В Алматы прошел турнир, доселе невиданный в шахматной истории Казахстана

Шахматный блиц определил новых фаворитов самой интеллектуальной игры в мире

В конце минувшей недели в алматинском отеле «Риц Карлтон» был разыгран Кубок Евразии президента Казахстана по шахматному блицу. Масштаб турнира впечатлял – приехали мастера древней игры из более чем тридцати стран мира, а всего участников было свыше ста.

Шахматный блиц определил новых фаворитов самой интеллектуальной игры в мире

Приезжайте в Алматы

В церемонии открытия турнира приняли участие министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, аким Алматы Бауыржан Байбек, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент казахстанской Федерации шахмат Галымжан Есенов.

Сразу по завершении открытия начались партии первых туров соревнования, для участия в котором зарегистрировалось около (по разным оценкам)/свыше 100 шахматистов из 30 стран континента. Участвовали представители Великобритании и России, Хорватии и Узбекистана, Испании и Китая, Ирана и Индии, других государств Евразии. Кроме того, в турнире приняло участие и около 40 наших соотечественников разных возрастов и уровня подготовки.

Об именах участников и говорить нечего. В Кубке Евразии по блицу (участникам отводится в общем три минуты до конца партии с добавлением двух секунд на каждый ход, начиная с первого хода) участвовали действующая чемпионка мира среди женщин Ифань Хоу (Китай), трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук и обладатель Кубка мира Петр Свидлер (оба — Россия), чемпион Китая Ван Хао, чемпион мира по блицу Ле Куанг Льем (Вьетнам), двукратный чемпион Европы, чемпион мира по быстрым шахматам Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан).

Приехали и многие другие именитые мастера, всех перечислить довольно сложно. Но самой яркой звездой, пожалуй, был претендент на звание чемпиона мира Сергей Карякин, которому в ноябре этого года предстоит сразиться в борьбе за высший титул с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном.

— Шахматы в Казахстане весьма популярны, — сказал, открывая соревнования, двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. — Алматы славится шахматными традициями, но если все же отвлечься немного от шахмат, то надо отметить, что здесь недалеко от города находятся прекрасные горы, курорт «Шымбулак», «Медеу», поэтому приезжайте в Алматы! Я сам всегда с удовольствием прилетаю в Казахстан. В этом году я уже в третий раз здесь. Сегодня проходит большое событие. Буквально вчера, когда я прилетел, меня встретила женщина, которая не играет в шахматы, и воскликнула: «О, а это же вы! А я думала однофамилец приезжает». Я поздравляю шахматную федерацию Казахстана с таким событием. Шахматистам желаю приятных впечатлений и побед, болельщикам – отличных впечатлений.

Но, кстати, болельщиков было явно немного, учитывая уровень соревнований. Также, впрочем, как не густо было и журналистов. Причина этого, думается, в том, что организаторы не хотели устраивать из турнира шоу, чтобы корреспонденты «доставали» шахматистов, мешая этим сосредоточиться и играть достойно. Хотя, если честно, такую позицию вряд ли можно считать адекватной. Турниру, безусловно, мирового уровня, а для нашей страны и вовсе беспрецедентного, можно было бы уделить гораздо больше внимания.

Ты не можешь проиграть…

В перерывах между турами удавалось поговорить с некоторыми мастерами. Но особенно, конечно, нас интересовал претендент на шахматную корону Сергей Карякин. И наша, пусть и краткая беседа, все же состоялась. Первый вопрос, естественно, касался подготовке предстоящего матча с Карлсеном:

— Все идет по программе? Спрашиваю потому, что на данный турнир вашей заявки первоначально не было…

— Да, готовлюсь так, как и было задумано. А сюда приехал потому, что выдалось «окно», и я решил, так сказать, поразмяться немного. Участие в турнирах — это ведь хорошая практика. Тем более, что блиц мне играть очень нравится.

— Сейчас вокруг предстоящего матча с Карлсеном создается определенная атмосфера, не давит ли это на вас?

— Ну, есть немного… Но я стараюсь не обращать внимания на что-то такое. Сосредоточен только на шахматах, а другими вопросами занимаются в моей команде другие люди.

— Вы понимаете, что не можете проиграть?..

— Почему?

— Потому что вы представитель величайшей шахматной школы, и этой победы мы ждем вот уже восемь лет. И не дело это – когда высший шахматный титул принадлежит кому-то, кто к этой школе не относится.

— Буду стараться. Вы же понимаете — матч есть матч, всякое может случиться. Но считаю, что шансы у меня все же есть…

— Как вы смотрите на то, что в Нью-Йорк на матч, чтобы вас поддержать, приедут и болельщики из Казахстана?

— Отлично было бы! Я был бы только рад всем вам. Вообще, мне здесь очень нравится. И город, и люди. И организация турнира. Все отлично.

Объявлена трехминутная готовность к следующему туру, и мы с Сергеем прощаемся. Он уходит в игровой зал стремительной, пружинистой походкой. Высокий 26-летний парень, готовый войти в мировую историю шахмат. Наверное, столь же стремительно.

Алматы – столица шахмат

Сергей Карякин был абсолютно прав, высоко оценив организацию соревнований. Поверьте, побывав не на одном подобном мероприятии, такого уровня и отлаженности действий буквально всех, кто обеспечивал турнир, и особого отношения организаторов мы не видели. И это было особенно приятно – ведь все происходило в твоем родном городе, в котором всегда были детские шахматные клубы, трепетное отношение к этой удивительной игре, которая всегда пользовалась особой популярностью алматинцев.

В зале, где располагались большие мониторы для наблюдения за партиями, познакомился с двумя юными шахматистами из Караганды — Айдаром и Юрием.

— Специально приехали на турнир?

— Да, — отвечает Айдар, — потому что такое у нас в стране впервые. Когда еще можно будет увидеть Карпова, это же живая легенда, или чемпионку Хоу Ифань.

— А почему увидеть? Почему сами-то не участвуете? Завились многие и самого разного уровня подготовки.

— Не решились, — говорит Юрий, — пока не готовы. Да и потом, вносить сумму в сто долларов, а это обязательный взнос участника, и плохо выступить — это как-то нехорошо. Вот еще потренируемся и тогда уж обязательно будем участвовать в таких турнирах.

— Как считаете, может ли Карякин выиграть у Карлсена в ноябре?

— Ой, сложно, — подумав, отвечает Айдар, — шансы-то есть, это безусловно. Но Карлсен все-же сильнее…

Спрашивали мы об этом же в этот день многих шахматистов, как казахстанских, так и иностранных, и почти все сходились во мнении, что Карлсен сильнее. При этом назывались самые разные проценты преимущества соперников. От 30 процентов в пользу Сергея (и 70, соответственно, в пользу Магнуса) до соотношения 40-60. Тоже в пользу норвежца. И никто не рискнул отдать предпочтение Сергею Карякину, хотя буквально все желали его победы.

Таджик из Петербурга

После двух дней увлекательной и упорной борьбы обладателем Кубка Евразии и золотой медали стал участник двух Кубков мира, серебряный призер Кубка Центральной Азии 37-летний Фаррух Амонатов (из Таджикистана, но живущий в Санкт-Петербурге), набравший 16 очков. Ему достался и денежный приз в размере 30 тысяч долларов. Обладателем второго места (также с 16 очками) стал чемпион Европы 25-летний Ян Непомнящий (Россия), который получил 20 тысяч долларов.

Бронзовая медаль Кубка Евразии и 14 тысяч долларов оказались у двукратного чемпиона своей страны и участника пяти олимпиад Баадура Джобавы (Грузия). Он набрал 15,5 очка.

В турнире было предусмотрено несколько самых разных номинаций, и призовой фонд составил 100 тысяч долларов, что для Казахстана тоже невиданно.

Поощрены были и отечественные шахматисты. Лучшими из казахстанцев стали Ринат Джумабаев (13,5 очка) и Гулисхан Нахбаева (11). Казахстанская Федерация шахмат наградила обоих денежными призами в размере 1000 долларов.

К слову, Кубок Евразии был прекрасно выполнен — из лазурита и золота. Его изготовил заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников и Академии художеств страны, кавалер ордена «Курмет» Крым Алтынбеков. Он являлся художником-реставратором таких реконструкций облачения и атрибутов древних кочевников, как Золотой человек, Берельские кони, Сарматский вождь, и других находок.

Ну и, конечно, отличилась наша казахстанская звездочка, юная Жансая Абдумалик, главная надежда наши шахмат – она стала первой в номинации молодых участниц.

Что касается шансов Сергея Карякина в матче с Карлсеном, то напоследок напомним, что в 2000 году перед матчем Владимира Крамника с Гарри Каспаровым никто, повторяем, никто не ставил на Крамника. Вот у него тогда и в самом деле не было никаких шансов. Но чем закончился тот матч? Полным разгромом Каспарова, который не смог выиграть у претендента Крамника ни одной партии! Уникальный случай в истории шахмат.

Так что шахматы, хоть и древняя игра, но в ней возможны самые невероятные повороты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру