Регионы Казахстана атаковала стихия

29 марта 2017 в 19:56, просмотров: 929

Власти Кызылординской области объявили режим ЧС. Вышедшая из ледяных заторов Сырдарья затопила область.

Фермеры теряют скот, жителей эвакуируют из опасных зон. Спасатели тем временем взрывают лед на реке, чтобы ликвидировать заторы. Крестьяне на лодках плавают вокруг своих сараев и загонов, считают всплывшие трупы животных. Хорошо еще человеческих жертв удалось избежать. От некоторых домов вода остановилась буквально в метрах. Спасатели сейчас эвакуируют местных жителей. Сырдарья отрезала от цивилизации несколько аулов, люди просто не могут теперь оттуда выбраться.

Местные жители удивляются: такого потопа в этих местах не было лет 50. Фермеры надеются на компенсацию и негодуют: никаких предупреждений они не получали. Тем временем вода в реке прибывает, и это может грозить новыми бедами.

Тем временем в Атырауской области бушует порывистый ветер, который срывает крыши с домов и относит обломки на десятки метров. Скорость воздушного потока достигает 22 м/с.

В ближайшие дни, по информации КЧС МВД РК, в нескольких областях Казахстана на ближайшие дни объявлено штормовое предупреждение в связи с осадками, ветром и возможными подтоплениями.

Так, в Астане 30-31 марта ожидается усиление юго-западного ветра 15-20, временами порывы 23 м/с, гололед, туман.

В Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях прогноз аналогичный с порывами ветра 25-30 м/с. Местами ожидается гололед, туман, низовая метель.

В это время в связи с оттепелью и осадками в Карагандинской, Акмолинской и на юге Северо-Казахстанской областей ожидается усиление снеготаяния и формирование местного стока, возможны подтопления.

А в связи с прогнозом сильных осадков на низкогорных реках Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей ожидается формирование тало-дождевых паводков, склонового стока.




    Партнеры