V Алматинский марафон привлек звезд казахстанской эстрады, спорта и акул бизнеса

Впечатления «скандинавского» ходока

Выглядит смешно, но что-то к этой смешной ходьбе всегда притягивало. А пробовать не решался. Но тут и V «Алматы Марафон» «подоспел»: в его программу как раз вовремя включили десять километров «скандинавского прохода». И я решился...

Впечатления «скандинавского» ходока

Опыта никакого, с палками никогда не ходил. Бегом тоже особенно не увлекаюсь, больше люблю дальние пешие походы, иногда с рюкзаком небольшого веса. Из жизненного опыта — марш-броски в армии и во время военной переподготовки. Это, конечно, нечто, когда с полной выкладкой и в сапогах надо было на время по нормативу пройти 40 километров, да еще как-то там ориентируясь на местности, да еще ночью. Но когда это все было? И потом, это тоже далеко от ходьбы с палками.

Однако вопрос, превратившийся в почти навязчивый, все-таки будоражил: почему же именно с палками? И почему это нужно с ними ходить, и есть ли в этой палочной ходьбе какая-то своя, отличная от обычной ходьбы, прелесть? Признаться, сначала казалось, что это очередной эдакий псевдоспортивный прикол, залетевший нам с Запада. Как, например, дартс или боулинг, аэрохоккей или скейтборд. Мало ли они там еще что придумают, да еще и спортом назовут. Но все-таки тянуло взглянуть и даже попробовать...

И вот, 24 апреля я попробовал. Дистанция не очень серьезная, десять километров, и зарегистрировались на нее, по словам организаторов марафона, 200 человек. Стартовали же мы после всех, то есть, когда на свои дистанции уже ушли все бегуны.

В этот солнечный, веселый апрельский день вообще интересно было наблюдать за всем этим праздником, то есть за алматинским марафоном. А то, что он превратился у нас в массовый праздник, сомнений нет. Приходят на него и стар, и млад, и совсем юн. Кто бежит, кто идет, болтая по дороге с соседями, а кто и вовсе бредет еле-еле. Спортивных и околоспортивных нарядов всевозможных расцветок уйма.

Есть в программе и так называемый экиден, то бишь эстафета, в которой участвуют, как правило, коллективы. Приходят с шумными группами поддержки и знаменами, со своими лозунгами и в единообразной спортивной форме. Это тоже стало традиционным и довольно красочным проявлением корпоративной физкультуры. Но больше поражают ветераны, выходящие на старт. И, безусловно, инвалиды, которые тоже хотят не просто покрасоваться или весело пробежаться, а побороться с судьбой таким вот образом.

Но вернемся к «скандинавке», потому как о беге пишут, и пишут каждый год и даже чаще, а вот об этом, совершенно новом для Казахстана виде ходьбы, упоминают лишь эпизодически и то как о какой-то экзотической, малопонятной новинке. Хотя на самом деле — ходьба скандинавская, она, конечно, ходьба, только куда более интересная и эффективная, чем обычная спортивная ходьба.

Хотя бы потому, что, обладая техникой, ходок может как бы регулировать нагрузку на ноги и руки. То есть, сильнее опираясь на легонькие, но чрезвычайно крепкие палки, снижать тяжесть тела для ног или, напротив, давать рукам отдыхать и больше уделять вниманияе ногам. Если верить энтузиастам этой ходьбы, то работают в ней до 85 процентов мышц всего тела.

Надо сказать, что первое впечатление от этого первого захода таково: это затягивает. Это не только интересные, так сказать, «ходовые» впечатления, но и очень неплохой результат: пройти «десятку» вполне можно за 1 час 20 минут. Мы не берем нечестные результаты, когда иные ходоки переходят на бег. Нет, речь идет только о ходьбе. Кстати, были и такие «микстеры» на этом марафоне.

Поэтому, если и в следующий раз «скандинавку» включат в программу марафона, то я непременно пойду опять…

Ну а в целом праздник не просто удался. Он теперь стал неотъемлемой частью нашей городской спортивной культуры. И лучше, наверное, его особую атмосферу отображают фотографии, сделанные в этот день. Посмотрите на них, позавидуйте и давайте в следующий забег стартовать все вместе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру