Слово «аминь», произнесенное в мечети, привело четверых казахстанцев в суд

16 марта 2017 в 19:48, просмотров: 1410

Специализированный межрайонный суд по административным делам Жанаозена признал четверых жанаозеневцев виновными в административном правонарушении по статье 490 части 2 "Воспрепятствование законной религиозной деятельности". На каждого наложен штраф 50 МРП, т.е. по 113,5 тысячи тенге (около 350 долларов США). Об этом сообщает Sputnik, ссылаясь на слова адвоката подсудимых Галыма Нурпеисова.

"В ноябре 2016 года советом ученых ДУМКа были приняты правила, которые распространяются на всей территории Республики Казахстан, в мечетях ханафитского мазхаба (одна из четырех правовых школ в суннитском исламе. — прим.). Согласно пункту 3.4, как утверждают в ДУМКе, запрещается говорить слово "аминь" вслух. Пытаясь следовать этим моментам, они в мечетях начали вылавливать людей в Актау, Атырау, которые говорили это слово после намаза. Имамы писали на них заявления в УВД с формулировкой "препятствование исполнению их религиозной деятельности". Так как когда слышат "аминь", они (имамы — прим.) путаются, забывают исполнение намаза и так далее", — сообщил адвокат.

После этого, по его словам, УВД направляло заявления и объяснительные в управления по делам религии области, где на базе этих документов составлялся административный протокол и дело направлялось в административные суды.

В начале февраля к защитнику начали обращаться люди с этой проблемой. Нурпеисов узнал, что по Мангистауской области около двадцати таких дел возбуждено и направлено в суды.

"Ко мне обратились группа, я взял пятерых. На одного уже было вынесено постановление. Я написал апелляционную жалобу, в суде отменили его. А на остальных заявления только поступили. Я ходатайствовал о назначении теологической экспертизы, ходатайствовал, чтобы дали нам пояснения по этим моментам", — продолжает адвокат.

Парадоксом, по мнению Нурпеисова, является то, что один из подзащитных, опоздав на намаз, самостоятельно его совершил и после этого произнес слово "аминь".

"Во время процесса я спросил у имама: "Каким образом он воспрепятствовал вам, когда намаза уже не было?". "Он нарушил правила мечети, и все" — ответ. Это происходило в Центральной городской мечети Жанаозена. Все происходило в промежутке с конца декабря по начало января", — заканчивает рассказ адвокат.

По словам адвоката, государство и ДУМК борются с представителями нетрадиционных религиозных течений. Но, как считает защитник, официальное духовенство иногда "перегибает палку".

Решения о наказании своих клиентов адвокат намерен обжаловать.




Партнеры