Казахстанские компании сокращают расходы на внедрение новых технологий

9 марта 2017 в 17:07, просмотров: 629

В 2016 году объем расходов на информационно-коммуникационные технологии сократился на 26%. Спаду предшествовал год активного интереса предприятий РК к внедрению новых технологий, сообщает аналитическая служба Finprom.kz.

В 2016 году объем затрат на ИКТ оценивался в 241 миллиард тенге (без учета госсектора). Это на 26%, или на 85,6 миллиардов меньше уровня расходов в 2015 году.

Напомним, что в 2015 году казахстанские предприятия затратили на приобретение, ремонт вычислительной техники, программное обеспечение, создание собственного ПО и обучение сотрудников порядка 326,5 миллиарда тенге, что на 68% превышало уровень предыдущего года.

Больше всего на технологии и автоматизацию процессов в 2016 году потратили предприятия оптовой и розничной торговли - более 52 миллиардов тенге. Ритейлеры активно выходят в онлайн, однако и их планы были подкорректированы ухудшением ситуации в экономике. По сравнению с 2015 годом объем затрат на ИКТ сократился на 15,6 миллиарда тенге, или на 23%.

За 2016 год наибольшее сокращение затрат на ИКТ было замечено в транспортно-логистической отрасли. В течение прошлого года на автоматизацию деятельности в отрасли было затрачено порядка 20,3 миллиарда тенге, или на 34 миллиарда тенге меньше, чем было в 2015 году.

При этом наибольший интерес к внедрению новых технологий в рутинные процессы в 2016 году показали предприятия сферы здравоохранения - за год расходы на ИКТ в отрасли выросли на 17 миллиардов тенге, до 22 миллиардов тенге, или более чем в 4 раза.

В региональном разрезе основное сокращение расходов на информационно-коммуникационные технологии было обеспечено предприятиями Астаны (-60,4 миллиарда тенге), Атырауской области (-33 миллиарда тенге) и Кызылординской области (-9 миллиардов тенге).

Наиболее значительный прирост затрат на приобретение новых компьютеров и иных гаджетов, ПО и обучение в 2016 году наблюдался в ВКО (+7 миллиардов тенге), ЗКО (+4,3 миллиарда тенге) и Алматы (+2,4 миллиарда тенге).

Напомним, что в Казахстане в этом году разработана государственная программа "Цифровой Казахстан". В рамках реализации данной госпрограммы в том числе ставится цель цифровых преобразований в отраслях экономики. В частности, планируется повысить долю сельхоз товаропроизводителей, использующих цифровые технологии при производстве сельхоз продукции, до 10%; долю онлайн услуг в геологии и недропользовании - до 40%, долю недропользователей, подключенных кредитной системе учета нефти - 100%; долю автомобильных дорог республиканского значения, использующих цифровые технологии - до 80%, долю электронных документов используемых при грузовых авиаперевозках - до 40%; долю электронной торговли в общем объеме розничной торговли - до 1,2%. Доля ИТ услуг в общем объеме ИТ рынка, согласно целям госпрограммы, должна достигнуть 43%.




    Партнеры