная юридическая защита суррогатной матери, генетических родителей, а также детей, рожденных таким способом.

Надо понимать, что суррогатное материнство - это в первую очередь шанс стать матерью для тех женщин, которые по состоянию здоровья не имеют возможности самостоятельно забеременеть и родить. И такие репродуктивные технологии, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое сегодня стоит в Казахстане от 500 - 700 тысяч тенге за одну попытку, при этом эффективность составляет 30 процентов, в данном случае бессильны. При этом многие семьи не идут на усыновление из-за неготовности стать родителями “генетически чужого ребенка”. Как вариант остается найти суррогатную маму, которая выносит и родит ребенка.

На территории СНГ программа суррогатного материнства применяется с 1995 года.

Данные о том, сколько семейных пар решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери, весьма противоречивы. Тайна рождения таких детей тщательно оберегается. Как правило, женщине приходится “изображать” беременность, оформлять декретный отпуск и т. д.

Принятая в остальном мире юридическая практика гласит, что именно генетический родитель считается истинным родителем ребенка, независимо от факта, что всю беременность его выносила, а впоследствии родила суррогатная мать.

Казахстан также пошел по этому пути. В Казахстане суррогатное материнство законодательно разрешено с 1998 года. В 1999 году в Центре репродукции человека провели первую программу суррогатного материнства. Однако через определенное время практика показала, что необходима четкая регламентация отношений между суррогатной матерью и семейной парой, желающей стать родителями. Так, медицинские документы оформлялись на суррогатную мать, и только через суд родители могли забрать своего ребенка. Были случаи, когда суррогатная мать не хотела отдавать малыша либо, наоборот, генетические родители отказывались от новорожденного.

Позже права и обязанности сторон были прописаны в Кодексе “О браке (супружестве) и семье”, принятом в декабре 2011 года. Согласно казахстанскому законодательству между биологическими родителями и суррогатной мамой заключается договор в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В договоре на 19 страницах прописывается абсолютно все вплоть до таких ситуаций, что будет, если погибнет сурмама, или малыш, или родители-заказчики, или ребенок родится раньше срока и так далее.

Как отмечают юристы, Казахстан - одна из немногих стран с либеральным законодательством в сфере суррогатного материнства: женщина, выносившая ребенка семейной паре, не имеет на него никаких прав. Согласно статье 59 кодекса, родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики). Другими словами, генетическая мама ребенка сразу же после родов официально записывается матерью малыша.

Однако рожать за деньги в Казахстане может далеко не каждая желающая. Есть определенные требования: суррогатной матерью может стать абсолютно здоровая как физически, так и психически женщина от 20 до 35 лет, имеющая как минимум одного здорового ребенка, и если она состоит в браке, то должна заручиться официальным разрешением мужа.

Ежегодно в Казахстане благодаря суррогатному материнству около 100 семей обретают собственных генетических детей. Услуги по подбору суррогатной матери и соответствующих медицинских процедур в Казахстане предоставляются ЭКО-центрами и специализированными центрами суррогатного материнства. Во многих медучреждениях есть база суррогатных мам, однако “заказчики” предпочитают сами заниматься поисками, чтобы не платить медцентрам процент, иначе сумма удвоится.

Сегодня женщин, желающих заработать таким способом, немало. За свои услуги “живые инкубаторы” просят 15-30 тысяч долларов, и это не считая ежемесячной “зарплаты”, а также возмещения расходов на медицинские обследования, процедуры, лекарства и одежду для беременных.

Как правило, суррогатные матери в Казахстане - это женщины в возрасте до 35 лет, у которых один или два ребенка, со средним специальным образованием или без образования.

И хотя казахстанским законом максимально защищены права родителей-заказчиков, как и в России, в Казахстане больше случаев, когда суррогатная мама ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. В интернете даже есть “черный список суррогатных мам”, которые буквально наживаются на горе бездетных семей.

Суррогатное материнство во многих странах подвергается критике. Одни считают, что идти против природы неправильно, другие - что необходимо усыновлять, чтобы помочь детям из приютов обрести семью, а некоторые и вовсе называет это ничем иным, как торговлей детьми. Тем не менее, учитывая, что в Казахстане с проблемой бесплодия сталкивается каждая пятая семья, развивать и регулировать эту сферу крайне необходимо.




    Партнеры