Жансая Абдумалик может принести Казахстану мировую женскую корону в шахматах

Принцесса предпочитает черные

Одна из самых талантливых шахматисток мира 16-летняя алматинка Жансая Абдумалик дает себе только два года для того, чтобы стать чемпионкой мира среди женщин. Об этом она сказала в эксклюзивном интервью нашему изданию.

— Моя цель — через два года стать чемпионкой мира среди взрослых. Шансы очень огромные, говорю нескромно (смеется), — рассказывает Жансая Абдумалик. — Ближайшие планы — выиграть чемпионат мира до 20 лет (вдруг становится очень серьезной). Надо забрать то, что было так обидно упущено. В прошлом году я лидировала в чемпионате, но в конце соревнования устала физически и осталась с бронзой. Теперь у меня есть серебро, бронза, но нет золота.

С Жансаей Абдумалик корреспондент “МК в Казахстане” встретился в новой Академии шахмат Жансаи Абдумалик, что находится в Алматы на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Розыбакиева. Это уже вторая шахматная школа имени казахстанской шахматистки.

Два года назад мы встречались с отцом Жансаи Данияром и побеседовали с самой принцессой. В то время как раз открылась первая Академия шахмат Жансаи Абдумалик в Алматы (на Сатпаева и Байсеитова). На этом открытии присутствовал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который провел сеанс одновременной игры. Жансая тогда выиграла у Анатолия Евгеньевича одну партию в блиц, свела другую вничью и проиграла обе партии в рапид (до 20 минут). На открытие второй школы уже в этом году Анатолий Карпов снова приехал в Алматы, но играть не стал.

— Матчи с Анатолием Евгеньевичем запомнятся на всю жизнь, особенно победа и ничья двухлетней давности, — делится с нами Жансая. — После этого мы встречались за шахматной доской в прошлом году на турнире во Франции, куда Анатолий Евгеньевич меня пригласил лично. Там играли все сильнейшие шахматисты Франции — Мария и Анна Музычук, Мари Себаг, мужская сборная Франции и сам Анатолий Евгеньевич. Мы сыграли две партии рапида, и я снова проиграла. С Анатолием Евгеньевичем очень интересно играть. Мне нравится его стиль — хитрый и удушающий. Когда с ним играла во Франции, разыгрывалаcь защита Грюнфельда с вариантом g3. И я не знаю, зачем я туда пошла... Знала, что он любит эти позиции, но я почему-то захотела туда пойти и ощутила все прелести его стиля. Меня просто задушили, не дав ни единого шанса.

— Обсуждаете ли вы с 12-м чемпионом мира свои партии?

— Конечно, мы обсуждаем партии, беседуем. Он рассказывает какие-то интересные моменты из своей жизни. Но поделиться с вами я не могу. Может, он рассказал их по секрету? Вообще Анатолий Евгеньевич очень приятный человек. Меня до сих пор удивляет, что он простой и общительный. Это круто! Чувствуется энергетика сильного человека. Такая же энергетика у Владимира Крамника и Магнуса Карлсена. Даже когда просто мимо них проходишь, сразу ощущаешь, что это лидеры.

— Раз уж вы заговорили о Магнусе Карлсене... Как вы расцениваете предстоящий в ноябре матч Карякин — Карлсен и кто, по вашему мнению, одержит победу?

— Я думаю, матч будет очень интересным, мы все будем за ним следить, и, честно говоря, сказать, кто выиграет, я не могу. Сергей Карякин и Магнус Карлсен очень сильные шахматисты, у каждого есть свои плюсы и минусы. Сильная сторона Карлсена — то, что он хорошо разыгрывает простые позиции. То есть из ничего может сделать все. Как говорят, из камня выжал воду. Шансы соперников расцениваю как 50 на 50. За кого буду болеть? Воздержусь от ответа. Я знакома и с тем, и с другим. К сожалению, встречаться за одной доской не приходилось, а хотелось бы.

В шахматы с трех лет!

— На ваш взгляд, каково современное состояние шахмат в Казахстане? Сколько детских школ вы знаете?

— Состояние сейчас намного лучше, чем раньше. Когда я только пришла на шахматы, было тяжело найти хорошего тренера, школу. Сегодня у детей есть выбор, намного больше возможностей, популяризация шахмат очень выросла, много детей играет в эту игру. Что касается детских секций, то я занималась в детском доме творчества на Гоголя и Шарипова, там у нас был кружок. Дом вроде стоит, насчет секции не знаю. У нас две школы. На Сатпаева и Байсеитова мы открыли академию два года назад, а новая школа, на Аль-Фараби и Розыбакиева, работает только месяц. Она рассчитана на 600 человек, и сегодня, насколько я знаю, уже занимаются 180 детей. В старой школе 300-350 человек.

— С какого возраста вы принимаете в школу?

— С четырех лет. Но в академии занимаются и трехлетние. Если ребенок начинает понимать шахматы с трех лет, то надо его отдавать в секцию. Я сама начала заниматься в 5,5 года. Меня хотели раньше научить, но в то время говорили, что 5,5 года это рано. А сейчас уже поздно. Время ускоряется, точнее его вообще нет. Чем раньше дети начнут заниматься, тем лучше. Если бы меня отдали в три года… Даже не знаю, какой был бы сейчас результат! Два с половиной года «лишних» занятий — это немало.

Вообще шахматами можно начать заниматься с любого возраста. В наших школах ограничений нет. Приходят люди в 40, 50 и старше. Единственное, не берем двухлетних (улыбается). В школах есть социальные группы, куда принимаются дети без платы за обучение.

— Расскажите о тренерах ваших академий.

— Их стало больше в связи с открытием второй школы. У нас работают специалисты из Грузии, Украины и Азербайджана. Среди них есть международные гроссмейстеры, международные мастера. Всего 10 человек. Я сама тренируюсь с тренером академии Михаилом Симанцевым, он международный гроссмейстер из Украины. С ним комфортно работается. В последнее время занимаюсь в новой школе, она ближе к дому.

Гроссмейстер среди женщин и мастер среди мужчин

— Мы с вами беседовали два года назад. Насколько за эти два года изменилась ваша игра? И какие результаты вы бы назвали значимыми за этот период?

— Изменилось понимание шахмат, я выросла и поменяла свой дебютный репертуар. В детстве он у меня был узким, не так много знала вариантов. С недавних пор начала играть новые дебюты. Например, испанская партия, защита Грюнфельда, усовершенствовала свои дебюты в старых партиях, которые играла в 11-12 лет и старше.

— Вы предпочитаете белые или черные фигуры?

— Черные. Отдаю инициативу. С детства получилось так, что я больше выжидала, когда соперник ошибется, пользовалась этим и побеждала, и сейчас стараюсь выжидать. Хотя по статистике и при игре белыми фигурами имею неплохой показатель. Что касается достижений, то я выполнила две нормы мужского международного мастера. Следующая ступень, и я стану международным гроссмейстером среди мужчин. Международным гроссмейстером среди женщин я стала два года назад, в 14 лет.

— Вы следите за своим рейтингом? Среди девушек до 16 лет вы занимаете второе место в мире...

— Первая позиция — на счету девушки из Монголии, но ее рейтинг подозрительный. Она играет на странных турнирах. Я видела, как она выступала на командном чемпионате Азии на первой доске за Монголию. Меня ее игра не впечатлила. Думаю, что ее рейтинг не соответствует действительности. За своим рейтингом я не особо слежу. Считаю, что надо хорошо играть на турнирах, и рейтинг придет.

Я люблю наскочить на соперника

— Совсем недавно в составе сборной Казахстана вы заняли 3-е место в командном чемпионате Азии. Как оцениваете это выступление?

— Неплохой результат. Я играла на второй доске. Дело в том, что я три месяца — январь, февраль, март — нигде не играла. Не было возможности выехать на турниры. Тренировалась в Казахстане, поэтому вторая доска — это было объективно. Не знала, в какой я форме. В предыдущих чемпионатах я играла на первой доске.

— Вам лучше играется за сборную или в личных турнирах?

— Вообще проще играть за себя. Во время игры хочется рискнуть, а когда играем с командой, рисковать не могу, приходится оглядываться на положение своих, скажем так, подруг по команде. Немного другая стратегия. Моя задача на второй доске была — никуда не лезть, мне так сказал капитан (Павел Коцур — главный тренер сборной Казахстана по шахматам). А я люблю наскочить на соперника. Меня просили сыграть более плотно. У меня, кстати, хорошо получилось. Я стояла, держала, соперницы лезли и проигрывали. Тактика оправдалась.

— Как в целом оцениваете уровень казахстанских шахматистов?

— Уровень нашей сборной неплохой. По сравнению с тем, что было раньше, виден большой прогресс. Очень хорошо помогает наш капитан, мне нравится с ним работать больше всего.

— В прошлом году на чемпионате мира (до 20 лет) вы лидировали, но в итоге заняли 3-е место. Что вам помешало удержать золотую позицию?

— Я лидировала, набрав семь очков из семи, но после этого подустала, хотя была в хорошей шахматной форме. Меня подвела физическая форма. В целом, третье место — это неплохо. Но было обидно. Должна была брать золото.

— Вы продолжаете заниматься плаванием?

— Да. Тренируюсь индивидуально с тренером. Плаваю каждый день, стараюсь, по крайней мере. Плаваю я, можно сказать, профессионально. Техника отработана по всем видам. Любимый вид — кроль. Правда, зимой не плаваю. Волосы у меня длинные и вероятность простуды высокая. Плаванием начала заниматься еще в Сингапуре, где я училась в шахматной академии. В этом плане в Сингапуре было хорошо, всегда тепло и солнце.

Конкурентки ее не пугают

— Ваши ближайшие цели?

— В августе 2016 года в Индии пройдет чемпионат мира до 20 лет. Я хочу выиграть его. Надо забрать то, что было так обидно упущено. Я уже бывала в Индии, и более всего запомнилась мне острая еда. Даже хлеб острый, я пыталась как-то им закусить, получилось еще хуже (улыбается).

— Рассчитываете ли вы стать чемпионкой мира среди взрослых женщин? Как оцениваете свои перспективы в этом плане?

— Это моя изначальная цель. Даю себе еще два года. У меня огромные шансы (смеется).

— В женских шахматах много сильных игроков. Вас это не пугает?

— Нет, меня не пугает. Главной конкуренткой считаю действующую чемпионку мира китаянку Хоу Ифань. За шахматной доской мы не встречались и даже незнакомы, хотя были один раз на сборах в Бельгии вместе. Жили в одном доме, она готовилась к матчу с Марией Музычук. Ее стиль похож на мужской. Она такая резкая.

— Ваш папа Данияр рассказывал, что вы с детства много времени проводите за доской.

— На сборах по восемь часов занимаемся: четыре часа до обеда, четыре часа после обеда. В свободное время домашние задания делаю. Я учусь дистанционно в 9-м классе средней школы. Оценки отличные. Хотелось бы окончить школу с «Алтын Белгi». Об институте не задумывалась, еще есть два года в запасе. Люблю читать. Сейчас увлеклась Джеком Лондоном.

— Что бы вы посоветовали начинающим шахматистам?

— Больше изучать классику, в классических старых партиях очень много идей. Сейчас все перешли на игру по файлам, но это не так интересно, как было раньше. Хотела бы дать совет не только шахматистам, а просто детям. Надо ставить перед собой цели. Тогда знаешь, в каком направлении двигаться, и цели станут ближе.