Полицейские отмечают, что казахстанцы стали реже пропадать без вести

Согласно статистическим данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за последние три года органами внутренних дел разыскивалось 13 749 без вести пропавших граждан, в том числе 4713 женщин и 1863 ребенка. В результате принятых мер установлено местонахождение 8515 разыскиваемых. С истечением срока осуществления розыска либо признания судом умершими прекращен розыск 306 без вести пропавших. Органами внутренних дел без заведения розыскных дел в 2016 году найдено 5450 казахстанцев.

В основном пропадают мужчины, поскольку именно они чаще выезжают в другие регионы в служебные командировки, на временные, сезонные работы и различные рейсы. Среди женщин чаще теряются те, кто злоупотребляет спиртными напитками. При этом основная часть пропавших детей - из неблагополучных семей. Немало пропадает и престарелых людей или страдающих психическими заболеваниями, которые по причине своей болезни не могут сообщить близким о местонахождении. Пенсионеры зачастую неадекватно оценивают происходящее и могут заблудиться. Среди регионов, где люди чаще пропадают, - Алматы, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области. 

В 80 из 100 случаев исчезновения граждан местонахождение устанавливается, и они возвращаются родственникам. Причины исчезновения различны. Чаще всего это происходит на фоне злоупотребления алкоголем либо после ссоры, произошедшей накануне в семье. Бывает, что пропавшие просто не желают поддерживать отношения с родственниками или забывают сообщить о своем новом месте жительства. Но в последнее время причины исчезновения людей все чаще носят криминальный характер. И это касается не только взрослых, но и детей. При этом последние зачастую самовольно уходят из дома. Основными причинами побега являются желание погулять, ссора с родителями и страх наказания с их стороны за какие-либо проступки, нежелание учиться, социально-бытовое неблагополучие в семье.

В последние годы настоящим злом стали сайты знакомств. В основном несовершеннолетние девушки, знакомясь по интернету, договариваются о встрече и потом пропадают. В подобных ситуациях розыск осложняется тем, что родители и близкие не знают о такой связи, а также закрытым доступом к переписке в социальных сетях. В прошлом году в органы внутренних дел поступило 1626 обращений по фактам самовольного ухода несовершеннолетних, в том числе из интернатных учреждений 144.

Полицейские констатируют - сегодня дети предоставлены сами себе. Они пропадают в компьютерных клубах или увеселительных заведениях. В прошлом году более 400 родителей привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Имеются факты, когда после лишения родительских прав дети сбегают из приютов для несовершеннолетних.

В целом ежегодно в детские дома республики поступают более 3500 детей. Из них у 80 процентов имеются биологические родители, которые не занимаются их воспитанием. Как показывает статистика, у 30 процентов безнадзорных детей, попадающих в детские дома, родители находятся в розыске, и их местонахождение неизвестно.

Сегодня, как констатируют сами полицейские, эффективность розыска пропавших без вести составляет 62 процента. В 2011 году по инициативе Генеральной прокуратуры в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены дополнения, предусматривающие возбуждение уголовного дела по факту безвестного исчезновения лица без квалификации по статьям Уголовного кодекса. То есть после того, как поступило заявление о пропаже человека, заводится уголовное дело, что дает больше возможностей оперативникам.

Для более эффективного розыска необходимо сформировать единую базу пропавших без вести с открытым доступом для всех, в том числе использовать социальные сети, которые, как показывает практика, помогают в поиске, а также развивать волонтерские движения, занимающиеся поиском людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру