Казахстан предоставил гуманитарная помощь странам мира на 31 миллион долларов

13 марта 2017 в 08:30, просмотров: 1007

Сегодня в правительственный час в Мажилисе Парламента РК был посвящен обсуждению миротворческого потенциала Казахстана, как непостоянного члена Совета безопасности ООН. Согласно данным, озвученным вице-спикером мажилиса Владимиром Божко, с 1990 года Мажилисом было принято и ратифицировано 1237 международных договоров и соглашений. В их числе 7 законов о присоединении к конвенциям ООН по борьбе с организованной преступностью и незаконной иммиграции и 10 законов о присоединении к конвенциям ООН по линии работ в других ведомствах, создание структуры ООН на территории нашей, включая Банк низкообогащенного урана. «В отдельном ряду стоят законы о миротворческой деятельности РК и об официальной помощи развитию. За последние годы Казахстаном оказана гуманитарная помощь иностранным государствам на общую сумму свыше 10 млрд тенге», - сообщил Владимир Божко.

Эти факторы послужили формированию положительной репутации Казахстана в мире и поводом к избранию в число непостоянных членов Совета безопасности ООН.

В свою очередь министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что «миротворческий потенциал Казахстана востребован в мире».

Он рассказал, что с 2014 года началась практика направления казахстанских военных наблюдателей в миссию ООН по наблюдению за референдумом в Западной Сахаре, а также в миссии ООН в Кот-д'Ивуаре, в которых прошли службу 11 человек.

Министр отметил, что при рассмотрении вопроса участия в миссиях ООН, правительство Казахстана будет выбирать наиболее безопасные миссии.

«К сожалению, сегодня мы наблюдаем эскалацию насилия и нестабильности мира. По данным ООН, с 2008 года количество конфликтов увеличилось практически в три раза, с усилением роли в них транснациональных сил. Численность перемещенных в результате военных действий превышает 60 млн человек, а объем гуманитарных потребностей на 2017 год составляет 23 млрд долларов в год», - привел данные министр.

В этой связи конфликты в Афганистане, Сирии, Ираке и других горячих точках в Азии, а также на Ближнем Востоке и Африке рассматриваются Казахстаном с неизменных позиций политического урегулирования.





Партнеры