Корреспондент «МК в Казахстане» презентует фотовыставку ярчайших моментов, взлетов и падений Универсиады-2017

Когда чувствуешь себя художником, то не важно, в каком виде искусства нужно «нарисоваться»

2 марта 2017 в 10:30, просмотров: 2903

Фотовыставка «Почувствуй дух Универсиады» откроется 3 марта в ТЦ «Promenade», а с 8 по 12 марта экспозиция будет размещена в ТРЦ «Спутник». Главная задача выставки показать, что не нужно бояться перемен. Потенциал возможностей, заложенных в каждом человеке, велик. Об этом и гораздо большем рассказывают уникальные кадры казахстанских фотографов Алексея Мальченко, Светланы Алейниковой и Ольги Апельганец.

Корреспондент «МК в Казахстане» презентует фотовыставку ярчайших моментов, взлетов и падений Универсиады-2017

Современный ритм жизни зажал нас в тисках суетливых дел и забот, оправдываясь которыми многие даже и не пытаются попробовать себя в новом деле или даже профессии. Но, как мне кажется, именно окунувшись с головой в самое пекло чего-то неизведанного, можно не только добиться ошеломляющих результатов, но и открыть для себя новый мир, а быть может, и раскрыть свое собственное предназначение.

«Рожденный ползать летать не может» — такова позиция пессимиста, предпочитающего плыть по течению, обтекая все жизненные преграды на своем пути — так удобно. Но перспективно ли? Ведь это самое расслабляющее течение может и закалить, если сменить направление движения на противоположное.

Собственно говоря, такие разнополюсные настроения можно увидеть во всех сферах деятельности человека, и фотодело не исключение. Мир фотографии, как и многие другие виды искусства, поделен на жанры, каждый из которых уникален, с чем сложно поспорить. Но являются ли они взаимоисключающими? Ведь и тут сложилось мнение, что хороший портретист не сможет сделать красивый пейзаж, а фотограф-студийщик просто растеряется и обязательно «проспит» момент в репортажной съемке.

Возможно и так. Вероятно, лучше заниматься тем делом, которое получается у тебя если не отлично, то хорошо… Или все-таки можно в одночасье «переключиться» на новое направление и суметь не просто собрать пачку фотокарточек, а подарить зрителю эмоцию и передать то самое уникальное настроение?

Задавшись этим вопросом, я решил сделать свой «заплыв» против течения — почему бы не попробовать организовать фотовыставку и показать всем свои работы, которые были сделаны непрофильным автором. Я работаю обозревателем в газете «Московский комсомолец в Казахстане», что хоть и подразумевает некоторую работу с фотографией, но все-таки я не фотокорреспондент. Но в этом-то и сладость эксперимента!

Долго раздумывать с выбором жанра не пришлось, поскольку к моменту рождения этой мысли уже вовсю шла подготовка к Универсиаде-2017, — тот самый плац, где переплетаются динамично развивающиеся сцены и статика, а всевозможных эмоций, как у спортсменов, так и у зрителей, хоть отбавляй.

Нужна была команда, но кого приглашать — вот что стало настоящей дилеммой. В кругу моих друзей и знакомых есть много профессиональных фотографов, которые уверенно чувствуют себя в жанре спортивной фотографии. Но их участие свело бы к нулю всю суть эксперимента, да и по отношению к зрителю это было бы несправедливо.

Так, первым новоиспеченным, с точки зрения жанра, фотографом стала Светлана Алейникова — замредактора журнала «Ветер Странствий». Она заядлый бердвочер — фотографиня, великолепно снимающая щебечущих воробьев и прочую крылатую живность. Но одно дело — отснять пикирующего беркута и другое — пируэт парящего лыжника-фристайлера.

Замкнула тройку энтузиастов Ольга Апельганец — она, в недавнем прошлом профессиональный спортсмен, сменивший клюшку на фотоаппарат, что, собственно говоря, и стало ее билетом в этот проект.

Уникальность профессии фотокорреспондента, в шкуре которого мы оказались, в том, что у него есть редкая возможность увидеть «сцену» зеркально, с обеих сторон. Ведь то же фигурное катание — это не только ювелирное мастерство спортсменов, но и эмоции зрителей, которые, не замечая камеры, искренне болеют за своих кумиров: открыто радуются их победам и сопереживают в моменты падения, воспринимая боль как свою собственную.

А керлинг? Для кого-то это скучный и непонятный вид спорта, который за глаза сравнивают с профессией клининговых услуг, но на одном из снимков, который также включен в выставочную коллекцию, запечатлен момент, который один из иностранных зрителей четко и аргументированно прокомментировал: «Это тот вид спорта, который можно назвать не просто красивым, а сексуальным».

Собственно говоря, каждая из дисциплин студенческих Игр уникальна, но «сражения» хоккеистов на льду с шайбой заслуживают отдельного внимания. И дело тут даже не в зрелищности, а в том, что с каждым периодом страсти закипают и к концу матча накаляются до такой степени, что болельщики сами готовы перелезть через борт и размазать соперника своей команды по стенке. Когда же шайба попадает в створки ворот, трибуны буквально взрываются шквалом оваций — вот они, те самые моменты, которые нужно бережно собирать как редкие драгоценные камни. Секунды искренней радости болельщиков команды побеждающих и откровенное разочарование группы поддержки проигрывающих спортсменов — эти лица, эти эмоции не подменить и не забыть.

По моему субъективному мнению, съемка удалась: в ней отражены как спортивные достижения, так и досадные неудачи, где-то читаются доброта и любовь, другие кадры говорят о надежде, а отдельная часть снимков дает зрителю возможность пофантазировать и по своему сценарию закончить запечатленный момент. Конечно, есть кадры, которые как будто недотягивают до оценки «хорошо». Они также были включены в портфолио, но я и не целил на титул мэтра.



Партнеры