У казахстанского спорта появятся новые источники финансирования

1 марта 2017 в 17:51, просмотров: 1033

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы представил в мажилисе поправки в законодательство о физической культуре и спорте. Презентуя законопроект, глава ведомства отметил, что система финансирования физической культуры и спорта станет прозрачной, объективной, а главное, понятной.

Предлагаемая система будет основана на ранжировании видов спорта, культивируемых в Казахстане. Новая модель будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и областном уровнях.

«На сегодня действующий порядок распределения финансирования по видам спорта характеризуется низким уровнем эффективности и объективности. Неравномерно и несбалансированно распределены бюджетные средства, выделяемые на развитие спорта и физической культуры на местах. Все еще не сформированы необходимые условия для комплексного развития спорта и физической культуры, ограничен доступ к развитой спортивной инфраструктуре, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность казахстанского спорта», – считает Мухамедиулы.

К финансированию спорта планируется привлекать бизнес-структуры. Так, на развитие массового спорта в Казахстане будут потрачены доходы от лотерейного бизнеса. Операторы лотерей каждые три месяца будут делать перечисления в пользу массового спорта в объеме 10% суммы от разницы между размерами призового фонда и доходом, поученным по итогам продаж лотерейных билетов.

Также законопроектом предлагается разграничение функций между органами госуправления и общественными объединениями, включая Национальный олимпийский комитет. Местные исполнительные органы будут заниматься развитием массового спорта, центральный уполномоченный орган – стратегическими задачами, координацией вопросов развития физической культуры и спорта, а также контролем за исполнением бюджетных средств.




Партнеры