От зарплаты физрука зависит здоровье казахстанского школьника

29 марта 2017 в 12:03, просмотров: 756

Многочисленные патологии здоровья у выпускников школ, распространение наркомании среди подростков связаны с низким статусом и зарплатами учителей физкультуры. Такую позицию высказал мажилисмен Берик Дюсембинов в депутатском запросе премьер-министру РК.

«Согласно официальной статистике 80 процентов выпускников имеют патологию здоровья, также есть среди детей страдающие наркоманией и алкоголизмом. Эта проблема возникает из-за неорганизации досуга молодежи. На сегодня, по имеющимся данным, только 30 процентов школьников занимаются спортом. В развитых странах этот процент составляет 70 процентов. Для борьбы с вредными привычками надо привлекать нашу молодежь к занятию спортом», - говорится в запросе.

Депутат убежден, что низкая увлеченность детей спортом зависит от зарплаты учителей физкультуры. Для сравнения он привел некоторые цифры. Так, за один урок физкультуры учитель получает 500 тенге. При этом в спортивных секциях один час занятий спортом стоит минимум 5 тысяч тенге. Поэтому причине многие родители не отдают своих детей в секции. Дюсембинов обратил внимание, что раньше учителя физкультуры получали 7 тысяч тенге в месяц в качестве доплаты за внеурочные секции, однако в 2015 году и эта небольшая поощрительная выплата была отменена.

«Необходимо повышать уровень и статус учителей физкультуры. Конечно, все дети не станут олимпийскими чемпионами, но дети должны заниматься спортом для себя», - отметил депутат. Напомним, в феврале этого года депутаты просили увеличить зарплаты учителям средних школ, на что министр образования Ерлан Сагадиев предложил уменьшить учебную нагрузку педагогов при прежней зарплате. 






Партнеры