Сальмонелла и стафилококк снижают экспортный потенциал казахстанской пищевой продукции

Сегодня в Астане состоялась 30-я сессия комиссии "Кодекс Алиментариус" (ККА). В ходе заседания заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Жандарбек Бекшин назвал самые распространенные бактерии, которые встречаются в пищевых продуктах казахстанского происхождения.

"В Казахстане на первом месте сальмонелла – 45 процентов, а затем стафилококк – 22 процента. Эти бактерии чаще всего встречаются при наших исследованиях. Они приводят к резкому снижению веса животных, его иммунитета и при этом требуется антибиотиковая коррекция", – сообщил Жандарбек Бекшин, подчеркнув, что решение этих проблем позволит Казахстану увеличить объемы экспортной продукции.

Сейчас в "Кодексе Алиментариус" насчитывается около 188 стран-участников. Председатель комиссии организации Авило Очинг Пернет отметила, что у Казахстана есть возможности для производства пищевой продукции, соответствующей всем требованиям безопасности, и поделилась механизмом стандартизации.

"Для разработки стандартов есть несколько требований. Например, гигиена при производстве продукции. Есть отдельный технический комитет, потом это предложение выносится на общее совещание, где каждый член организации может рассмотреть этот стандарт, может принять его в плане закона или же подстроить закон под данный стандарт. Допустим, если Казахстан захочет экспортировать свою продукцию на международном уровне, то соблюдение стандартов дает ему такое право", – подчеркнула Авило Очинг Пернет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру