Рейтинг составлен специально в преддверии грядущих праздников, поскольку именно острые кишечные заболевания находятся на втором месте в списке самых частых внезапных недугов у казахстанцев, сообщает Zakon.kz.
Итак, согласно исследованию, наиболее частой причиной отравления среди казахстанцев являются кондитерские изделия. На их долю приходится более 39 процентов от всех случаев.
Второе место занимают колбаса и сосиски. Страховщики указывают на то, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».
Третье место занимают салаты, типа «оливье» и «мимоза». Самым опасным ингредиентом является именно майонезная заправка.
На четвертом месте - молоко и молочные продукты.
На пятом месте по степени опасности - самса, пирожки и блинчики с мясом, часто приобретаемые у уличных торговцев.
Наибольшее количество массовых пищевых отравлений приходится на Акмолинскую область и город Алматы. Как правило, люди получают отравления продуктами питания, которые были приготовлены в больших объёмах за несколько часов до употребления. Также на рост патогенных бактерий в пище влияет несоблюдение технологии приготовления блюд – несоблюдение правил личной гигиены поварами, а также контакт продуктов с сырой и приготовленной пищей.