Казахстан столкнулся с обратной стороной смягчения уголовной ответственности несовершеннолетних

Подростки, чувствуя полную безнаказанность, не становятся на путь исправления, а превращаются в рецидивистов

Как показывает практика, берутся за старое подростки из неблагополучных семей и с различными психическими расстройствами.

Подростки, чувствуя полную безнаказанность, не становятся на путь исправления, а превращаются в рецидивистов

Система правосудия для несовершеннолетних, так называемая ювенальная юстиция, сначала появилась в США. В 1899 году в Чикаго был создан первый детский суд. Эта система быстро получила развитие в европейских странах. Первоначально все сводилось к созданию специализированных детских судов, но сегодня ювенальные суды функционируют более чем в 60 странах мира, и их практика — не наказывать, а попытаться исправить несовершеннолетнего правонарушителя.

Первые шаги по созданию ювенальных судов в Казахстане были предприняты еще в 2002 году, когда был запущен пилотный проект «Ювенальная юстиция». В Ауэзовском районе Алматы и Карасайском районе Алматинской области заработали первые специализированные суды по делам несовершеннолетних. Проект охватывал около 450 уголовных дел. За несколько лет эксперимент показал себя успешным, и в 2007 году специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были официально открыты в Алматы и Астане.

А в 2012 году они появились в каждом областном центре страны и отдельных крупных населенных пунктах. В 2014 году, по сравнению с 2013-м, количество осужденных ювенальными судами несовершеннолетних сократилось на 33 процента. Число оправданных подростков увеличилось почти в три раза, а каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур.

Однако спустя три года республика так же, как и другие страны, столкнулась с обратной стороной смягчения уголовно-правовой ответственности несовершеннолетних, а именно — с рецидивом правонарушений. При этом, как показывает практика, берутся за старое подростки из неблагополучных семей и с различными психическими расстройствами.

Но так происходит не во всех регионах. В Алматы, напротив, полицейские отмечают снижение подростковой преступности. Более того, согласно анализу больше всего преступлений в южном мегаполисе совершают приезжие несовершеннолетние из других регионов страны. Определенные проблемы возникают при применении норм новой редакции Уголовного кодекса, который был введен в действие с 1 января прошлого года.

Так, согласно части 7 статьи 81, несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, лишение свободы не назначается. Вместе с тем данная норма не позволяет назначать наказание малолетним рецидивистам. При этом в прежней редакции УК был предусмотрен запрет только на назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним, впервые совершившим преступление средней тяжести.

То есть те, кто не встал на путь исправления, могли заработать «срок». Более того, суд также не может использовать нормы Уголовного кодекса, позволяющие применить к малолетним преступникам принудительную меру воспитательного воздействия в виде помещения в организацию образования с особым режимом содержания.

До последнего времени на территории страны функционировало лишь одно такое заведение в Восточно-Казахстанской области. Однако с февраля 2015 года оно находится на стадии ликвидации и не осуществляет прием несовершеннолетних.

Чтобы как-то урегулировать вопрос с детской преступностью, в стране предлагается законодательными актами определить условия и порядок отбывания наказания несовершеннолетними осужденными, закрепить задачи и функции государственных органов, ответственных за исправление и реабилитацию. На сегодняшний день служба пробации осуществляет контроль за малолетними преступниками, но на общих основаниях со взрослыми уголовниками. При этом не на должном уровне учитываются особенности личности несовершеннолетних, условия их жизни и воспитания, уровень их психического развития и другие особенности.

Нет взаимодействия службы пробации с сотрудниками ювенальной полиции, педагогами-психологами и учителями школ, где обучается несовершеннолетний осужденный, а также органом опеки и попечительства.

Большинство правонарушений, в том числе и повторных, совершают подростки, имеющие определенные психические и поведенческие расстройства. На сегодняшний день в каждой области функционируют коррекционные школы-интернаты, но там обучаются несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, либо те, чьи родители ограничены или лишены родительских прав.

Предлагается на их базе создать специализированные отделения, куда по направлению соответствующей консультации и с согласия родителей или иных законных представителей можно было бы временно определить несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами или заболеваниями и склонных к совершению правонарушений. Именно «принцип добровольности» будет их отличать от специальных организаций образования, которых на сегодняшний день в республике насчитывается восемь.

Ну а пока предусматриваемое ювенальной юстицией специальное, более мягкое, правосудие для несовершеннолетних приводит к тому, что подростки, чувствуя свою безнаказанность, продолжают грабить, угонять машины, избивать и даже убивать. С аналогичными проблемами в свое время столкнулись и западные страны, которые активно пропагандируют создание ювенальных судов.

В «золотой век» ювенальной юстиции, в 1950–80-е годы, когда ребенок был сильнее правосудия, это вызвало на Западе стремительный рост детской преступности.          

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру