Казахстанский город-призрак Текели обретает новую оболочку

О том, как работают люди без оглядки на пресловутого иностранного инвестора

Тихий, полузабытый городок в Алматинской области, некогда гремевший на весь бескрайний Союз своей продукцией, давно пришел в упадок. Но сегодня он переживает второе рождение — в городе реанимируется градообразующая отрасль.

О том, как работают люди без оглядки на пресловутого иностранного инвестора

Город, встающий с колен

Не так страшно оказалось крушение Страны Советов, как его последствия, отразившиеся на трудовом народе практически сразу после этой геополитической катастрофы. Крупные промышленные предприятия, составлявшие основу экономики государства, закрывались сотнями в течение нескольких лет. Люди оставались без работы и средств к существованию, а во вновь образовавшихся независимых странах стали появляться города-призраки.

Город Текели, будучи классическим примером жертвы развала СССР, был включен в Государственную программу развития моногородов уже независимого Казахстана. Он был заложен у подножия Джунгарского Алатау в конце тридцатых годов прошлого века после того, как там открыли крупное месторождение полиметаллических руд. Возведение города энтузиастов в те времена объявили ударной стройкой, и туда хлынул поток добровольцев со всех уголков страны.

За многие годы Текели дал государству несметное количество полиметаллов и внес достойный вклад в победу в Великой Отечественной: в годы войны каждая восьмая пуля была вылита из текелийского свинца. Однако сейчас Текели больше известен пивом, нежели свинцом.

Жизнь этого шахтерского городка целиком и полностью зависела от работы местного свинцово-цинкового комбината, являвшегося одним из крупнейших в Союзе. В лучшие времена Текели снабжался товарами народного потребления напрямую из Москвы. За дефицитными вещами и колбасой туда приезжали из всех окрестных населенных пунктов, включая областной центр Талды-Курган. Получить распределение на работу в этот провинциальный населенный пункт было великой удачей.

Но после заката СССР «лафа» для текелийцев постепенно закончилась. В 1997-м приказал долго жить комбинат, и Текели стал превращаться в город-фантом. Начался массовый исход горняков и их семей. Кто-то из них отправился в те края, где шахты еще работают, а кто-то — туда, откуда не возвращаются. Сегодня даже ходит горькая шутка о том, что в городе остался один-единственный шахтер — тот, что замер на постаменте при въезде в него.

Оставшиеся верными родным местам текелийцы все же дождались улучшения, хоть и незначительного. В начале нулевых город стал медленно приходить в себя благодаря мелким предпринимателям и так называемым самозанятым гражданам. В 2011 году старый комбинат заработал вновь. Правда, о былых мощностях пока еще приходится только мечтать. После капитального ремонта части оборудования возобновилась переработка рудного концентрата, поставляемого из Карагандинской области. Как говорится, и на том спасибо. Но до былого состояния городу еще очень далеко. И вот теперь появилась надежда. Причем реальная.

Процесс пошел?

Увлеченная кадровой ротацией, инфляцией, борьбой с коррупцией и судьбами покалеченных собственными мужьями теледив, общественность как-то перестала обращать внимание на такие вещи, как открытие в своей стране новых больниц, аэропортов и заводов. А тем временем, все это происходит.

На прошлой неделе в этом лично убедился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, побывавший с визитом в Алматинской области. В Талдыкоргане главе государства были представлены только что построенная современная многопрофильная больница, отреставрированный аэропорт, который, по планам, должен теперь стать международным, а также заново возводимый в Текели горно-обогатительный комбинат.

Текелийский свинцово-цинковый комбинат - не только возрождающееся, но и символ надежды города и всей страны

Что касается последнего, то это будет крупный перерабатывающий комплекс по добыче и переработке железной руды с получением передельного чугуна по инновационной технологии мощностью 400 тысяч тонн в год, выпускающий востребованную в мире продукцию и обеспечивающий работой 1200 человек. Для Текели это станет не просто грандиозным событием. Это вернет город к былой полноценной жизни. Это возрождение.

Тем более, что все у нас есть. Глина для производства кирпичей, камень для изготовления бетона, рабочие руки, умные головы, образованные специалисты. Строй — не хочу. Но мы не строили. Все инвестора ждали. Без него ни кирпич положить, ни бетон замешать. А инвестор все не шел и не шел. Так и жили.

Но, похоже, пришло-таки прозрение к власть предержащим. Поняли наконец, что верить обещаниям импортных функционеров — дело неблагодарное. Что им гораздо интереснее выкачивать из нас ресурсы и продавать нам свои айфоны, нежели строить у нас заводы и плодить конкурентов. Что обещания западных советников сформировать новую экономическую систему Казахстана взамен старой с помощью инвестиций, грантов, разнообразных тренингов и обучащих программ, в общем-то, так и остались обещаниями. Что строить цивилизованное и развитое государство нам все равно придется самим.

Конечно же, в стране появились лица, отучившиеся где-то за морями-океанами и умеющие грамотно, умело используя витиеватую терминологию, объяснять мнимую экономическую целесообразность той или иной инициативы и декларировать «правильные» цели. Объяснять все это тем, кто вначале перестал думать самостоятельно, постоянно ожидая внешних инструкций, а затем и вовсе отказался чувствовать ответственность за судьбу страны и понимать, в чем именно заключаются их должностные обязанности, осознавать то, что только собственные решения и труд могут дать положительный результат.

Это все вылилось в то, что в один момент мы вдруг перестали шевелиться и стали ждать, когда придут заморские технократы, все построят, починят — вплоть до того, что поменяют прокладки в кране. Только вот общемировая практика свидетельствует о том, что подобная «инвестиционная» и «грантовая» политика может быть эффективной в краткосрочной перспективе. Потому что очень скоро индикатор настроений в обществе неизбежно качнется в другую сторону, отражая отсутствие обещанных благ.

В нашем правительстве мы весьма часто и подолгу имели удовольствие наблюдать сплав приверженцев подобной экономической политики из числа грантовых воспитанников и сторонников пресловутой либерализации экономики, до основания разрушивших практически все, а затем не построивших ничего.

Помнится, в бытность одного премьера-технократофила, ныне пребывающего в когорте политических изгнанников, таких в Кабмине заседало абсолютное большинство. А сам он бодро разъезжал по всей стране и незатейливо закрывал один за другим заводы и фабрики, отдавая их на разграбление свежеиспеченным капиталистам. Те же, обрадовавшись свалившемуся на их головы счастью, принялись бойко резать на металлолом заводское и фабричное оборудование и продавать его ненасытному восточному соседу, всемерно способствуя его бурному экономическому росту.

При этом пребывая в полной уверенности в том, что коль скоро хорошо им, то хорошо и государству. Стремительное обогащение напрочь лишало их способности лицезреть повальное обнищание оставшихся без работы, а значит, без куска хлеба земляков. Сытый голодному ведь не товарищ.

Такая игра в одни ворота в конечном счете заставила по-новому взглянуть на экономический потенциал страны. На то, что, кроме природных ресурсов, у нас имеются остатки доставшейся в наследство от Советского Союза промышленности. На бескрайние поля и великолепные ландшафтные просторы, которые при правильном подходе могут кормить не только нас, но и половину мира.

Все новое — хорошо забытое…

Так, в недрах Кабмина появилась на свет Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). Это, если хотите, похоже на возврат в далекое советское прошлое, когда индустриализация страны была проведена в условиях невозможности даже разговоров о каких-то иностранных инвестициях, поскольку капиталисты выдвигали беспредельно грабительские условия. При этом заводы в стране появлялись, как грибы после дождя.

Мы же, высмеивая СССР в начале девяностых, неустанно твердили о нелепости советской экономической системы, о том, что ликвидация заводов и фабрик, построенных в советское время, — результат застойной плановой экономики. На самом деле с высоты сегодняшних дней видно, что все рассказы о потере связей между промышленными гигантами бывшего Советского Союза, в результате чего якобы произошла экономическая катастрофа, — не что иное, как сказка про белого бычка. Ведь те предприятия, что сохранились, смогли самостоятельно выйти на уровень международного сотрудничества и сегодня успешно работают.

И вот вам результат здравомыслия в экономике: Текелийский проект реализуется в рамках ПФИИР за счет собственных средств. Запуск этого предприятия, безу-словно, отразится на социально-экономическом развитии города. И это во многом благодаря тому, что он был включен в программу развития моногородов.

Разумеется, многое тут зависит от областного начальства. Если руководитель региона шевелится, ставит перед собой и подчиненными задачи, затем требует их выполнения, летит в столицу, бегает по министерским кабинетам, защищает бюджет и получает деньги на развитие, от этого выигрывает только народ.

— Сегодня побывал на нескольких объектах, ознакомился с реализацией государственных программ, — сказал Нурсултан Назарбаев, подводя итог своей поездки по Алматинской области. — В прошлом году я не смог приехать, а в этом году могу сказать, что мои поручения, данные два года назад, в целом реализуются хорошо. Как мы знаем, область известна своей сахарной свеклой, кукурузой, яблоками. Они когда-то составляли славу Жетысу. И сегодня я доволен, что их выращиванию в области уделяется большое внимание, и эти отрасли успешно развиваются. Изменился в лучшую сторону и сам город (Талдыкорган. — Авт.), дороги и улицы стали качественнее, появились новые места отдыха, такие как Набережная реки Каратал, новый парк «Жастар». Это меня радует. 

Мы еще не раз вернемся в Текели, чтобы проследить, как осуществляются пожелания президента и что будет с этим славным городом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру