Радикализм казахстанской молодежи угрожает изменением конституционного строя в будущем

Ассоциация социологов и политологов (АСиП) в ходе социологического исследования выявивила высокий уровень конфликтогенного потенциала в молодежной среде, основанный на этнической и религиозной почве. Результаты исследования были представлены на прошедшем в Алматы заседании аналитической группы «КИПР».

Презентовали исследование д.ф.н., председатель правления АСиП Бахытжамал Бектурганова и к.п.н., руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) в Алматы Мадина Нургалиева.

В Казахстане на протяжении последних 10 лет наблюдается рост распространения этнорелигиозных идентификаций среди молодежи. И сейчас тенденции грозят обернуться утратой общенациональной и культурной идентичности. В срочном поряке необходимо устранять перекосы в сфере воспитания, предотвращать маргинализацию и радикализацию подрастающего поколения.

Как рассказала Бахытжамал Бектурганова, сегодня в регионах страны основу самоопределения молодежи составляет этническая идентификация – отождествление себя со своими корнями. Тем самым проявляются признаки усиления этноказахского национализма, а порой даже встечаются проявления радикал-национализма.

«С одной стороны, это закономерное явление вполне в духе нашей истории. С другой – говорит о том, что возрождение этноказахской идентичности идет быстрее, чем формирование национальной идентичности на общегражданской основе. Из 84% казахоязычных казахов у 53% замечается тренд слияния этнической и гражданской идентификации. А ислам стал восприниматься как этнокультурный маркер. Среди казахской молодежи религиозная идентификация характерна не только для верующих. По данным молодежного опроса, практически каждый казах от 15 до 30 лет, даже не будучи верующим, причисляет себя к Исламу как к религии предков», – сообщила глава АСиП.

Уровень религиозности молодежи в регионах страны составляет 71%. Но для большинства религия носит поверхностный характер, а для активно верующих воплощается в основном в обрядах.

В среднем каждый третий-четвертый верующий в составе региональной молодежи имеет членство в религиозных объединениях, при этом каждый шестой-седьмой – члены нетрадиционных религиозных объединений. Но эксперты подозревают, что статистика все же выше.

Бахытжамал Бектурганова подчеркнула, что вовремя не были предприняты меры по управлению группами риска, и что процесс уже идет самостийно, дистанцированно от государства. Одним из основных источников проблемы является идеологическая и религиозная экспансия в образовательную и общественную сферу Казахстана со стороны стран, имеющих традиции и систему исламского образования. Эти структуры зачастую направляют политизацию этничности во внесистемное русло в форме религиозного экстремизма и терроризма.

В свою очередь, руководитель представительства КИСИ в Алматы Мадина Нургалиева вывела портреты неформальных лидеров молодежи. В их число входят известные имамы, проповедники, певцы, депутаты и даже действующие высокопоставленные чиновники. Особенно их влияние сильно на Западе страны, таковы выводы исследования. Риски безопасности заключаются в росте числа радикально настроенных верующих из молодежной среды. И, по словам эксперта, одна из характеристик таких лидеров – критически высокий уровень религиозности. Мадина Нургалиева, как и ее коллега, обеспокоена подобным фактом.

«Это может угрожать изменением конституционного строя, отходом от светского государства к религиозному. Наиболее проблемная локация – Запад республики, Атырауская, Актюбинская, Мангистауская, Западно-Казахстанская области», – пояснила эксперт.

Факторы, способствующие росту этнорелигиозных идентификаций молодежи, легко перечислить, но трудно искоренить. В их числе безработица, маргинализация сельских трудовых мигрантов в городах, низкий уровень образования, подверженность религиозной пропаганде, избыточность деструктивной информации в интернете и соцсетях, бесконтрольность пользования подростками сетью интернет и др. Так же руководитель представительства КИСИ предложила рекомендации по устранению уже имеющихся и еще только появляющихся проблем.

По мнению экспертов, государству необходимо усилить свою работу в религиозной сфере посредством совместной деятельности с НПО, через интернет и социальные сети. Также необходимо повышение качества работы департаментов и отделов по делам религии, Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), муфтиятов, имамов; привлечение экспертов, теологов к работе общественных и неправительственных организаций, занимающихся духовно-религиозным просвещением, а также повышение религиозной грамотности молодежи через образование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру