Актобе охвачен запахом тухлых яиц

7 марта 2017 в 17:20, просмотров: 880

В Актобе впору объявлять чрезвычайную ситуацию - жители города задыхаются от все более усиливающегося запаха сероводорода, в то время как местные власти, похоже, расписались в своем бессилии хоть как-то улучшить ситуацию.

Проблема появления в воздухе областного центра сероводорода появилась не вчера и даже не несколько лет назад. Как следует из отчетности акимов, периодически сменяющих друг друга, она существует более 10 лет. И только в 2015 году, когда местные жители стали все чаще обращаться в поликлиники с жалобами на резко ухудшившееся самочувствие, бывший тогда акимом Актюбинской области Архимед Мухамбетов назвал источником неприятного запаха заводы АЗХС и АЗФ. Они, по его словам, “всего лишь” вырабатывали оксид хрома, которого для летального исхода достаточно всего лишь 0,1 грамма.

На следующий год новый аким области Бердыбек Сапарбаев навестил уже городскую свалку, канализационно-очистные сооружения и поля с бардой (отходы спиртового производства в виде гущи). Которые, кстати, на днях снова стали “благоухать”. Спиртовикам из “БН Актобе”, “Максимус” и “Геом” устроили разнос, однако ситуация с того времени нисколько не изменилась.

Более того, за весь прошлый год только официально РГП “Казгидромет” зафиксировало 319 фактов превышения ПДК по сероводороду, причем в отдельные дни цифра превышала 10 ПДК.

Проблема загрязнения воздуха в Актобе сероводородом остается актуальной и сегодня. Она даже усугубилась - стало рождаться все больше детей с отклонениями в развитии и в буквальном смысле слова мутантов, и чаша терпения местных жителей переполнилась. Может быть, поэтому неделю назад департамент местной экологии в срочном порядке в очередной раз провел расширенное совещание, на котором, однако, снова было признано, что “экологическая ситуация области по сравнению с 2015 годом не изменилась”. Погоду в буквальном смысле не смогли улучшить ни 11 проведенных общественных советов, ни уйма оперативных совещаний по теме, ни даже срочные заседания областного маслихата.

Было установлено, правда, что во всем этом якобы виноваты объекты местного АО “Акбулак” из-за того, что работа канализационных очистных сооружений неэффективна из-за отсутствия стационарных сливных станций, из-за изношенности канализационных сетей в районе “Жилгородок”. Плюс к этому добавились упомянутые отходы спиртового производства, “раскинувшиеся” на площади в 27 гектаров в северо-западной части города. Между тем при умелом подходе к их переработке барду вполне можно использовать как сельхозудобрение, что, собственно, давно и успешно делают в соседней России.

В то время как в Актобе до сих пор “план мероприятий по улучшению экологической ситуации Актюбинской области на период 2015-2017 годы” никак не может найти свое применение в реальности, хотя на его реализацию еще в 2014 году выделили почти 110 миллионов тенге. Сегодня на эти деньги выполнены только работы по разработке грунта под фундаменты зданий сливных станций, монтаж фундаментов, кладка стен и монтаж плит перекрытий КПП, проложены наружные трубопроводы канализации, газоснабжения и ограждена территория. Все. Подрядчики, между тем, обещают, что “завершение строительства будет в текущем году”.

Кстати, подобная ситуация характерна не только для Западного Казахстана. Например, тот же уровень сероводорода в воздухе Усть-Каменогорска превышает норму в 500 (!) раз. Жалобы от жителей этого областного центра регулярно поступают властям с 2011 года, однако на протяжении всего времени эксплуатации технология очистки сточных вод в городе не изменялась, и новые методы ее очистки, по словам местных экологов, не применялись.

В мае прошлого года на то, что у них назревает “санитарная катастрофа”, жаловались и жители Тараза. Тогда по окраине города “текли канализационные нечистоты, а в воздухе пахло смрадом”. Обращения к властям оказались безрезультатными, помощи таразцы тогда так и не получили. А ко всем “прелестям” еще добавился и запах формальдегида, который при норме 0,035 превысил предельно-допустимую концентрацию.




    Партнеры