Впрочем, согласно мнению экспертов, некоторые ядовитые грибы действительно проявляют свое действие не сразу — яд может воздействовать на организм, приводя к мучительной гибели, от нескольких часов до 58 дней. Что, собственно, и было отражено в истории болезни погибших.
Так, по данным руководства детской областной больницы, выяснилось, что «1 октября трое детей употребляли в пищу жареные грибы. При поступлении в клинику состояние всех детей было тяжелое, у больных были выраженные явления интоксикации — тошнота, рвота, бледные кожные покровы с серо-землистым оттенком. Ввиду этого все трое были госпитализированы в отделение реанимации». Для спасения пациентов делалось интенсивное переливание крови, и даже был вызван санавиацией главный токсиколог и реаниматолог республики, однако это не помогло, поскольку «у всех троих в первую очередь нарастали явления острой печеночной недостаточности, превышая норму в тысячу раз». То есть у пациентов прогрессивно происходило разрушение печеночной ткани и клеток, к чему добавились почечная недостаточность и нарушение свертывающей системы. Спустя время в городской больнице погибла и мать девочек от того же предварительного диагноза — отравления ядовитыми грибами, летальность от которого в мировой статистике приближается практически к 100 процентам.
Хотя надо отметить, что «статистика отравлений грибами специально не ведется, однако, по данным токсикологических центров, их количество составляет примерно один процент от всех госпитализированных с отравлениями».
Тем более что грибы, как ядовитые, так и съедобные, растут везде, их собирают практически везде. И Казахстан, согласно статистике, входит в зону так называемого риска, где рядом с подберезовиком или подосиновиком легко может произрастать, например, бледная поганка, которая только одним своим присутствием способна, что называется, в буквальном смысле «испортить воздух», то есть своими спорами отрицательно воздействовать на рядом находящиеся полезные грибы.
Тем не менее, для многих грибы — это не только неотъемлемая часть рациона питания, но и возможность развития бизнеса, возможность тихого отдыха. Правда, вместо того, чтобы соблюдать меры предосторожности, все обычно считают себя сплошь и рядом «заядлыми» грибниками, которые «прекрасно» разбираются в грибах. Однако вряд ли кто-то из таких знатоков навскидку сможет назвать или отличить хотя бы пять видов грибов, порой дублирующих внешний вид, что зачастую для таких горе-грибников чревато печальными и опасными последствиями.
Даже если после этого и случается кому-то распознать первичные симптомы отравления, то человек, как правило, думает, что поболеет пару дней и у него все пройдет. Более того, некоторые и вовсе пытаются лечить первичные симптомы, что появляются уже через пару часов, а это, в первую очередь, расстройство желудочно-кишечного тракта, водкой с солью или просто алкоголем. Наивно полагая, что причинами могут быть всего лишь неправильное приготовление, недостаточно обжаренные или недоваренные грибы. Только в случае отравления бледной поганкой, которая считается самым опасным грибом в обоих полушариях, первые признаки недомогания начинаются через сутки, а то и позже. Причем на этот гриб не действует ни термическая, ни какая-либо иная обработка — ядовитые свойства бледной поганки остаются при ней.
С другой стороны, отравиться можно не только отварными или обжаренными грибами, но и консервированными. Впрочем, с такой же легкостью это можно сделать, употребив в пищу, например, любые консервированные овощи. Потому что при консервировании плодов, а грибов особенно, основная опасность — это возбудитель ботулизма, который спорами попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также от некоторых пресноводных рыб. Так вот, споры ботулизма без доступа кислорода, находясь в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях, начинают выделять сильный бактериальный яд. Причем симптомы отравления спорами ботулизма легко спутать с симптомами отравления грибами. Отравиться можно даже консервированными шампиньонами, которые искусственно выращиваются и затем продаются в магазинах в странах ЕС.
Каких же грибов следует остерегаться казахстанцам? Во-первых, напомним, что не стоит собирать грибы, как бы аппетитно они не выглядели, вдоль обочины дорог и возле промышленных предприятий, поскольку грибы являются хорошим аккумулятором солей тяжелых металлов. В этом случае даже белый гриб становится ничуть не лучше бледной поганки, «благодаря» приобретенным канцерогенным свойствам.
Во-вторых, в Казахстане существует список из 11 видов грибов, которые смертельно ядовиты. Они не слишком приметны, похожи на своих съедобных двойников, и потому даже опытному грибнику следует относиться к ним с осторожностью. Что уж говорить о горожанах, среди которых настоящих знатоков грибной охоты можно пересчитать по пальцам. Возглавляет список, как уже говорилось, бледная поганка, которая в основном распространена на севере Казахстана. Далее следует мухомор, но даже не тот, который все видели в детских книжках — красный и с нарядными белыми точками на широкой шляпке, а гораздо более серьезные в плане отравления его разновидности — мухомор белый или весенний, а также вонючий, поганковидный и порфировый. Все эти разновидности мухомора встречаются в лесах СКО и Восточного Казахстана. Особое место занимают коприны или грибы-навозники, токсичные свойства которых весьма сильно дают о себе знать при употреблении их вместе с алкоголем. Опасен ложный опенок, который легко можно спутать с опенком настоящим. Так же как и карболовый шампиньон — все знают эти белые шарики, которые появляются в степи после дождя одновременно с настоящими шампиньонами.
Ложнодождевик от настоящего дождевика можно отличить, разрезав его, так как ложнодождевик на срезе имеет совершенно другой вид и темно-серую окраску внутри. Розовопластинник гигантский можно спутать с подкарагачником. Очень распространенный в Казахстане ядовитый гриб — волоконница майская, который можно перепутать сразу с двумя съедобными видами — с рядовкой майской и с настоящим шампиньоном. Крайне ядовиты сыроежки вида Russula, многие виды говорушек, похожих на шампиньоны и вызывающих острые гастроэнтериты. Широко распространена на территории республики, в том числе и в горах, ядовитая тонкая свинушка, отравление которой ведет к тяжелой иммуногемолитической анемии. Очень тяжелые отравления с необратимым поражением почек вызывают паутинник горный и паутинник красивейший.
Что касается опасения отравиться ядовитыми грибами, распространенными в других частях света, то к ним, кроме бледной поганки, относятся такие виды, как смертельный коноцибе — гриб, имеющий коническую шапку и коричневато ржавые пластинки. Произрастает он преимущественно на северо-западе Америки. Это и галерина окаймленная, которая относится к смертельно опасным грибам благодаря содержащемуся токсину а-аманитину, который быстро разрушает клетки печени, почек и центральной нервной системы. Мухомора вонючего, как в Казахстане, точно также опасаются и в странах Европы, называя его ангелом-разрушителем, поскольку, по мнению зарубежных экспертов, он является наиболее распространенным токсичным грибом во всем мире. Содержит аматоксины, которые приводят к летальному исходу, разрушая печень и почечную ткань в течение нескольких часов после употребления этой разновидности мухомора в пищу. И, наконец, волоконница Патуйяра, которая содержит токсинов в несколько раз больше, чем красный мухомор, что вызывает при употреблении ее в пищу тахикардию, нарушение дыхания и летальный исход.