Горы Заилийского Алатау вновь становятся «полигоном» для исследователей-астрофизиков

Поскольку таят в себе загадки темной материи

В то время как на высокогорных станциях на горе Арагац в Армении и на таджикском Памире, где в советские времена проводились широкомасштабные исследования космических лучей, работы затормозились по различным причинам, все большее значение приобретает остающаяся в строю казахстанская Тянь-Шаньская высокогорная станция.

Поскольку таят в себе загадки темной материи

Все эти годы на станции продолжали активно проводить эксперименты, вызвавшие горячий интерес у физиков, занимающихся изучением частиц сверхвысоких энергий, вот почему именно в Алматы — в южной столице Казахстана, вблизи которой находится станция, было решено провести третью Международную школу молодых ученых «Смежные проблемы физики и астрофизики частиц сверхвысоких энергий».

Все проходило в Казахском национальном университете имени аль-Фараби под эгидой консорциума «Евразийский высокогорный научный центр космических лучей» и при финансовой поддержке со стороны Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

А инициатором проведения школы выступил Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), являющийся головным учреждением консорциума. Кстати, в него наряду с ФИАН входят также российский Физико-технический институт (базирующийся и в Алматы), сам КазНУ имени аль-Фараби, Назарбаев Университет и Институт ионосферы (Казахстан).

Перед студентами-физиками КазНУ и молодыми специалистами из других алматинских институтов, занимающихся данной тематикой, а также прибывшими из Армении, Таджикистана и России (из Иркутска), которых было около 40 человек, выступили видные ученые, профессора и доктора наук из московских МФТИ и ФИАНа, а также казахстанские специалисты в этой области из различных научных учреждений.

Темы при этом были довольно любопытные. Например, «Поиск частиц странной кварковой материи в космических лучах», «Методические основы прогнозирования космической погоды», «Регистрация экзотических событий на экспериментальных установках ТШВНС», «Загадки темной материи», «Строение и эволюция Вселенной. Иллюзия или понимание?» и другие.

Если обобщить, то люди, собравшиеся в Алматы, обсуждали, так сказать, проблемы сущего — откуда взялась наша Вселенная, как она устроена и что творится в околоземных пределах.

Очень важным для слушателей стало то, что профессора не просто выступили с лекциями по темам — после каждой из них разворачивались горячая дискуссия, обсуждение, и школа превратилась скорее в научную конференцию, подавая студентам и специалистам пример как им следует в будущем активно обсуждать и всесторонне оценивать каждую научную гипотезу и проект.

При этом участники побывали на самой Тянь-Шаньской станции и ознакомились с проводимыми там работами на самом современном высококлассном оборудовании.

Инициаторами мероприятия выступили именно казахстанские физики, осознающие важность создания международного центра на базе Тянь-Шаньской высокогорной научной станции для развития науки в стране и повышения ее международного имиджа. Они и предложили московским коллегам направить соответствующее обращение правительствам РК и РФ.

Правительство России уже пообещало поддержку, и организаторы прошедшей школы надеются, что ее проведение создаст предпосылки для учреждения правительствами обеих стран международного центра, к которому в будущем могут присоединиться научно-образовательные организации стран СНГ, а также дальнего зарубежья, оказывая ему в том числе и финансовую поддержку.

Один из ведущих участников конференции, старший научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Александр Борисов отметил:

— В самом названии школы заключается изюминка — она посвящена проблемам, которые находятся на стыке разных наук. Ее проведением мы расширили свою географию, и это не случайно, поскольку сейчас центр тяжести высокогорных физических исследований на территории бывшего СССР переносится по сути дела на Тянь-Шань. У нас большие планы по развертыванию экспериментов на этой станции.

На взгляд ученого, школа прошла на высоком уровне, выступавшие смогли рассказать не просто об общеизвестных вещах, а речь шла о только что полученных новых результатах, которые требуют дальнейшего изучения. Поэтому на школе было интересно не только студентам, но и специалистам, давно работающим в этой области.

— Новые установки требуют финансирования, исчисляемого миллионами или даже десятками миллионов долларов, — говорит Александр Борисов, — поэтому требуется объединение усилий многих стран и многих научных центров. Безусловно, нам придется привлечь исследователей не только из стран СНГ, и мы надеемся, что учредителями этого центра станут Казахстан и Россия, а в дальнейшем к центру смогут присоединиться ученые из других стран СНГ, а также и стран дальнего зарубежья, располагающими своими национальными высокогорными стациями и обсерваториями.

Таким образом, у проекта будет не только больше источников финансирования, но и возможность получать данные не на одной высокогорной станции, а на разных высокогорных площадках, что очень разумно с точки зрения физики изучаемых процессов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру