К 2017 году близ Астаны россияне обещали построить экодеревню

Однако «зеленый» проект еще не созрел

Благодаря передовым технологиям ее дома должны были выполнить не только из экологически чистых материалов, но и являться энергетически автономными. Они должны были олицетворять прогресс нашей страны в области зеленых технологий.

Однако «зеленый» проект еще не созрел

Надо отметить, что на просторах за городами такие экодома бросаются в глаза сразу — много стекла и солнечных батарей, ветроустановки и собственная система очистки воды. Все это, казалось бы, совсем не вписывается в деревенский быт. Однако, оказывается, сегодня это самая продаваемая недвижимость во многих западных странах.

С виду такой дом построен традиционно, но его изюминка скрыта внутри. Это стены из экологически чистых материалов, например, из соломы, и гибридная система отопления. Триста таких полностью автономных домов по идее могли бы появиться в Казахстане уже в нынешнем году.

Тем более что еще три года назад представитель компании-застройщика ECODOS Данияр Татиев заверял, что «инвестиции уже есть, проект адаптирован, дело осталось за землей, которой необходимо около ста гектаров».

Стоимость одного квадратного метра в таком экодоме примерно сто тысяч тенге. Сегодня такие строения в моде от Канады до Японии. Все больше людей стремятся приобрести экологическое жилье, чтобы не тратить деньги на коммунальные платежи и выращивать собственные экопродукты.

По словам директора компании ECODOS Булата Касымова, «проект предполагал иметь серьезную производственную инфраструктуру в части агрокластеров, где будут использованы новейшие технологии по производству экологически чистых продуктов питания».

Этим заявлениям вторили российские эксперты. Так, по данным научного сотрудника новосибирского Института теплофизики Игоря Огородникова, который занимается проблемой экологического жилья с 1987 года, для Казахстана было предусмотрено три фазы работы. Первая — это аналитический обзор того, что делается в мире. Далее — поиск партнеров, которые могут это делать. Последние 10 лет были посвящены сбору технологий, которые реализуемы преимущественно в сибирских условиях, как приоритетных. Ведь, по его словам, до 2000-х

годов в России практически ничего подобного не было. И на территории бывшего СССР тоже ничего не было, как и в Казахстане.

Разве что только за последнее десятилетие фактически были сформированы компании, отдельные коллективы, которые отработали, создали технологии, необходимые для сборки экологического жилья в целом. И поэтому возникла идея реализовать этот поселок именно в Казахстане. «Мне задавали вопрос относительно земли, которая необходима для этого поселка. Чтобы его сделать энергетически независимым, безотходным, с утилизацией на месте, его масштаб должен быть не меньше 300 домов. Это тот объективный масштаб, который требуется по техническим соображениям. По социальным соображениям примерно такие же требования», — заявил Огородников.

При этом по цене была поставлена задача снизить примерно процентов на 10-20 среднюю стоимость квадратного метра по сравнению с ценами на рынке, имелась в виду себестоимость, так как рыночные продажи бывают совершенно разными. Поэтому пришлось отказаться от ряда технологий, которые этого сделать не позволяли, и перейти на мини-технологии, на монолитные технологии и даже на солому.

Второе — автономные системы, которые не требовали больших капитальных нагрузок на коммунальную систему. Ну и, наконец, третий аспект — это энергообеспечение, переход на гибридные системы, хотя это считается довольно дорогим удовольствием, то есть от стоимости квадратного метра дома это занимает примерно 35-40 процентов, для больших домов этот процент меньше. Такие дома предполагалось возводить также и в виде юрты — «юрт-вилладж», но это было уже идеей купольных домов, которых на самом деле в мире уже очень много.

Что же касается реальной стоимости «обычного» такого дома, то три года назад она исчислялась суммой в 18 тысяч российских рублей за один квадратный метр. Однако с тех пор произошла девальвация тенге, соответственно поднялась и цена как минимум в два с половиной раза.

Есть еще один немаловажный аспект в этой идее. Помимо сельских жителей в таком поселении наверняка захотят жить и многие городские жители. А значит, непростая система жизнеобеспечения «новой деревни» будет поддерживаться на должном уровне — ведь, чтобы жить в таком доме, нужно разбираться и в технике, и в водообеспечении, и во многих других вещах. Так что поедет туда жить далеко не каждый горожанин, а лишь самые креативные.

В России концепция экопоселения была проработана несколько лет назад, потом получено техобоснование, но все застопорилось на уровне получения под реализуемый проект земельных наделов, причем не на территории города.

Та же проблема настигла сегодня, когда на дворе уже обещанный 2017 год, а российских инициаторов проекта нет в Казахстане. К тому же пока нет и возможности финансировать строительство за счет частных инвесторов. Но, может, оно и к лучшему, что все это зависло в воздухе, в противном случае Казахстан снова оказался бы экспериментальной площадкой, в очередной раз финансируемой за счет казахстанских налогоплательщиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру