Турист из Китая - куда более весомая замена туристу из Европы

С начала будущего года начинается второй этап реализации Программы развития туристической отрасли Казахстана, которая рассчитана до 2020 года

В последнее время туристической проблематике уделяется у нас в стране много внимания, а 2017 год вообще планируется сделать прорывным в этой области, и не только в Казахстане, но и в странах ЕАЭС.

С начала будущего года начинается второй этап реализации Программы развития туристической отрасли Казахстана, которая рассчитана до 2020 года

Есть и в Евразии турист не хуже западного

Связано это с проведением зимней «Универсиады-2017» в Алматы и ЭКСПО-2017 в Астане, а также с тем, что в результате экономических катаклизмов у нас в нынешнем году увеличился поток внутреннего и въездного туризма. По Казахстану, например, все области показали рост в данной сфере, кроме Жамбылской и Северо-Казахстанской.

В связи с тем что в грядущем году начинается второй этап Программы развития туризма в Казахстане, к этому сроку были подписаны соответствующие договора между странами Евразии. В основном о сотрудничестве внутри ЕАЭС или с разными приграничными областями.

В частности, на последнем Российско-Казахстанском форуме приграничного сотрудничества в этом году отдельная секция была посвящена туризму, и стороны подписали договор о том, что транзитные поезда будут проезжать казахстанско-российскую границу без пограничных проверок. Это имеет косвенное отношение к туризму, но облегчит в определенной степени туристические передвижения.

Любопытно, что и национальная палата предпринимателей «Атамекен» в этом году также много внимания уделила туристической проблематике. В последнее время наши бизнесмены «вспомнили», что туризм — это рабочие места, приличные деньги, которые можно заработать. И, естественно, необходимо те крупные международные мероприятия, а это относится к событийному туризму, — Универсиаду и ЭКСПО — заполнить соответствующими посетителями.

Поэтому принимается ряд серьезных попыток в Казахстане облегчить работу в области туризма: например, запускается режим открытого неба, с 1 мая 2017 года — с целью привлечь ряд зарубежных авиакомпаний на наш рынок. В рамках подготовки к ЭКСПО утвержден перечень из 73 турмаршрутов, охватывающих все главные достопримечательности страны.

Кстати, в 2006 году в Казахстане было менее 900 гостиниц, а спустя 10 лет их уже более 2400. С 2017 года безвизовый въезд в Казахстан будет разрешен для граждан 48 стран. Хотя, на наш взгляд, это не совсем выгодное решение. Можно было бы оставить визовый режим, но просто упростить получение виз. К примеру, в такие страны, как ОАЭ или Кения, можно оформить визу через интернет, а в Тунисе, Вьетнаме, Таиланде и других странах проще простого ее получить в аэропортах. А ведь стоимость одной визы примерно равна средней цене проживания за одни сутки в гостинице. Эти деньги стране не помешали бы.

И вот в последнее время вовсю обсуждается возможность создания Евразийского туристического пространства. В том числе благодаря самым желанным и любимым туристам, которые зарекомендовали себя за последние 2-3 года, нашим китайским гостям.

Кстати, если кто уже забыл, истекающий год был годом именно китайского туризма в Казахстане. И с августа 2016 года в немалых количествах организовываются групповые поездки китайцев по нашей стране.

И, надо признать, что китайцы, особенно те, кто, возможно, желает поиграть в казино, купить дорогие брендовые вещи, очень привлекательны для нашего турбизнеса. В среднем за один день они тратят денег больше, чем турист из какой-нибудь развитой европейской страны. Поэтому перспективы на данном направлении существенные.

Путь — он, конечно, Шелковый, но идти по нему пока непросто

В этом году прозвучала еще одна интересная тема, относящаяся к туризму: а не стоит ли нам возродить многие прежние советские туристические маршруты, которые сейчас подзабыты? Были, если кто помнит, так называемые номерные всесоюзные маршруты.

И, если вспомнить модную и актуальную ныне тему Нового Шелкового пути, то хочется напомнить вот что: раньше можно было сесть на поезд в Алматы и выйти в Ташкенте. А по дороге как раз-таки ознакомиться с немалым отрезком этого древнего Шелкового пути. И поезда эти ходили по всему Советскому Союзу вплоть до Прибалтики и Дальнего Востока. И самым популярным маршрутом был как раз Алма-Ата — Ташкент — Бухара — Самарканд. Эти поезда в основном фрахтовались в период летних каникул.

Сейчас такие маршруты можно возродить, потому что для большинства иностранных туристов Казахстан — страна далекая. То есть многие из туристов, посещающих наш регион, хотят побывать как минимум сразу в двух странах. Тем более, границы у нас не так далеко находятся.

Например, одна из основных достопримечательностей Казахстана — Чарынский каньон — находится дальше от Алматы, чем столица соседней республики Бишкек. Несколько лет назад были публично озвучены планы о том, что намерены запустить скоростной поезд от Алматы до Ташкента. Но данная инициатива продолжения пока не нашла.

Несколько лет назад, в 2006-2010 годах, одна из исследовательских компаний, которая занимается аналитикой отрасли, изучала туристическую привлекательность Казахстана за рубежом. Стоит отметить, что были проанализированы интересы туристов как из Европы, так и из Азии. Что получилось?

Основным сегментом европейских предпочтений оказался пляжный туризм (32 процента от числа опрошенных предпочли именно этот вид отдыха), комбинированные туры — на втором месте (20 процентов), на третьем — городской туризм (14 процентов).

А вот предпочтения азиатского туриста разительно отличаются: лидируют комбинированные туры (ровно половина опрошенных), городской туризм предпочтителен для 18 процентов и только пляжный — лишь для 15 процентов. Как считают отечественные эксперты в области туризма, данные предпочтения с тех пор кардинально не изменились. И, если в Казахстане не будут формировать представленные сегменты, то привлечение иностранных туристов по-прежнему будет затруднительным.

Ситуация ведь такая, что, поскольку в Казахстане нет морских курортов, разве что на Мангышлаке, то акцент нужно делать в большей степени на привлечение именно азиатских туристов. Кстати, недавно по телеканалу ВВС World начали рассказывать об Алматы, показывают ролики про Универсиаду. Но это в большей степени расчет на европейскую аудиторию. Хотелось бы, чтобы любопытство азиатских потенциальных туристов также удовлетворялось.

Необходимо сказать о том, что во всех странах ЕАЭС туризм как отрасль экономики занимает небольшое место по отношению к ВВП. В Казахстане, например, это мизерные 0,9 процента. Правда, учитываются только поступления от проживания туристов в оте-лях и использование ими местного транспорта (да и то, лишь туристических автобусов).

Тем не менее, при этом, по данным многих исследований в сфере туризма, четыре из пяти посещений в Казахстане приходятся, как правило, на тот туристический регион, где проживает сам турист. То есть к нам скорее поедут в массовом порядке азиаты, нежели европейцы, не говоря уже о маловероятности приезда американцев. И в этом плане перспективы развития именно евразийского туризма очень значительные.

Чиновники, как всегда, специалистов не очень слушают

О том, чего ждать в новом туристическом году, нам рассказал Жумат Марденов, экс-заведующий зарубежным отделом бюро международного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ, почетный работник туризма Казахстана:

— Кто-то сказал, что в период Универсиады мы примем 30 тысяч туристов. Но ведь практически нет никакой рекламы на внешнем рынке. Туристы ничего не знают о Казахстане. Информации нет. Предлагал перед Азиадой организовать тур для мэров Осло, Копенгагена, Хельсинки, Стокгольма. В этих странах развиты зимние виды спорта. Гостиницы готовы были принимать, МЧС готовы были организовать полеты на вертолетах. Предлагал договориться с Узбекистаном, организовать для них тур из Алматы в Самарканд и Бухару. Представляете, какой поток информации о Казахстане был бы. Но эти предложения пока во внимание нашими чиновниками не принимаются.

А вот мнение другого специалиста Адиля Каукенова, генерального директора Международного центра казахстанско-китайского сотрудничества CHINA CENTER:

— У нас же проблемы туристов начинаются с ворот. Устойчивый стереотип в Казахстане: турист — богач, который разбрасывается деньгами. Моих знакомых иностранцев либо пытались ограбить, либо грабили в прямом смысле. По-хозяйски уводили в отдельное помещение при прохождении паспортного контроля и вымогали деньги. Особенно, если нет местного сопровождающего. Три недели назад приехал мой друг из Южной Кореи. Пересекал границу через Кыргызстан. Это был кошмар. Это был экстремальный туризм. Почему-то такое высокомерное пренебрежительное отношение к туристам, даже к внутренним. У нас высокомерное отношение также к азиатскому туристу. Считают их неприхотливыми. Это миф. Они очень требовательны. В Китае, который является одной из ведущих туристических держав мира, туристу предлагается максимум за его деньги. Понятно, что с туриста хотят взять денег. Но не грубо. Чтобы он уехал с хорошими впечатлениями.

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:

— К нам реальных туристов «в чистом виде» приезжает примерно 55 тысяч в год. В прошлом году у нас было 70 тысяч. Рост в основном за счет того, что у россиян сейчас нет денег на Турцию, и вот они поехали на Алаколь и Балхаш. На мой взгляд, мы должны работать не с дальним зарубежьем, а именно с соседями. Надо перестать быть высокомерными и ждать жителей Нью-Йорка и Парижа. К нам никто не рвется смотреть нашу «непревзойденную архитектуру».

Кроме того, Марат Шибутов рассказал о том, что в рамках ЭКСПО ожидается большой толчок в сфере туризма. Сделаны покупки групповых туров. Дается реклама на National Geographic, ТАСС, ведется работа с Google и The New York Times. По последним данным, 55 заявок на 677 тысяч билетов на посещение выставки уже поступило.

— Миллион посещений мы наберем, — уверен Марат Шибутов, — но хотим, конечно же, пять миллионов…

И, для сравнения, вот что рассказал о состоянии туристической отрасли в соседнем Узбекистане Тимур Рахимов, советник посольства этой страны в Казахстане:

— Что касается дифференциации европейский или азиатский турист, у нас в компаниях турагенты делятся: один отвечает за французов, второй — за испанцев, третий — за малайзийцев, и каждый готовит программу, не пересекающуюся, для своего определенного контингента. Очень индивидуальный подход к представителям разных стран и регионов.

В Узбекистане, по словам Тимура Рахимова, туризм из года в год растет. За последний год вырос на 13 процентов. Всего же эту страну посещает более двух миллионов туристов в год (сравните с нашими 70 тысячами…).

— При этом мы переходим к комбинированным турам, — говорит Рахимов, — понимая, что люди к нам едут за тридевять земель. И если они смогут сразу посмотреть Казахстан и Узбекистан, то это будет им очень интересно. И мы, посольство Узбекистана, получили задания по развитию туризма, выстраиванию отношений с соседними странами в этом направлении. Надо вместе собираться, обсуждать и решать, что же можно сделать для совместного развития туризма.

Дешевая Турция и дорогое наше Боровое

Подведем некоторые итоги. Есть такой рейтинг — конкурентоспособность страны в секторе туризма и путешествий. Так вот, в уходящем году Казахстан из 141 участника и по 14 параметрам этого рейтинга неожиданно занял 44-е место. Вроде бы неплохо. Но это лишь призрачный успех.

Есть среди этих параметров, например, такие как приоритетность туризма для страны, и здесь мы лишь на 84-м месте. А по международной открытости — на 124-м. По туристической инфраструктуре у нас 81-е место, по природным ресурсам (речь не о недрах, а о привлекательной для туристов природе) — 111-е место, а ресурсов культурных и инфраструктуры для делового туризма у нас «набралось» только лишь для 101-го места.

На сферу туризма приходится сегодня в мире семь процентов инвестиций, и дают они 11 процентов мирового совокупного дохода. Получается интересно. Туризм все-таки очень высокодоходный вид бизнеса. Но у нас для развития туризма пока есть все минусы — это и отсутствие нормального госоргана (было Министерство туризма и спорта, но оно так «быстро кончилось», что толком и поработать не успело), неразвитая инфраструктура...

Есть, правда, департамент в одном из министерств с коллективом в 10 человек, но серьезно ли это для Казахстана с его огромной территорией?

И, напоследок, из интернета: «Ты что поехал в Турцию отдыхать?» — «Да, на Боровое денег не хватило...»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру