Страны Евразии определят развитие, если будут вместе

200 миллиардов долларов могут потерять страны Евразии, если Западу удастся помешать созданию новых интеграционных структур в регионе

Прошедший недавно в Ташкенте саммит глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ознаменовался не только резолюцией о принятии в ее состав новых членов. Одной из главных тем саммита был вопрос коллективного противостояния новым вызовам, исходящим от так называемых альтернативных партнеров.

200 миллиардов долларов могут потерять страны Евразии, если Западу удастся помешать созданию новых интеграционных структур в регионе

«Доброе слово» и авианосец — это веские аргументы

Обычно так именуют тех, кто мирному сотрудничеству предпочитает, по сути, явное противостояние. Причем на всех уровнях — политическом, экономическом и, если возможно, военном. Только сегодня это военное противостояние, как правило, осуществляется чужими руками.

Как показывает суровая действительность, интеграционный процесс под названием «Большая Евразия», экономическое развитие и рост азиатских государств, приходится по душе далеко не всем. То ли из вредности, то ли от зависти, то ли из страха потерять свои лидирующие позиции, дающие немало преимуществ для собственного процветания, страны и элиты, диктовавшие еще совсем недавно и пока еще стремящиеся диктовать мировую повестку дня, не желают позитивно воспринимать то, что происходит на планете без согласования с ними и соответствия их интересам.

Это означает, что они не собираются сидеть и молча наблюдать за нашим развитием. И когда лидеры наших государств говорят о том, что создаваемые нами объединения будут подвергаться большим рискам и испытаниям, разве не это они имеют в виду?

До недавнего времени с государствами, которые вдруг отказывались жить по действующим в мире правилам, те, кто придумал эти правила, особо не церемонились. «Доброе» слово и авианосец всегда оказывались вескими аргументами и наглядно демонстрировали всем, кто робко подумывал о том, чтобы хотя бы морально поддержать ослушавшегося, что делать этого не стоит.

Политика большой дубинки и публичные порки делают свое дело. В результате развивающиеся страны так и остаются развивающимися без шансов стать развитыми и тихо прозябают, являясь в лучшем случае сырьевыми придатками и обеспечивая благополучие «законодателей мод», прогнувших под себя весь мир.

Однако сегодня становится все более очевидным, что этому постепенно приходит конец. Во всяком случае, нашлись те, кто решительно настроен с этим покончить. И, поскольку это целая группа государств, некоторые из которых занимают далеко не последние места в мировой табели о рангах, применение политики большой дубинки против них весьма рискованно. А потому в ход идут другие методы. Благо в наш век возможностей для этого хоть отбавляй.

ВТО прикажет долго жить?

Недавно, к примеру, произошла смена власти в крупнейшей стране Латинской Америки Бразилии. Произошедшее в этой стране одни называют олигархическим переворотом, другие — происками США и цветной революцией. Так или иначе, но с занятием президентского кресла Мишелом Темером вместо отстраненной от власти Дилмы Руссефф Бразилия вдруг утратила интерес к своему участию в объединении БРИКС, из-за чего оно терпит существенный ущерб и не исключено, что скоро вообще встанет вопрос о его дальнейшем существовании. Но это к слову. Более насущно для нас то, что с активизацией проектов ЕАЭС, ШОС, экономический пояс «Шелковый путь» (ЭПШП) активизировались инициированные Соединенными Штатами Америки переговоры по Трансатлантическому торговому партнерству (ТТП) и Транстихоокеанскому торгово-инвестиционному партнерству (ТТИП). Оба эти проекта подразумевают участие в них Европейского союза и стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в свободной торговле с США и по правилам, установленным США. Это однозначно изменит структуру мировой торговли и, по оценкам аналитиков, усилит неравенство между странами. Поскольку условия диктует одна сторона. И глупо полагать, что свои интересы она поставит на одном уровне с интересами других. Этим и вызваны дискуссии в европейском парламенте.

ВТО же в таком случае будет отодвинуто на задний план и вскоре, возможно, и вовсе прекратит свое существование, потеряв свое прежнее значение. Для стран ЕАЭС и ШОС это грозит ограничением доступа на рынки Европы, стран Юго-Восточной Азии и, конечно же, США. И, если первая скрипка мировой торговли останется в руках Вашингтона и создаваемых им торговых партнерств, то экспорт товаров для любого из государств, не входящих в ТТП и ТТИП, будет возможным только с его (Вашингтона) высочайшего дозволения. А выдача этого дозволения будет непременно сопровождаться рядом политических условий.

Какие это будут условия, догадаться несложно. Не исключено, что какому-то из государств ЕАЭС или ШОС будет предложено партнерство с одним из трансокеанских объединений на правах ассоциированного членства. Тем самым, по оценкам политологов, в эти организации будет внесен раскол, что в будущем может повлечь за собой их разрушение. Скорее всего, в этом и кроется смысл создания новых партнерств, в то время когда в мире уже давно существует ВТО. Однако об этом говорить пока рано. И на данном этапе у инициатора ТТП и ТТИП, то есть у Вашингтона, стоит задача подписать соглашения и запустить оба проекта.

Разворот на восток

Существует мнение, что в первую очередь от этого может пострадать проект «Шелковый путь», призванный соединить Китай с Западной Европой по суше и по морю.Поскольку рынок ЕС является для Поднебесной наиболее привлекательным, то есть резон в том, чтобы поставить заслон на пути китайских товаров. По оценкам китайских аналитиков, такой заслон обойдется КНР в 200 миллиардов долларов, что в экономическом аспекте американской политики сдерживания Китая окажется весьма эффективной мерой. К тому же этот заслон негативно повлияет и на сопряжение проектов ЕАЭС и ЭПШП. И собравшиеся в Ташкенте лидеры государств наверняка это обсуждали.

— ШОС создавалась в таких условиях, когда это был фактически китайский проект, — говорит политолог Марс Сариев. — Первоначально он решал вопросы делимитации границ, борьбы с терроризмом. И эти задачи фактически были решены. Но дальше уже началось некоторое напряжение. Китай хотел развивать ШОС больше в экономическом плане. А Россия тяготела к военно-политическому сотрудничеству, опасаясь экономической экспансии Китая, фактически понимая, что это китайский проект.

Сейчас ситуация меняется. К слову, она меняется вообще в глобальном планетарном масштабе. И то, что происходит с Европой, предстоящий выход Британии из ЕС, создание Трансатлантического торгового партнерства говорят о том, что происходит полное переформатирование. По мнению политолога, Россия, Китай и Индия понимают, что идет передел мира. Поэтому то, что сейчас в рамках ШОС предлагает Россия, поддерживает Китай.

— Россия поворачивается лицом к Южной Азии, — продолжает Марс Сариев. — Это очень сильный поворот. — Прокладка газового транзита через Кыргызстан, китайский маршрут Кашгар в Пакистан будет способствовать сближению стран региона.

Сегодня мы видим, как киргизский лидер Алмазбек Атамбаев встречается со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым и обсуждает важные вопросы. Потому что Узбекистану тоже уже приходится работать на различных полях. Это говорит о том, что он заинтересован в том, чтобы «Большая Евразия», которую озвучил Нурсултан Назарбаев, состоялась. Все это вызвано инстинктом самосохранения.

Страны, находящиеся на большом континенте, не хотят, чтобы их постигла участь БРИКС или участь Европы, пытаясь найти сопряжение. Уточним: экономическое, политическое и, возможно, военное. И сейчас, когда США пытаются создать новое мегаобъединение, страны ШОС, создавая континентальную логистику и энергетические потоки, получают возможность решить региональные конфликты и прийти к процветанию региона. Для этого нужно гармонизировать интересы и решать конфликты, чтобы не давать возможность другим странам играть на этих конфликтах и дезинтегрировать страны, находящиеся на одном континенте.

По словам нашего эксперта, если раньше казалось, что ШОС останется неким аморфным и неуправляемым объединением, в котором будет происходить соперничество между Россией и Китаем, то сегодня организация оформляется в действенную структуру.

Англосаксам все неймется

Растущая экономика Китая делала его главным центром финансово-экономической мощи в ШОС. Чтобы уравновесить его влияние, Россия и выступала за принятие в ряды организации Индии, обладающей экономикой, сопоставимой с китайской. Китай же настаивал на вхождение в ШОС Пакистана, с которым у него давно установились союзнические отношения. В результате удалось достичь компромисса, и заявку на вступление в Шанхайскую организацию Исламабад и Дели подали одновременно. И теперь, когда уже принято решение о вхождении в организацию Индии и Пакистана, становится ясно, что это уравновесит влияние всех государств. Как говорится, все честь по чести.

Разумеется, США и ЕС не в восторге от деятельности ШОС, и уж тем более от ее расширения. И информационная атака на организацию уже началась. К примеру, немецкая Deutsche Welle назвала ее «объединением для галочки», ссылаясь на то, что именно так ее именуют в высших политических кругах Запада.

Однако сегодня ситуация такова, что западным СМИ стоило бы больше обращать внимание на себя. Ведь в последнее время наблюдаются весьма существенные разногласия между странами Запада, чем, по мнению Сариева, непременно постарается воспользоваться Китай, обоснованно претендующий на статус первой экономики мира.

— Появилась трещина между англосаксонским миром и континентальными странами Европы, — говорит он. — Китай четко улавливает напряжение на Ближнем Востоке и создание Соединенными Штатами экономического альянса в Юго-Восточной Азии в противовес себе. Все это толкает Китай к тому, чтобы конкретно определиться. И он не кладет все яйца в одну корзину. Безусловно, Китай очень сильно связан с США в финансовом плане. В то же время Поднебесная заинтересована в развитии логистики на евразийском пространстве и в создании таким образом дополнительных корзин. Полагаю, Китай сейчас более решительно настроен на то, чтобы не осторожничать в этом плане во взаимоотношениях с США. Тем более после того, что произошло в Европе. И он уже определяется. Потому что уже видно, что США постепенно теряют свою гегемонию и формируется многополярный мир. Все это сказывается на позиции Китая.

Как бы там ни было, ясно одно: государства ЕАЭС и ШОС сегодня оказались перед лицом целого комплекса вызовов и угроз, которые непременно повлекут за собой создание трансокеанских проектов. А поэтому перед ними стоит задача по разработке единой стратегии по ограждению себя от предполагаемых вызовов какого бы то ни было характера, которые обязательно проявят себя, как только эти проекты заработают. Окажемся ли мы готовы к этому, покажет время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру