День 25 января стал предметом многочисленных исследований

Когда рождаются мыслители, певцы, поэты и футболисты…

Каждый день кто-нибудь рождается, но бывают даты просто удивительные, отмеченные целым созвездием появившихся на свет ярчайших имен. Например, день 25 января уже давно привлек к себе внимание не только любителей истории, но и профессиональных исследователей, эзотериков и нумерологов, не раз задававшихся вопросом — почему он так «заявил о себе» во Времени?

Когда рождаются мыслители, певцы, поэты и футболисты…
Великий Эйсебио, он также родился в этот день и вошел в Пантеон славы мирового футбола

Вначале была святая Татиана...

Мы в первую очередь знаем этот день как день святой Татианы, когда поздравляют с именинами всех наших Татьян. А кем она была? Так вот, родилась в этот день в самом начале III века нашей эры у богатого и знатного римлянина дочь, нареченная Татианой. Надо заметить, что отец Татианы трижды избирался римским консулом. Воспитана же его дочь была согласно преданию христианкой. Достигнув совершеннолетия, отказалась выходить замуж и приняла обет целомудрия, став диакониссой, то есть служительницей при христианском храме.

Есть легенда, которая гласит, что Татиана была подвергнута испытанию при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 год н.э.), когда ее пытались заставить поклониться статуе бога Аполлона в его храме. Однако она вознесла молитву Христу, подверглась за это пыткам и унижениям и была казнена 12 января 226 года, то есть, 25 января по новому стилю.

Поскольку именно 25 января 1755 года указом русской императрицы Елизаветы был учрежден Московский университет, день этот стал и праздником всех студентов России. Да, наверное, не только в России и не только выпускников МГУ, но и на всей территории бывшего Союза…

Конечно, в потоке истории каждый день случаются события. Множество их было и 25 января в разные эпохи, о них расскажем ниже. Но упомянем сейчас лишь одно довольно курьезное. 25 января 1658 года губернатор Нового Амстердама (сейчас это Нью-Йорк) запретил жителям этой голландской колонии на острове Манхэттен играть в теннис, поскольку тот отвлекал людей от богослужений...

Перечислить же всех выдающихся личностей, «отметивших» своим рождением эту дату в разные годы и века и в различных странах, довольно сложно. Даже если остановиться только на самых знаменитых из них, список получится весьма впечатляющим.

«Семья» не без шпиона

«Пой, милый дрозд, в глухой морозной мгле», — написал Роберт Бернс в стихотворении «О песне дрозда, которую поэт услышал в день своего рождения — на рассвете 25 января». А родился Бернс в 1759 году в селе Аллоуэй в графстве Эйршир вблизи городка Эра и стал впоследствии самым знаменитым шотландским поэтом, символом своего народа.

Поэтому-то 25 января является национальным праздником Шотландии, отмечаемым торжественным обедом (Burns Night или Burns supper) с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд (основное — сытный пудинг «хаггис»), вносимых под музыку шотландской волынки и предваряемых чтением соответствующих стихов Бернса (предобеденной молитвой The Selkirk Grace.

Сын бедного крестьянина-арендатора Бернс, как и наш Пушкин, прожил всего 37 лет, он рано познал жизнь, как сам потом написал, «полную нескончаемого каторжного труда». Грамотой будущему поэту помог овладеть сельский учитель, но в дальнейшем все свое образование он получал сам и из той же жизни, полной лишений.

А за 23 года до Бернса в Турине, в семье обедневшего чиновника, 25 января 1736 года родился Жозеф Луи Лагранж, ставший впоследствии знаменитым математиком и механиком. В 17 лет он уже преподавал в артиллерийской школе в своем родном городе, а в 28 стал профессором. Член Парижской и Берлинской академий наук, Лагранж создал свои наиболее известные труды в области вариационного исчисления, аналитической и теоретической механики.

25 января 1874 года на свет появился Вильям Сомерсет Моэм, сын британского дипломата, работавшего во Франции. Врач по образованию, Моэм прославился как литератор и драматург, но менее известен тот факт, что в годы Первой мировой войны он работал на британскую разведку в Швейцарии и России, то есть попросту был английским шпионом.

Спустя 19 лет, 25 января 1893 года, родился другой литератор, но уже в России — Виктор Борисович Шкловский. Эссеист, сценарист, мемуарист — так чаще всего характеризуется литературными критиками его профессиональная деятельность. Но главное, наверное, то, что он по-прежнему остается в русской и мировой культуре не просто колоритной фигурой, а прежде всего — первооткрывателем важнейших законов литературной природы, филологическим гением.

Биография Шкловского изобилует темными местами — он, помимо своей литературной деятельности, был и помощником военного комиссара Временного правительства, и участником антибольшевистского эсеровского заговора 1918 года, и, в 19221923 годах, эмигрантом. Колоритнейшая фигура.

«Первый срок отбывал я в утробе»

А вот имя Ильи Романовича Пригожина на просторах бывшего Союза известно гораздо меньше, чем на Западе. Однако этого ученого уже окрестили Эйнштейном нашего времени. Родился же Илья Пригожин также 25 января, в роковом для России 1917 году. Когда будущему ученому исполнилось четыре года, его семья покинула родину и переехала в Бельгию, где Илья Пригожин впоследствии получил из рук бельгийского монарха рыцарское звание и личный герб.

Илья Романович был удостоен Нобелевской премии за свои исследования в области теории необратимых химических и физических процессов в неживой природе. Ему принадлежат основополагающие работы о процессах самоорганизации в хаотических системах.

Но известен он стал также и как археолог, несмотря на отсутствие специального образования.

Ну а Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе особо представлять, думается, не стоит. Родился же он в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР 25 января 1928 года. Член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР, позже ставший президентом Грузии и свергнутый во время «революции роз» Михаилом Саакашвили в 2004 году, Эдуард Амвросиевич в течение нескольких лет украшал своим портретом листок от 25 января всех советских настенных календарей.

«Первый срок отбывал я в утробе, — пел Высоцкий в своей автобиографической «Балладе о детстве», — ничего там хорошего нет». И «освободился» Владимир Семенович от этого своего «первого срока» 25 января 1938 года в Москве. Песни этого поэта и актера у нас известны, пожалуй, каждому, а его творчество отобразило целую эпоху в истории нашей бывшей страны, превратив и саму жизнь Высоцкого в легенду.

25 января 1946 года родился еще один российский певец — Вячеслав Добрынин. «Всем в жизни я обязан маме и «Битлам», — сказал он как-то в одном из интервью. Окончив искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, Добрынин приобрел известность в начале 70-х годов как композитор, песни которого исполняли такие группы, как «Веселые ребята» и «Самоцветы», и лишь позже сам стал знаменитым исполнителем.

В этот же день и год родился барабанщик группы «Пинк Флойд» Ник Мэйсон.

Быть может, из числа менее знаменитых людей, родившихся 25 января, можно упомянуть английского химика и физика Роберта Бойля (1627), немецкого религиозного философа Фридриха Якоби (1743), английскую писательницу Вирджинию Вульф (1882), одного из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи Ивана Шишкина (1832).

Но отнюдь не только поэты, философы, писатели и изобретатели появлялись на свет в этот знаменательный день. Есть в этом ряду и спортсмены. Например, российский фигурист и тренер Станислав Жук (25 января 1935 года).

Или, вот, например, 25 января 1942 года в Лоуренсу-Маркише, тогда это была колония под названием Португальская Восточная Африка, родился мальчик, названный при рождении Эйсебио да Сильва Ферейра. Впоследствии — великий португальский футболист мозамбикского происхождения, нападающий. Первый великий футболист, выходец из Африки. Известен своими выступлениями за лиссабонскую «Бенфику» и сборную Португалии. В составе «Бенфики» сыграл 715 матчей и забил 727 голов. За сборную Португалии сыграл 64 матча и забил 41 гол. Бронзовый призер чемпионата мира 1966 года.

И, если уж говорить о великих футболистах, то мы никак не можем не упомянуть родившегося 25 января 1947 года в БелуОризонти в Бразилии Эдуарду Гонсалвеша де Андраде, более известного как Тостао. Выступал он за клубы «Америка Минейро», «Крузейро» и «Васко да Гама». Провел 65 матчей и забил 35 голов в составе сборной Бразилии.

Но знаменитым он стал в 1970 году, когда сборная Бразилии выиграла в третий раз звание чемпиона мира и получила навечно знаменитую «Нику», Кубок Жюля Риме по футболу. Тостао, нападающий сборной, тогда был просто неподражаем.

Может, это «зимнее обострение»?

Кроме даты рождения многих знаменитостей этот день, как мы уже сказали об этом выше, отметился и довольно «активным днем в истории». В ту же эпоху, в которую был основан Московский университет, 25 января 1701 года в той же Москве было учреждено и другое учебное заведение — Школа математических и навигацких наук, которая расположилась в Сухаревой башне. Возглавил школу соратник Петра I масон Яков Брюс.

В 1905 году 25 января на алмазных копях в Премьер-Май в Южной Африке был найден самый большой в мире алмаз весом в 3160 каратов. Его назвали «Келленен» в честь Томаса Келленена, открывшего это месторождение. Два года спустя алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VII.

25 января 1912 года экспедиция норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена благополучно вернулась на свою базу с Южного полюса Земли, которого она первой достигла в декабре предыдущего года.

25 января 1915 года Александр Белл впервые продемонстрировал свое изобретение — телефон, первый разговор по которому состоялся между Нью-Йорком и СанФранциско.

А вот 25 января 1918 года Всероссийский съезд Советов принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» — первый большевицкий документ, утвержденный после переворота в октябре 1917 года. Именно этой декларацией большевики устраняли Учредительное собрание и фактически закрепляли политические результаты своего путча.

25 января 1980 года был освобожден из токийской тюрьмы, после 10-дневной отсидки, Пол Маккартни, посаженный за попытку провести в Японию 219 граммов марихуаны. В Японии 25 января, в 1996 году, состоялась Конференция национальных представителей меганауки — «глобального явления, представляющего собой естественный синтез всех наук в единую».

На этом форуме, в частности, было отмечено, что «господство официальной науки, ставшее возможным из-за отсутствия конкуренции, пришло в противоречие с естественными процессами самоорганизации в природе, что привело к кризису и саму науку, и общество». Это была еще одна и вновь безуспешная попытка избавиться от технократического и сциентистского диктата в современном глобальном мировоззрении.

И, наконец, эта дата и в жизни нашей страны оказалась исторически отмеченной — 26 лет назад, 25 января 1991 года, вышел первый номер первой в Казахстане экологической газеты «Экокурьер», которая выходит до сих пор, являясь единственным отечественным периодическим изданием в сфере защиты природы. Таким вот вышел этот день…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру