Казахстан и Азербайджан стремятся к товарообороту размером в миллиард долларов

3 апреля 2017 в 18:53, просмотров: 844

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с официальным визитом Азербайджан. Как рассказали главы двух государств в ходе брифинга для СМИ, в результате встреч в узком и расширенном кругах были обсуждены многочисленные вопросы сотрудничества, главным из которых является торговля.

Согласно озвученным данным, объем товарооборота двух государств - в размере 140 млн долларов США, что не отвечает интересам Казахстана и Азербайджана. По мнению Главы государства, необходимо резко увеличить товарооборот между двумя странами. «До 500 млн мы ставили задачу к 2020 году, но, когда услышал, что только транспортные наши министерства подписали договор на 500 млн, мы можем говорить, что нужно выйти на миллиард товарооборота" - отметил Нурсултан Назарбаев, передает МИА «Казинформ».

За счет индустриальной политики в Казахстане ввели современное строительство электровозов, тепловозов, железнодорожных путей и стрелочных переводов и так далее. «Все это необходимо Азербайджану, мы их будем поставлять. Металлическая продукция - медь, сталь и так далее. Только овощная продукция от Азербайджана, привезенная в Актау, уже распространяется по всему Казахстану, и этот объем поднялся в 12 раз за один год», - привел данные президент Казахстана. «Мы заинтересованы в обеспечении бесперебойной доставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана. При запуске крупных проектов в Казахстане мы стараемся создать условия для локализации производства оборудования или другой продукции. В этой связи мы обсудили возможности создания совместных промышленных предприятий в тех сферах, где стороны имеют опыт и наработки», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Также Нурсултан Назарбаев заявил, что на первое место выходит транспортно-логистическое сотрудничество через Каспийское море. «В Казахстане построена железная дорога от китайской границы до Каспийского моря протяженностью около 2000 км, а также автомобильная дорога «Западная Европа-Западный Китай», которые приносят свои результаты. В настоящее время возник вопрос о направлении грузов из КНР в Европу через Кавказ, Каспийское море. Таким образом, очевиден огромный потенциал для Азербайджана», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев подписали Совместную декларацию глав государств Казахстана и Азербайджана. Между АО НК "КТЖ" и ЗАО "АЖД" подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в области логистики и железнодорожного транспортного машиностроения. Программу сотрудничества на 2017-2018 годы подписали внешнеполитические ведомства двух стран. Также подписан Протокол между Правительствами РК и АР о внесении изменений и дополнений в Конвенцию между Правительствами Казахстана и Азербайджана об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество от 16 сентября 1996 года. Кроме того, подписаны Соглашения о международном автомобильном сообщении, о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.






Партнеры