Казахстанские отцы задолжали по алиментам почти два миллиарда тенге

30 марта 2017 в 10:48, просмотров: 714

За последние пять лет в Казахстане число производств о взыскании алиментов увеличилось в два раза. Более 300 тысяч детей нуждаются в алиментах. Почти два миллиарда тенге составляют долги по их выплатам, около 30 тысяч злостных неплательщиков насчитывается в целом по стране. И действующие сегодня меры не решают эту проблему, которая, наоборот, с каждым годом только усугубляется.

Хотя в 2014 году ужесточили наказание для тех, кто не выполняет финансовый родительский долг, вплоть до уголовной ответственности, на практике от тюрьмы уходят. Так, в 2014 году в суды подано 2304 заявления, на сегодняшний день осудили 170 неплательщиков алиментов. При этом 1284 дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Причина тому - отсутствие реальной возможности у должников погасить задолженность, что в соответствии с требованиями нормативного постановления Верховного суда “Об ответственности за неисполнение судебных актов” исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности.

В Верховный суд направлены предложения о необходимости конкретизации понятия “отсутствие реальной возможности погасить задолженность” и внесения иных изменений и дополнений. Кроме этого предусмотрены административный арест и штрафы, но они также малоэффективны и только увеличивают сумму задолженности.

В Казахстане также применяется ограничение на выезд за пределы страны. Если в 2015 году запрет касался 24 174 горе-родителей, то в 2016-м - 11 821.

Сегодня МВД разрабатывается механизм по приостановлению прав должника на управление транспортным средством. Однако не все поддерживают данную инициативу, объясняя это тем, что без водительских прав алиментщик не сможет работать, в случае если его трудовая деятельность связана с вождением автотранспорта.

По статистике, только каждый четвертый (23,6 процента) должник имеет постоянный заработок, а остальные 76 процентов платят алименты от случая к случаю.

Депутаты предлагают, на их взгляд, действенный метод заставить недобросовестных родителей выполнять их долг. В частности, принудительно трудоустраивать официально безработных неплательщиков на общественные работы, а также тех, кто умышленно занижает уровень дохода.

По мнению депутатов, принудительные общественные работы, которые сегодня допускаются только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения, “это появление легального заработка и воздействие воспитательного характера, что позволит человеку встать на путь истинный”. Возможно, бизнесмен, который скрывается от своего ребенка, не захочет подметать улицу, хотя нет гарантии, что он каким-то образом не избежит такого “перевоспитания”.

Но наиболее действенный способ решения проблемы взыскания - создание государственного алиментного фонда. Мажилисмены предлагают создать его в Казахстане. Тем самым государство возьмет на себя обязательства по содержанию детей, а отыскав неплательщика (это тоже будет входить в обязанности фонда), истребует затраченные деньги. В свое время Генеральная прокуратура выходила с такой инициативой, но это предложение отклонили, поскольку подобный проект ударит по бюджету. При этом в таких странах, как Латвия, Литва, Польша, Франция, алиментные фонды оказались эффективной мерой.

Отдельная проблема касается матерей-одиночек, которые рожают и воспитывают детей вне брака. Зачастую в графе “Отец” стоит прочерк, и поэтому эта категория женщин не претендует на алименты. До середины 1990-х годов в законодательстве было понятие “мать-одиночка”, таким женщинам предоставлялись определенные льготы, но потом его исключили, как и все положенные им выплаты. Сегодня эта категория матерей, а таких в стране немало - только в 2015 году 72 тысячи детей родились вне брака, получает только единовременные выплаты по рождению ребенка и пособие до года, как и все остальные.

Также им положена адресная помощь как неполной семье, но при определенном минимальном доходе. Других льгот не предусмотрено.

В Казахстане в прошлом году, кстати, принят план “Алименты. 30 шагов против неуплаты”, предусматривающий определенные мероприятия. Чиновники уверены, что после его реализации, а это через год-два, ситуация с миллиардными долгами по алиментам изменится в лучшую сторону. Однако, учитывая, что в стране разводится каждая четвертая супружеская пара, этот вопрос необходимо решать, наверное, комплексно.




Партнеры